Хоккей как целая жизнь, ставки — только хобби. Интервью с очередным топовым каппером Рунета
1204 13:43, 25 августа 2022 Артём SHARK-BET

Раскрываем секреты успеха ставок на хоккей

Чем мешает статистика в ставках, почему платка — это зло, а также хоккей, хоккей и еще раз хоккей. СТАВКА TV продолжает серию интервью с топовыми капперами Рунета. На этот раз в гостях у Артёма SHARK-BET коллега по цеху — Максим "Только аналитика".

— Привет, Макс, как проводишь лето?

— Лето провожу в целом продуктивно. Я бы отметил, что для меня самого оно достаточно энергозатратное — очень много времени посвятил спорту. Как только хоккейный сезон закончился, полностью отошел от ставок и начал заниматься спортом более плотно. Этим летом мы неоднократно ездили отдыхать с семьей в пригород на 2-3 дня с палатками. В целом, нахожусь в городе, занимаюсь собой и готовлюсь к новому хоккейному сезону.

— Некоторые читатели тебя не знают. Расскажи немного о себе

— Меня зовут Максим, я из хоккейного города — Магнитогорска, мне 29 лет, женат, есть двое детей. Старшему ребенку 11 лет, младшему 5 — оба с акцентом на спорт. Старший ребенок занимается футболом, младший с сентября пойдет в школу "Металлург", и у меня нет какого-то приоритета или задачи вырастить из него звезду — это лучше, чем он будет шарахаться по подъездам. Он уже в таком возрасте, видя, как я постоянно смотрю хоккей, хочет стать хоккеистом.

— Можешь рассказать, как пришел в сферу ставок?

— К ставкам я пришел в 2012 году. Я вернулся из армии, мне было 19 лет и нужно было как-то пытаться зарабатывать. По совершеннолетию зарегистрировался в букмекерской конторе. На то время пользовался 1Xbet и пользовался очень долгое время — больше 5-6 лет сидел в одной конторе, пока не начались проблемы с выплатами.

Вообще я с ранних лет следил за хоккеем, посещал все матчи "Металлурга", но по семейным обстоятельствам самому не получалось заниматься хоккеем и поэтому я просто следил. Если честно, я сам кататься на коньках не особо умею.

— Ты начинал свою капперскую деятельность в ВК. В каком году открыл свой первый проект?

— Долгое время я ставил сам для себя и смотрел за разными группами в ВК. Свою группу открыл через 1-2 года после армии — это был, наверное, 2013 год. Туда скидывал свои мысли. Параллельно это делали и мои друзья: кто-то на баскетбол, кто-то на НХЛ, а я давал прогнозы на КХЛ, потому что это моя основная лига.

В то время не было каких-то задач накрутить аудиторию, это было просто хобби. Все наблюдали и делились своими мыслями. Постепенно приходила мысль развивать свой проект, пытаться чего-то добиться в этом направлении, и я решил заниматься скупкой платных прогнозов. Попробовал развиваться в этом направлении и понял то, что каждый человек начал показывать "свое я" за счет платных прогнозов. Потом начал отказываться от этого и делился только своими мыслями. Постепенно, с каждым годом, проходя предыдущие ошибки, старался улучшать свои результаты.

— В какой момент решил, что нужно переезжать в Телеграмм?

— Не помню точную дату. Основная причина, почему я перешел — это быстрые уведомления. Много людей в ВК писали, что не успевают ставить, и со временем для удобства я переехал в Телеграмм, создал канал.

— Насколько мне известно, ставки не являются твоим основным источником дохода. Кем ты работаешь?

— Индивидуальный предприниматель, можно сказать, что есть семейный бизнес. Ставки — это не основной доход, и я не ищу способа жить на них. Людям всегда даю совет, что на ставках можно заработать, но от нас там ничего не зависит, поэтому у каждого человека должна быть работа.

— Были ли мысли уйти с основной работы и полностью заниматься ставками?

