Чудо "Ливерпуля" и последняя игра Зидана. Лучшие матчи 21-го века по мнению СТАВКА TV
11:31, 02 апреля 2020

Чудо "Ливерпуля" и последняя игра Зидана. Лучшие матчи 21-го века по мнению СТАВКА TV

Сидя дома, насладитесь топовым футболом!

Геворг Даниелян
390

Многие из наших пользователей оказались в эту самую минуту заложниками чрезвычайной ситуации, вызванной распространением вируса COVID-19. Вдруг оказалось, что "оставаться дома" не так уж и просто, но у нас есть к вам отличное предложение — пересмотрите несколько блестящих матчей, сыгранных в 21-м веке, что обязательно поможет скоротать время и украсить досуг. Сразу скажем, что наша подборка — это не рейтинг, а частный выбор. Именно поэтому попросим вас поделиться своими предпочтениями прямо в комментариях к статье. Поехали.

Милан — Ливерпуль (3-3, 2-3 по пенальти), сезон 2004/2005 

Страшный сон для одних — невероятная сказка для других. Болельщики "Милана" еще долго будут помнить злополучный стамбульский финал Лиги чемпионов, в котором их любимая команда непостижимым образом позволила сопернику отыграться со счета 3-0. Даже спустя много лет "красно-черные" не могут дать объяснение произошедшему, а невероятная игра Ежи Дудека, позволившая "Ливерпулю" забрать титул лучшей команды Европы, еще долго будоражила умы игроков "Милана". Многие из них оказались в серьезной психологической яме.

"Это был горький опыт. Необходимо было много времени, чтобы прийти в себя после такого поражения. Я чувствовал себя виновным в том результате, мне было неловко перед самим собой. Впервые в своей жизни я хотел покинуть Милан", — именно так выглядят воспоминания Дженнаро Гаттузо спустя целых 12 лет со дня катастрофы.

После счета 3-3 "Милан" вновь имел преимущество и мог все-таки исправить свою собственную ошибку, но "Ливерпулю" в тот вечер было суждено стать чемпионом. "Красно-черные" возьмут реванш в 2007-м, одолев "красных" в финале в Афинах (2-1), однако это совсем другая история. До тех пор, стоит лишь вновь насладиться невероятным сценарием, который не придумали бы и в Голливуде.

Бразилия — Германия (1-7), чемпионат мира 2014

Нет на свете футбольного болельщика, который не слышал бы знаменитую фразу Гари Линекера: "Футбол — игра простая. 22 человека бегают за мячом, а в конце побеждает Германия". Но даже такая мощная цитата, появившаяся после проигранного полуфинала ЧМ-1990 против сборной ФРГ, не сможет в полной мере описать происходившее на поле между сборными Бразилии и Германии на домашнем для "пентакампеонов" чемпионате мира.

Такого унижения сборная Бразилии не испытывала в своей истории никогда: 1-7, слезы, горечь, сожженные национальные флаги — черный день календаря. Недовольство бразильских болельщиков было столь сильным, что немецких поклонников пришлось выводить с трибун в сопровождении полиции. Представить такой счет на столь высоком уровне просто невозможно, но это случилось. И тот самый сюрреалистичный сценарий запомнился гораздо лучше, чем главный матч ЧМ-2014, в котором Германия забрала титул лучшей команды планеты.

Италия — Франция (1-1, 5-3 по пенальти), чемпионат мира 2006

Обойти стороной еще один шедевр драматизма мы просто не могли. Чемпионат мира 2006-го года запомнится благодаря двум людям: Марко Матерацци и Зинедину Зидану. Один из величайших игроков своего поколения прощался с профессиональным футболом именно на этом турнире в Германии — все ждали славы и триумфа. Даже самый главный безумец на всем белом свете не мог и представить, чем обернется эта встреча с Италией.

