Взлеты и падения, закат карьеры каппера и переход в трейдинг — интервью с основателем проекта Betting Good Tennis
3542 20:49, 20 октября 2021 08:20, 21 октября 2021 Артём SHARK-BET

Продолжаем серию интервью с топовыми капперами Рунета

В гостях у Артема Shark-Bet — Владимир Светлица. Откровенное интервью об успешном старте в ставках на теннис, важности контента, кризисе, закате карьеры и планах в сфере трейдинга.

— Вова, привет! Расскажи немного о себе.

— Привет, мне 27 лет. В ставках на теннис, наверное, с 2014-го года. С 2015-го являюсь гандикапером на сайте Legalbet. Даю прогнозы на теннис, есть группа ВК и канал в Telegram. Раньше играл в большой теннис. Не знаю, можно ли сказать, что занимался профессионально, но в свое время играл турниры РТТ.

— Расскажи, когда первый раз услышал о ставках?

— В первый раз о ставках услышал в 2010-м году. Тогда и сделал первую ставку. Ставка была на итоговый турнир в Лондоне. Если не ошибаюсь, Роддик тогда играл с Надалем.

— Сыграла ли та ставка?

— Нет.

— На "бетоне" ты ведешь рассылку с 2014-го года. Как вообще пришел на эту площадку?

— О "бетоне" я узнал от своего коллеги — PavelTennis. Его группа была чуть ли не первой, на которую я подписался. Тогда еще не представлял о размахе мошенничества в данной сфере, что существуют крупные паблики, которые продают пыль, представляя это инсайдами, договорными матчами и т.д.

— На сегодняшний день получается ли у тебя зарабатывать с "бетона"?

— Скажем так: примерно до апреля-мая этого года я зарабатывал прилично. Можно сказать, что выходил на собственный пик. Всему это предшествовал переход на большие рынки — полностью на контору Pinnacle.

Но с мая я практически ничего не зарабатываю на продаже прогнозов. Немного зарабатываю с "бетона", немного напрямую сотрудничаю с зарубежными ребятами. А непосредственно со своих подписок, которые продавал раньше в чате Telegram, я не получаю ни копейки с мая месяца. Связано это с не самым удачным периодом, который продлился с мая по июль. Было три отрицательных месяца. Поэтому, вполне возможно, что моя капперская карьера потихонечку подходит к концу.

— Давай как раз поговорим про этот неудачный период. В этом году у тебя было сразу три минусовых месяца подряд. Как думаешь, почему так получилось?

— Сложно назвать какую-то объективную причину. Я уже об этом говорил, как мне кажется, у Pinnacle поменялись аналитики — появились более серьезные ребята, которые дают сложную линию. Плюс они в очередной раз "подзакрутили гайки". Они иногда себе позволяют и вовсе не давать линию на какой-либо матч. Где-то они очень долго не дают коэффициенты, где-то просто дают победу, очень долго смотрят на прогруз и только потом дают форы.

С этого сезона я все чаще отмечаю моменты, которые упомянул выше. Честно говоря, это все больше похоже уже на действия букмекерских контор в России, когда люди ставят на статистику и тебе режут счет и так далее. Вот примерно такое же происходит с Pinnacle.

О каких-то других факторах можно вспомнить, например, COVID. В первые месяцы после ковида, август и сентябрь прошлого года, результаты были очень приличные. Я считаю, что в любой такой относительно сложный период, когда будто мало понимания о форме теннисистов, наоборот, можно сделать основной профит. Но конкретно в этом году получается иначе.

— Какое настроение было у тебя в тот период? Опускались ли руки?

— Руки у меня не опускались. Я не тот человек, у которого опускаются руки — это просто не мой подход. Но, конечно, уверенность уходила. Первый минусовой месяц, честно говоря, мне даже стало легче. Потому что всегда очень многие писали: "Ну вот, сейчас будет первый минусовой месяц". На самом деле было много случаев, когда к 20 числу был минус, к 25 был минус, а в итоге все равно был плюс.