— Где-то в голове себе накручивал, что, возможно, когда-то раскручусь и буду заниматься только ставками, но меня эта мысль очень быстро покинула. Ставки — это мое хобби. Если это приносит сверху денег, то это дополнительный плюс, но не рассчитываю что-то заработать и купить со ставок.

— Как тебе удается совмещать беттинг и работу? Остается ли свободное время?

— На самом деле все это очень тяжело. Работа в какой-то степени свободная, но ставки требуют очень много времени и внимания, слежки за составами и формой команд. Поэтому все это очень тяжело и времени у меня никогда ни на что нет. Только появляется свободное время и сразу начинается просмотр игр. Я сам очень люблю смотреть хоккей. Некоторые люди постоянно смотрят кино, а у меня всегда включен хоккей.

— Как твоя семья относится к тому, что ты занимаешься ставками?

— Моя семья к ставкам относится абсолютно нормально, жена никак не против. Да, она видит, что я постоянно занят, но она относится к этому, как к рабочим моментам. У нее нет никаких переживаний за то, что я могу что-то проиграть. Хотя в какой-то момент она задавала вопросы: "А сколько ты ставишь? А сколько проигрываешь в месяц?". Сама она далека от этого, как и большинство людей на этой планете. В целом все хорошо, она мне не мешает и знает, что у меня тут работа.

— Давай поговорим про твои прогнозы. Как ты выбираешь ставки, которые попадают на канал?

— Отбор у меня достаточно своеобразный и кропотливый в том плане, что любой человек, находящийся в составе, может “дать мне отбой” по ставке. В первую очередь, я всегда дожидаюсь составов. Не видя составы, я стараюсь никуда не лезть. Были такие случаи, когда выходил какой-то человек, который давно не играл. Я знал, что этот игрок грубиян, и когда он появлялся в заявке, то я старался обходить ставки в пользу его команды, потому что он может нахватать удалений. Были такие ситуации, когда из-за такого человека команда получала пять минут и пропускала.

В основном это, конечно, составы и физическое состояние игроков. Я никогда не смотрю на статистику и не обращаю на нее внимания. Мне достаточно знать игроков, а не отталкиваться от статистики какого-то вратаря или игрока. Многие игроки статистически хорошо выглядят, но в определенные моменты они подводят, когда нужно сделать прогноз. И множество прогнозов отпадает из-за того, что кого-то не хватает. Еще нужно иметь желание и хорошее настроение, без настроения в ставках делать нечего.

— Важно ли смотреть игры или можно ориентироваться только на цифры?

— Я на статистику никогда внимание не обращаю, да и в принципе со смолами не играю. Какие-то команды мне неинтересны, какие-то интересны. Допустим, "Металлург" — приближенная команда, их состав мне известен, поэтому с ними попроще. К каждой команде у меня особое отношение, многих я просто пропускаю.

— За сезон 2021/2022 на канале у тебя +79 флэтов. Если не секрет, сколько заработал за этот сезон в денежном эквиваленте?

— У меня конторы и банки разделены. Если конкретно по каналу, то у меня вышло где-то 400 000 рублей за сезон. На самом деле прибыль гораздо больше. То, что я выкладываю на канал — это всего лишь часть, ставлю я в 2-3 раза больше. Наверное, суммарно за сезон я получил в районе одного миллиона рублей.

— Сколько максимально удавалось вытаскивать денег из контор в течение месяца?

— Как и говорил, в самом начале я делал ставки в 1Xbet и не сталкивался ни с какими проблемами. Потом начались проблемы с выплатами, и я перешел на “1XСтавку” и “Бетсити”. Максимум в месяц я выдергивал около 200 тысяч рублей. Я не сторонник крупных сумм, у меня нет желания переживать за эти деньги, но в течение месяца один раз мне “Бетсити” давали 200 тысяч и после этого “порезали”.

— Ты ставишь на все свои прогнозы, которые появляются на канале. В каких конторах сейчас играешь?

