В беседе специалист вспомнил о работе с Артёмом Дзюбой в то время, когда был детским тренером московского «Спартака», и поделился интересными историями о становлении будущего нападающего сборной России.
– Судя по вашим высказываниям о Артёме Дюзбе, кажется, что вы считаете его не просто топовым футболистом, но еще игроком-лидером с уникальным характером. Это верно?
– Абсолютно верно. Он – спортсменистый парень. Это человек, у которого в крови азарт, страсть, любовь к футболу, любовь ко всем видам спорта, любовь к тому, что он делает. Он заводится.
Я всегда о нём в восторженных тонах говорю. И знаю его давным-давно. Моя работа, начало моего тренерского пути, как раз связано именно с работой в школе московского «Спартака», с 1988 годом я работал. Это как раз возраст Артёма Дзюбы. И наше знакомство было в раздевалке манежа, он сидел на выходе и как всегда хорохорился.
– Сколько ему лет было?
– По-моему, лет 13 было. Это был всё тот же парень – уверенный в себе, хохотун, который также держал команду всю в руках и был активным.
– Вас как тренера это не пугало? Он не разбалтывал ее?
– Нет, почему? Я еще какой тренер? Я не знал, как свистнуть в свисток по-началу, я знакомился с ребятами.
Я просто помню его. Он тогда выделялся уже своими габаритами и вот этим вот балагурством. Но при этом стоит отметить, всегда ему была важна правильная подготовка к матчу. На том уровне, в детстве, он всегда целенаправленно и правильно фокусировался на этой работе, и к каждой игре подходил очень-очень ответственно.
Он ненавидел проигрывать даже в тренировочном процессе, я уже не говорю про дуэли в игре или, не дай бог, команда уступала кому-то.
Также Ромащенко рассказал о юморе Дзюбы в сборной России на домашнем чемпионате мира 2018 года.
«Он был такой позитивный, потому что юмор Дзюбы помогал очень здорово. Артём – очень умный парень. И он иногда специально подходил к определенным игрокам в определенные моменты и своим добрым юмором снимал напряжение.
Футболисты находились в замкнутом пространстве, на одной территории, и нет-нет, но в голове всегда держали какие-то вещи: турнир – чемпионат мира, эмоции, анализ. И Дзюба периодически снимал таким образом напряжение. В той сборной всё было позитивно, это то, что Артём с блеском умеет делать», — отметил Ромащенко.
Специалист также вспомнил один из ключевых моментов для сборной России на домашнем чемпионате мира. В тот период Михаил Ромащенко входил в тренерский штаб Станислава Черчесова и рассказал, каким было напряжение и эмоции в команде во время решающего матча турнира.
— Я помню, мы говорили с нашими нападающими. В частности, тогда за него отвечал Артём Дзюба. Где [была установка]: «Не отходи от Бускетса». Это тот человек, через которого всё идёт в сборной Испании, абсолютно всё: развитие, смена направления, вертикализация, создание треугольников, включение диагональных крайних защитников, и тд и тп. Я помню этот момент, Бускетс мне надолго в память врезался в связи с этим.
– И как Дзюба против Бускетса?
– Прекрасно. Прекрасно спал дня два, наверное.
– А это показатель?
– Ну он прям не отходил от него. И при этом в тех многогранных атаках, которые у нас случались в том матче, Артём всё равно пытался делать свою работу впереди.
– Казалось, что на атаку его не хватило.
– Да, но то что он при игре в обороне отдал себя полностью – это 100%. И я даже помню момент, когда вышел вместо него Федя Смолов, где он сразу побежал не на позицию центрфорварда, а прям моментально к Бускетсу.
– Ровно с тем же заданием?
– Ровно с тем же заданием.
Также он отметил, что Сергей Игнашевич, защитник сборной, а ныне ведущий подкаста Cappuccino & Catenaccio и амбассадор БЕТСИТИ, входил в совет внутри команды, где вместе с тренерским штабом обсуждал тактические решения и план на ключевые матчи турнира.
– Вам кажется, по содержанию Испания всё-таки заслужила победу?
– Она была ближе, безусловно, к победе, но везет тому, кто везёт. Во-первых, ребята заслужили своим отношением к этому матчу, чтобы фортуна была на их стороне. Плюс колоссальная поддержка болельщиков, которую они ощущали. Это тоже не могло не сказаться.
Я же помню этот рикошет, который привёл к голу забитому. Посмотрите внимательно на повторах реакцию партнёров. Это дорогого стоит. Потому что ни у одного не дрогнул мускул. Никто не сдался. Все всё равно верили в то, что это возможно.
Вся подготовка к матчам была в живом процессе общения с игроками. Периодически – со всеми, отрабатывая командную тактику. Но в большинстве своем это опытные игроки, в лице Сергея (Игнашевича), советовались с ними.
– А правда, что Игнашевич входил в совет, который обсуждал тактику?
– Обсуждал, входил. Это был тот человек, который стал проводником. Невозможно не пользоваться колоссальнейшим опытом, харизмой, уверенностью. Вы посмотрите, как рядом с ним сыграл Кутепов. Просто присутствие Игнашевича дало то, что мы получили такого центрального защитника.
Выпуск подкаста Cappuccino&Catenaccio, который выходит при поддержке БЕТСИТИ, можно посмотреть по ссылке.
Нет комментариев