Давление так или иначе было. Я понимал, что если сейчас будет минусовой месяц, то дальше будет легче. Но легче не становилось. Потом был июнь, июль и вот уже три минусовых месяца вряд. Уверенность постепенно уходила. Раньше ты смотрел линию и понимал: “Так, ну вот здесь явно недооценка, а вот здесь стоит низкий тотал и, скорее всего, будет верховой матч”. А сейчас, после 2-3 минусовых месяцев, ты смотришь и не понимаешь. Да, тебе кажется, что будет тотал больше, но ты думаешь: "Блин, так я в прошлый раз брал ТБ, а там было всего 18 геймов". Ну и, конечно, тот момент, что у меня просто перестали покупать прогнозы.

Возможно, любой другой человек на моем месте просто перестал бы давать прогнозы и ушел бы из этой сферы, кто-то начал бы просить деньги, кто-то наоборот — сделал бы агрессивный маркетинг и начал бы искать новых покупателей, выезжая за счет того, что раньше был плюс. Я не стал этого делать и продолжал давать прогнозы, практически ничего с этого не зарабатывая. Конечно, тяжело что-то делать, понимая, что ты с этого ничего не имеешь и при этом делать это качественно. Это не отмазка. Я старался делать максимально качественно, даже несмотря на то, что результаты были не самые удачные. Психологически реально было не очень легко.

— Как относишься к хейту? Наверняка после трех минусовых месяцев хейтеров было много

— На самом деле, не могу сказать, что было очень много хейта. Да, он был, конечно, но в целом его было реально не очень много. Я благодарен подписчикам, которые до сих пор с пониманием относятся ко всему происходящему. Хотя, судя по просмотрам, уже не так много человек ставят в чате.

Я реально благодарен тем людям, которые подходят как грамотные инвесторы и понимают, что все это риск.  Ну а так, к хейту отношусь нормально — я никогда его близко к сердцу не воспринимаю. Если даже зайти ко мне на рассылку в "бетхаб", то на стене можно увидеть что хейт остается без ответа с моей стороны.

— Если не секрет, почему не отвечаешь людям на стене "бетона"?

— Потому что там в основном только хейт. Какой смысл отвечать на это? Тратить лишнюю энергию только. Я уже сказал, что у меня такой подход. Если там какой-то нормальный вопрос, то я, конечно, на него отвечу. Чаще всего, когда что-то реально важное происходит в моей рассылке, я на такой же самой стене пишу об этом. Ну и, соответственно, параллельно в чате Telegram тоже даю знать, если будут какие-то изменения.

— На сегодняшний день, ставки   это твой основной источник дохода?

— Сложно сказать. Я последние несколько месяцев очень детально изучаю тему криптовалюты. В принципе можно назвать меня трейдером. Если говорить о ставках, то я вновь работаю аналитиком в "Бетсити". Ставки — один из основных доходов.

— У крипты сейчас хайп, как у ставок в свое время. Как думаешь, сможешь ли зарабатывать на крипте через 5-7 лет, когда весь хайп пройдет?

— Но дело в том, что когда у крипты хайп, тогда люди теряют на этом деньги. Я жду когда хайп пройдет и тогда, как раз-таки, начнется самое интересное. Тогда и заработать можно будет. А сейчас, по сути, хай рынка. Можно сказать, что сейчас самые низкие коэффициенты и многие приходят, ставят ва-банк на эти низкие коэффициенты и в итоге проигрывают. Вот примерно так я могу охарактеризовать крипту по отношениям к ставочной тематике.

— Можешь что-то посоветовать почитать/посмотреть новичкам, которые только погружаются в тему крипты?

— У меня буквально несколько дней назад товарищ задавал те же самые вопросы. Я советовал бы читать литературу и не советовал бы никогда просто заходить на хайпе и покупать что-то в надежде на то, что оно даст какие-то невероятные иксы, и ты станешь миллионером через несколько месяцев. Абсолютно не так работает рынок криптовалюты, хотя многие думают, что это так.

Советовал бы читать литературу и необязательно именно про криптовалюту. Безусловно, ты должен понимать, что такое крипта, если хочешь на этом зарабатывать. Но в целом, про инвестиции тоже нужно читать и нужно в этом разбираться. Посоветовать могу "Воспоминания биржевого спекулянта" и "Разумный инвестор".