— Да, я ставлю на все свои прогнозы. В прошлом сезоне делился скриншотами вместе с суммами, в этом сезоне я вернулся к своему прежнему режиму, где я делюсь купонами с “1XСтавки” без номеров купона и сумм. Сумма не играет никакой роли, все поняли, что флэт у меня 5000 рублей. А купоны не показываю, чтобы не избежать блокировок.

— Есть ли проблемы с аккаунтами? Ты играешь на своих счетах или нет?

— Практически со всеми популярными конторами у меня проблемы. Сейчас я использую аккаунт лучшего друга, хотя это не очень удобно. Именно из-за этого, когда все конторы кончились, чувствовал себя не очень комфортно. Я не любитель просить кого-то делать переводы и выводить деньги. Сейчас я пользуюсь “1Xставкой” в связи с удобством и обширной линией.

— Давай поговорим про "Рейтинг Капперов". Твой канал уже долгое время находится на первом месте в разделе "бигмаркеты". Как тебе удается стабильно плюсовать на бигах?

— Когда есть моя лига — КХЛ, в которой я больше всего уверен и менее переживаю, тогда достаточно просто. Попал я в рейтинг капперов по рекомендации, но, на самом деле, этот рейтинг в прошлом сезоне создал мне дискомфорт. Там открытые комментарии, а я человек, который обращает внимание на каждое высказывание, тем более, в мой адрес. Я бы не сказал, что рейтинг капперов очень важен для меня в плане того, на каком месте я нахожусь. Прошлый год был для меня поучительный, я очень многое обдумал.

По результатам, честно, особо не запоминаю, когда я был первый в рейтинге. Скажу одно: когда хоккейный сезон — тогда все хорошо. Я никогда не загадываю, ничего не обещаю людям. Первые места — это не самое главное для меня. Неважно на каком я месте, главное, какой будет результат по итогам месяца, а тем более сезона.

— Как думаешь, кто твой главный конкурент в бигмаркетах?

— Я ничего не могу говорить за себя и за конкурентов. Честно скажу, у меня очень мало каналов в подписках. Слежу за тобой, за Артемом BetHub, подписан на "Держи передачу". Ставки по каналам меня не интересуют. За другими каналами стараюсь не наблюдать. Если они у меня есть, то я использую их в целях какой-либо информации.

— В сезоне 2021/2022 у тебя была не самая удачная концовка  в апреле и мае у тебя был минус. С чем это связано?

— Апрель и май минусовой, как и в прошлом году, потому что КХЛ заканчивается и ничего нового для меня здесь не было, в следующем году нужно быть просто повнимательнее. Если брать конкретно прошлый сезон, то у нас оборвалось окончание чемпионата из-за Олимпиады и много игр не доиграли. После этого сбился настрой и пошел переход на все лиги от нехватки хоккея. За счет этого был отрицательный результат. Так же было в позапрошлом году, где не доиграли чемпионат из-за карантина, а с августа по апрель — прибыльное время для меня.

— Давай поговорим про твою випку. В феврале 2022 года ты запускаешь платный канал. Почему тогда решил его открыть?

— Випка, которая была в феврале — это вторая випка за всю мою жизнь, когда я в очередной раз поверил в себя. Если говорить о том, как было на самом деле, то у нас много людей (постоянных клиентов) в чате писали: "Максим, давай сначала с нами будешь делиться прогнозами, и мы тебе за это будем платить, а потом будешь выкладывать их на основной канал". Мне это все не нравилось.

Эту випку решил открыть из-за того, что коэффициенты невозможно поставить. Когда ажиотаж, когда у тебя хороший результат, тогда люди начинают тыкать КХЛ и коэффициенты в других чемпионатах начинают шевелиться, потому что люди ставят и идут прогрузы. И поэтому лигу МХЛ я решил увести в другой канал для своих.

— В итоге за два месяца в платном канале у тебя -11 флэтов. Почему такой результат?

— Отрицательный результат получился из-за нехватки хоккея, плюс ко всему это молодежь, где предплейоффное состояние команд, когда они начинают спускать игроков с ВХЛ, и игра становится другая. Я людям все объяснил и закрывал его потому, что мне так гораздо было спокойнее.