Обмен оскорблениями, удар головой в грудь, красная карточка и спина великого Зидана, проплывающая мимо желанного трофея. Марко Матерацци в одночасье превратился в "персону нон грата" во Франции, а каждый элемент того эпизода вспыхивает яркими красками воспоминаний и по сей день. Вопросов осталось слишком много, но есть один, над которым до сих пор ведутся ожесточенные споры между болельщиками: мог ли Зидан стерпеть? Говорят, что именно его удаление стало ключевым моментом поражения французской сборной, но возложить всю ответственность на одного футболиста — это слишком. В конце концов, он всего лишь человек.

Манчестер Сити — КПР (3-2), сезон 2011/2012

Болельщики "Манчестер Сити", присутствовавшие 13-го мая 2012-го года на стадионе "Этихад", видели своими глазами, пожалуй, самую необычную концовку АПЛ в истории. Команды из Манчестера подходили к развязке с одинаковым количеством очков в копилке, а все точки над "i" было доверено расставить последнему туру. Примечательно, что "горожане" принимали "КПР", который и сам не был лишен мотивации: "рейнджеры" могли покинуть элитный дивизион в случае параллельного успеха "Болтона". Кто-то ждал спокойной победы "Сити"? Ну уж нет.

"Манчестер Юнайтед" одержал минимальную викторию над "Сандерлендом", но болельщики не покидали гостевую арену, чтобы дождаться результата матча заклятых врагов. Добавлено пять минут, на 91-й "Сити" еще уступает "КПР" со счетом 1-2. Что было дальше, вы знаете прекрасно и сами. Слова здесь излишни, эти эмоции необходимо пережить вновь, хотя бы по видео.

Барселона — Реал Мадрид (5-0), сезон 2010/2011

По данным Forbes, за Эль-Класико по всему миру наблюдают около 650 миллионов человек, но мы уверены, что реальная цифра значительно больше, ведь есть множество незаконных (которые мы не поощряем) способов лицезреть это грандиозное шоу своими глазами. В 2010-м году зрители видели, вероятно, одну из лучших команд в истории мирового футбола — "Барселону" Хосепа Гвардиолы, которая уничтожила на своем пути к чемпионству мадридский "Реал" (5-0).

Не забывайте, что в составе "сливочных" были такие ребята, как Икер Касильяс, Серхио Рамос, Хаби Алонсо, Анхель Ди Мария, Месут Озил и Криштиану Роналду, а у  руля стоял "особенный" Жозе Моуринью. Всех их просто снесло со стадиона, когда в дело вступила "Барселона". Газета Marca писала, что если бы на поле было два мяча, то оба контролировались бы "Барселоной". Пожалуй, лучшего описания случившемуся придумать сложно.

Барселона — ПСЖ (6-1), сезон 2016/2017

Один из величайших камбэков в истории футбола развернулся на наших глазах относительно недавно. Главным героем выпуска вновь становится "Барселона", но уже образца сезона 2016/2017. Можно ли было пройти в следующий раунд, проиграв в первой встрече против ПСЖ со счетом 0-4? Такое могло приключиться только с "блаугранас".

Резвое начало "Барселоны" обескуражило игроков ПСЖ, а когда в начале второго тайма Лионель Месси реализовал пенальти, доведя счет до 3-0, парижане занервничали окончательно. Еще более нелогичным в этой ситуации выглядит гол Эдинсона Кавани, который, казалось, перечеркнул все старания каталонской команды, ведь в оставшееся время было необходимо забивать еще три. Возможно ли сотворить нечто подобное, если на табло "горит" 87-я минута матча? Спросите у "Барселоны". 4-1, 5-1 и, наконец, 6-1 благодаря Сержи Роберто на 95-й минуте.

Можно было добавить в этот список фиаско "Барселоны" в мае 2019-го года, но мы оставим вопрос открытым. Друзья, а какой матч, сыгранный в 21-м веке, заслуживает вашего внимания во время карантина?

Другие мощные футбольные истории на СТАВКА TV:

Женщины, деньги и травмы. История падения "золотого мальчика" Алешандре Пато.

Вражда Гвардиолы и Моуриньо. Когда-то они были друзьями, но затем что-то пошло не так.

"На карантин ушёл - должен был косарь вернуть". Как клубы сокращают зарплату игрокам.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)