Самое главное — читать, смотреть проекты, понимать что такое ICO, IDO, смотреть различные лаунч-площадки, узнавать какие есть экосистемы и т.д. Нюансов очень много, повторюсь — это реально труд. Нужно смотреть, читать, следить и только тогда можно будет уже пробовать начинать зарабатывать на этом. И ни в коем случае не советовал бы лезть во фьючерсы.

— Давай поговорим про твою специализацию в ставках. Ты специализируешься на теннисе. Почему выбрал именно этот вид спорта?

— Теннис выбрал, во-первых, потому что им занимался. Во-вторых, казалось, что мне в нем проще разбираться и на самом деле это так и есть. В-третьих, я продолжал следить за теннисом, очень любил его. Это был один из двух моих любимых спорта — теннис и футбол.

Но теннис я больше люблю и до сих пор в него играю. В теннисе все-таки два человека и два результата. В футболе бывает ничья — третий исход, ну а в теннисе, по-сути, только П1 и П2, если не брать фору и тоталы. Поэтому, мне кажется, что теннис анализировать немного проще, чем футбол.

— Почему не сложилась профессиональная карьера теннисиста?

— Не было финансов и таланта.

— Под финансами ты имеешь в виду, что надо кому-то заплатить, чтобы тебя заметили или нет?

— Нет, я имею в виду что нужно было много денег чтобы тренироваться нормально — в идеале это делать за рубежом. А таких финансов не было.

— Можешь назвать примерную сумму, которая была необходима для продолжения карьеры?

— Скажем так, в моем случае для более или менее функционирования и продолжения карьеры, чтобы был хотя бы минимальный прогресс, необходимо было минимум 100 тысяч рублей в месяц.

— Давай вернемся к твоей рассылке. Сейчас на "бетоне" ты пытаешься бить линию Pinnacle. Почему решил отказаться от смолмаркетов?

— Во-первых, постоянные порезки, невозможно нарастить клиентскую базу. У тебя редко кто продлевает подписки более чем на один месяц, потому что сталкивается с происходящим и ему это не интересно. Я знаю о том, что сейчас есть люди, которые продают прогнозы на статистику и хорошо себя чувствуют. И насколько мне известно, у них люди покупают на постоянной основе подписку. Я даже не буду скрывать фамилии — Евгений Трифонов. Я его знаю и иногда даже с ним общаюсь.

Вторая причина конкретно для меня — это интерес, азарт. Я пытался бросить вызов самому себе. И не могу сказать, что в целом, это получилось неудачно. Да, в этом году это так себе, хотя какой-то плюс там тоже есть. Опыт был удачный, и мне кажется, в этом году что-то все-таки поменялось в политике Pinnacle.

— Ставишь ли сам на свои прогнозы?

— На свои прогнозы ставлю редко. Последний период у меня был в ноябре-январе. Я во второй раз попытался на продолжительной основе ставить на свои прогнозы. Тогда понял, эксперимент неудачный в том плане, что я начинал добавлять лайв и т.д. Это в любом случае были ставки не на собственные прогнозы. В итоге я понял, что это бессмысленно и заниматься, пожалуй, больше не буду.

— Можешь подробнее рассказать, как ты выбираешь ставки, которые попадают в рассылку?

— Факторов много. Покрытие, форма игроков, мотивация (защита очков за прошлый год), игра на конкретном турнире — многие люди исторически хорошо играют на одном турнире, потому что им удобно покрытие, за них болеют зрители, или они просто пик формы подводят к конкретному турниру; личные встречи между игроками. Безусловно, нужно мониторить социальные сети игроков, потому что кто-то, например, мог перенести операцию, а кто-то тусил по клубам и кабакам последнюю неделю. Очевидно, что эти люди не готовы к турниру. Но сразу скажу, в случае с Кирьосом это не работает — он может выиграть практически любой матч в любом состоянии.

Ну а так, в целом, у меня нет продолжительного времени на анализ — я вижу фамилии и примерно сразу представляю, что будет происходить. Нет такого, что я смотрю личные встречи, смотрю историю выступления на турнире. По сути, это уже все у меня в голове, причем достаточно давно.

— Сколько времени уходит на выбор прогноза?

— От моментально до перепроверки одного-двух факторов, занимающих 30 секунд.

— Какие инструменты используешь при анализе матчей?