В принципе, никто никаких отрицательных отзывов мне не писал. Люди, которые находились там, не писали мне: "Верни мне деньги". Точнее, кто писал, я вернул деньги (2-3 человека). В основном была тишина, и мы вернулись к обычной работе на бесплатный канал, где я сказал людям: "Ребят, настанет новый месяц или сезон, и мы вырулим из этого болота в любом случае. Это будет мне на всю жизнь уроком". Когда начинаешь думать о платке, люди тоже начинают это воспринимать по-другому, и у меня огромные переживания за каждый минус именно из-за того, что люди проигрывают, а не из-за своих денег.

— Много ли было хейта в твою сторону после этого неудачного отрезка?

— Хейт пишется в личку от людей, с которыми я никогда не общался, это часто анонимы. Хейт в основном присутствовал в комментариях рейтинга капперов, куда мне вообще не нужно было заходить, а в основном положительные отзывы. Много людей после неудачного отрезка поддерживают.

— Я знаю, что до этого ты пытался монетизировать канал с помощью донатов. Если не секрет, то сколько обычно донатили после удачного месяца?

— В удачное время, когда у тебя хороший отрезок, доходило и до 60-80 тысяч рублей. Если брать постоянных людей, у которых флэт по 15-30 тысяч, то только от них иногда приходит по 10-20 тысяч. В среднем донатят в районе 30 тысяч в месяц, если у тебя около 10 флэтов. Это, конечно, маловато.

— Какая максимальная серия минусов подряд у тебя была?

— Если вспомнить прошлый сезон, то за один день, по-моему, ушел на -8 флэтов. Это было 8 минусов подряд, для меня это было удивительно, но там на одном матче "Нефтехимика" я ошибся и потерял 2-3 флэта. Сам я стараюсь не зацикливаться, но минусы очень плохо сказываются на моем моральном состоянии, я их очень плохо переношу. Это снова переживания из-за проигранных денег людей.

— Какие цели ставишь перед собой на новый сезон? Может быть, есть какая-то цифра в деньгах или во флэтах, которую тебе хотелось бы достигнуть?

— Никаких задач не ставлю и ничего людям не обещаю. Единственная моя цель на новый сезон — это проработать старые ошибки. Я знаю, что упустил в плане аналитики. Целей в плане достижения прибыли у меня нет, но есть то, что нужно проработать в будущем по ведению канала.

— Если бы "СТАВКА TV" сделала тебе предложение стать новым экспертом, то ты согласился бы?

— По "СТАВКА TV" мне неоднократно писал человек, но я не знаю, что это за проект. Возможно, в ближайшее время займусь этим вопросом. Думаю, если там все удобно и понятно, то, возможно, я бы присоединился. Нужно отталкиваться от свободного времени, когда ты настроен на ведении канала и появляется что-то другое, то где-то может пойти нехватка времени. Над этим нужно подумать.

— Ты много времени уделяешь беттингу. А есть у тебя какое-то другое хобби?

— Очень много времени уделяю анализу. Честно скажу, круглосуточно думаю о ставках. Ставки — это и есть хобби. Еще спорт, дети, семья, работа, друзья. Очень много времени провожу с друзьями и иногда даже скандалы из-за этого дома.

— Макс, спасибо больше за интервью! В конце можешь что-нибудь сказать от себя нашим читателям

— Приоритет в жизни для меня — это холодная голова, настроение, контроль банка в первую очередь, грамотный подход ко всему и, ни в коем случае, никакие отыгрыши, сливы, догоны и так далее. Самое главное в нашем деле — это контроль. Хочу, чтобы каждый человек учился отличать грамотную аналитику от неграмотной. Также огромное желание, чтобы каждый человек понимал, что ничего так просто в этой жизни не бывает. Мошенники и платные прогнозы никуда не денутся. Хочется, чтобы люди были внимательнее со всем этим.