— В последние несколько лет, по большей части, использую только сайт "Tennis Explorer" и всем его советую. Раньше пользовался официальным сайтом ATP и WTA. WTA — вообще ужасный сайт. Неслучайно говорят, что женский теннис — это полное дерьмо. ATP сайт я советую использовать только исключительно из-за того, что там официальные личные встречи. На каком-нибудь Tennis Explorer ты можешь увидеть счет 14:2, а на самом деле, если зайдешь на сайт ATP, то там теннисисты сыграли всего 9 матчей. Это объясняется тем, что в зачет Tennis Explorer идут товарищеские поединки, а на сайте ATP именно официальные матчи.

— В твоей группе ВК почти 20 тысяч подписчиков. Как удалось собрать такую большую аудиторию?

— Ну, во-первых, стоит сказать, что эта планка держится уже несколько лет, и у меня просто банально нет возможности добавлять туда новых людей — мне это запрещено правилами ВК, и я не могу делать рекламу, якобы мой паблик является ставочным. Хотя ставочной тематики там всегда было минимум. Я чисто физически не могу сделать таргетинг, поэтому на группу я забил. Да и честно сказать, мне уже не очень интересна вся эта движуха с публикацией новостей. Сейчас в группе работает модератор, которому я благодарен.

Собрать удалось в основном с помощью стримов, когда комментировал теннис. Многие переходили именно из-за этого в группу. Но лавочку тоже прикрыли, правообладатель теперь запрещает мне комментировать теннис в ВК.

— Почему в группе и на канале нет ставок?

— Потому что я считаю, что ставочная аудитория достаточно токсичная — это первое. Второе, я понял что аудитория не так реагирует на посты со ставками. Все это связано с тем, что люди в основном переходили со стримов. Им нравилось, как я комментирую, они хотели смотреть теннис, а ставки их интересовали не так сильно. Поэтому, в определенном смысле, все-таки миф, когда говорят о том, что люди смотрят теннис только из-за ставок. Оказывается, это не совсем так.

— Согласно исследованиям, теннис занимает первое место по количеству договорняков. Удавалась ли тебе ставить на матчи с заранее известным исходом?

— Нет.

— А вообще, как выявить договорняки в теннисе?

— Договорняк в теннисе никак не выявишь. Конечно, есть "специалисты", которые увидели двойную на матчболе или сетболе и говорят, что это договорняк. Но в очередной раз скажу: договорняки происходят таким образом, что никто кроме конторы это выявить не может.  Там не будут двойные, не будут дело доводить до матчболов и сетболов, да даже до брейк-поинтов.

Конечно, можно вспомнить случай с Артемом Бахметом несколько лет назад. Можно сказать, что это был договорной матч, но все-таки там все немного иначе было: просто ракетку в руки взял человек, который вообще ни разу в жизни не играл в теннис.

— Какой твой любимый теннисист/теннисистка?

— Любимый теннисист — Янович. Любимая теннисистка — раньше была Жюстин Энен-Арден, а сейчас Бьянка Андрееску.

— Почему выделяешь именно их?

— Янович — сумасшедшее чувство мяча для его роста, импульсивность и шикарная подача.

Андрееску — светлое пятно в темном царстве женского тенниса. Играет очень разнообразно, не полагаясь на силу ударов. Еще люблю щекастых цыганочек.

— Автоставки — давай поговорим про них. Какие плюсы и минусы есть у этого инструмента?

— Если говорить про автоставки на "бетхабе", то плюсы для продавца — зарабатывать дополнительные проценты. Ну и увеличивается имидж твоей рассылки, если ты продаешь автоставки. Для покупателей — экономия времени, тебе не нужно самому проставлять и сидеть постоянно в телефоне, либо возле компьютера, ставки сами за тебя поставятся.

Но есть и минусы. Для покупателя достаточно большая комиссия, сервис где-то работает непостоянно, где-то коэффициент может поменяться или не проставиться. Для меня главный минус был, когда много людей ставило и Pinnacle реагировал на эти автоставки. Судя по всему, у них срабатывал алгоритм и коэффициент менялся очень быстро. Грубо говоря, если ты продаешь прогнозы помимо "бетхаба" еще и в Telegram, как это делал я, то нужно публиковать прогноз чуть-чуть позже для автоставок, после того как дал в телегу. В противном случае шансов у людей поставить по заявленному коэффициенту, которые проставляют не автоставки, практически нет.

— Следишь ли за другими капперами?

— Периодически следил за теннисными рассылками, которые в последнее время были в топе вместе с моей по большим рынкам. Был подписан на PavelTennis, на Сергея Фомина и с ним неоднократно делал ВП, был подписан на Евгения Трифонова. Кого-то еще сложно вспомнить. Но сейчас я от всех отписался. Сейчас у меня нет ставочных чатов, осталась только крипта. Отписался, когда у меня были неудачные периоды, заходил, а там были серии из 7-8 плюсов в ряд. Я про себя думал: "Блин, чувак, зачем ты это делаешь, зачем ты пишешь об этом? Я же это читаю".

— С чего стоит начать новичку, который хочет ставить на теннис? Какие ресурсы читать?

— Нужно подписаться на BGT в Telegram обязательно. Если без шуток, то действительно нужно подписаться на BGT— там у меня есть определенные видео, в которых я говорю, что нужно для ставок на теннис, какие факторы стоит учитывать.

Если честно, я не могу никакую литературу посоветовать по ставкам — никогда в жизни ничего подобного не читал. Только собственный опыт, набивание шишек. Самое главное — это психология, но опять-таки, это опыт. Успех в ставках может быть, только если ты психологически подготовлен, если ты во время череды неудач не опускаешь руки и продолжаешь верить в себя и свою стратегию. У тебя обязательно должна быть стратегия, даже если у тебя есть десять плюсов вряд, это не значит, что на дистанции года у тебя тоже будет плюс. Реально, достаточно случайно может быть десять плюсов в ряд, это я вам гарантирую.

Ну и самое главное — нужно спокойно и с холодной головой относиться к победам. Ни в коем случае не нужно впадать в эйфорию, нужно просто продолжать давать прогнозы, будто у тебя не было 10-15 плюсов в ряд.

— С 2015 года ты публикуешь прогнозы на Legalbet. Почему в то время решил давать прогнозы именно на этой площадке?

— Потому что только они обратились ко мне с предложением, и я не особо раздумывая на него согласился. Было предложение от РБ в это межсезонье, но я от него отказался.

— Ты уже давно работаешь в социальных сетях. Не надоело ли тебе этим заниматься?

— Надоело. И надоело сильно. Это заметно по моей активности в группе и на канале.

— Кем себя видишь через пять лет?

— Хотелось бы себя видеть тем же самым человеком, который вне зависимости от материального положения, точно такими же глазами смотрит на мир. Надеюсь, что через пять лет смогу намного больше вкладывать в благотворительность, чем у меня получается это сейчас.

— Давай немного отойдем от ставок. Есть ли у тебя какое-то хобби?

— Да, конечно. Литература, безусловно. Раньше очень много читал. В последние полтора года тяжеловато давалось мне чтение — часто начинал книги и даже не заканчивал их, хотя для меня это было несвойственно. В последнее время я поставил себе цели на год и одна из целей была прочитать минимум десять книг художественной литературы. К июню этого года была только одна книга, но сейчас уже все десять, и я не останавливаюсь — за последние полтора месяца прочитал всего Оруэлла. В целом, Оруэлл один из моих любимых писателей.

Спорт. Без спорта вообще не могу. Всю жизнь занимаюсь спортом: занимался теннисом, потом борьбой. Практически постоянно хожу зал. Музыка, безусловно. В следующем году точно поставлю себе цель пройти курс диджея. Мне очень нравится электронная музыка.

Честно говоря, еще мне нравится помогать людям. Не знаю, можно ли назвать это хобби.

Какие еще книги можешь посоветовать?

— Думаю, для нынешних реалий подойдет вышеупомянутый Оруэлл (1984, “Скотный двор”), максимально актуально в последние дни — “Архипелаг ГУЛАГ” Солженицына. Ремарк, Моэм, Хемингуэй для души и общего развития.

— Вова, спасибо за интервью! В конце можешь что-нибудь сказать от себя нашем читателям

— Хотел бы всем пожелать удачи в этом непростом деле, оставайтесь спокойными и держите ноги в тепле, живот в голоде, а голову в холоде.