Камару Усман — Хорхе Масвидаль. Прогноз и превью реванша на UFC 261
13:45, 23 апреля 2021

Камару Усман — Хорхе Масвидаль. Прогноз и превью реванша на UFC 261

Камару Усман и Хорхе Масвидаль встречались между собой в прошлом году. Рассказываем о новом чемпионском бое на UFC 261.

Семен Зигаев
1863

Дана Уайт и UFC за последний год сделали сразу несколько серьезных прорывов. Они стали первыми среди всех видов спорта, кто вернулся после паузы из-за пандемии, первыми, кто построил для своих нужд все необходимое на отдельном острове, и теперь вновь становятся первыми. UFC 261 станет первым турниром без ограничений для зрителей, и билеты были распроданы за считанные минуты. Вспоминая бойцовский остров - именно там был установлен рекорд прошлого года по количеству проданных трансляций, а возглавляли мероприятие Камару Усман и Хорхе Масвидаль. И вот для первого аншлага за год боссы организации выбрали реванш этих ребят в качестве главного события вечера. На турнире пройдут сразу три титульные боя. Париматч просто не мог оставить это событие без внимания и дарит бонус до 5000 рублей всем новым пользователям. Удачи!

Хорхе и Камару настолько разные, что, кажется, у них нет вообще ничего общего, но это не так, есть одно что их роднит - ненависть к Колби Ковингтону. Но и здесь все же есть отличие. Изначально Масвидаль и Ковингтон были близкими друзьями, жившими под одной крышей и все время проводившие вместе. Но затем, когда оба стали претендентами на чемпионский бой, их дружба рухнула, и поединок между ними один из самых ожидаемых поклонниками ММА в мире. 

Хорхе родился и вырос в Майами, но при этом его мама пуэрториканка, а отец кубинец, как и многие, бежавший с острова свободы в США в поисках лучшей жизни. Сейчас Масвидаль один из самых опытных бойцов промоушена - он дебютировал в 2003, имеет рекорд 35-14, ближайший бой станет юбилейным, и его называют главной угрозой или одной из (наравне все с тем же Колби) для правления Камару Усмана. Но популярность к Хорхе пришла совсем недавно - в 2019 году, когда он, сначала установив рекорд, за 5 секунд нокаутировал непобежденного Бена Аскрена ударом колена с разбега. Спустя несколько месяцев он закрепился в роли суперзвезды. UFC придумали пояс "Самого жестокого ублюдка" и разыграли его в поединке между Масвидалем и звездным младшим Диасом. 3 раунда Хорхе доминировал над Нейтом, а затем врачи просто не выпустили Диаса из-за серьезного рассечения. 

И в том миг Хорхе стал суперзвездой. Не верите? Пояс ему вручал не Уайт(как это бывает всегда), а Дуэйн Джонсон, звезда кино и рестлинга, а там, в США он один из самых популярных людей шоу-бизнеса. Но как вы понимаете так было не всегда. В смешанные единоборства Масвидаль попал по сути случайно. Он с 14 лет участвовал в кулачных боях на заднем дворе у Кимбо Слайса и проявлял себя очень ярко. Но до поры, даже когда он ушел в профессионалы, бои для уроженца Майами были просто способом заработка, и каких-то серьезных целей он перед собой не ставил. Его даже в шутку называют королем поражений раздельным решением. Такой исход чаще всего бывает в очень близких боях. Такие были у него и в Bellator, и в Strikeforce, и в аж целых 4 в UFC. 

Но мы говорили, что 2019 год все для него поменял. На самом деле началось все раньше, чем "убийство" Аскрена. В марте того же года Даррен Тилл, только проигравший чемпионский бой Вудли, нуждался в срочном возвращение на победную тропу. И взор боссов промоушена пал на Хорхе, который к тому моменту шел после двух поражений подряд Майе и Томпсону. Однако у Масвидаля были свои планы, сначала он наглухо нокаутировал одного британца(Тилла), а затем второго(Эдвардса). Хорхе давал интервью после победы над Дарреном, Леон проходя мимо что-то сказал, после чего американец прервался, спокойно подошел к британцу и нанес ему серию из трех ударов, прежде чем охрана успела это прервать. Эдвардс особо не пострадал, отделавшись легким рассечением. Но самолюбие было задето, и он уже два года жаждет боя с обидчиком. 

Если в 2019 году популярность пришла к Масвидалю, то прошлым летом он мог ее разделить с Усманом, когда на коротком уведомлении вышел на замену гильберту Бернсу. Да, рекорд по продаже платных трансляций за год установили, тот турнир стал одним из самых успешных по этому показателю в истории UFC. Но вот бой Камару и Хорхе оказался не зрелищным, во многом по вине первого.

Камару Усман или если быть точнее - Камарудин в возрасте 8 лет переехал с семьей из Нигерии в США. Его имя было очень сложным для произношения среди партнеров и тренеров по борьбе, и те просто звали его Марти. Но сам "Нигерийский Кошмар" выбрал себе иной вариант - Камару. Как часто бывает в Северной Америке, бойцы приходят в ММА из других дисциплин и часто случайно. Так произошло и с Усманом, который помогал Джейсону Миллеру в 14-м сезоне тв-шоу The Ultimate Fighter, было это в конце 2011. Но свой первый бой в смешанных единоборствах Камару провел лишь год спустя после того, как не смог пробиться в национальную команду по борьбе на Олимпиаду. Дебют получился неплохим, измотав и замучив соперника переводами в партер в концовке второго раунда он смог финишировать оппонента. Но уже в следующем поединке Усман проиграл, обнажив серьезные пробелы в джиу-джитсу. Сложно предсказать, у кого проблемы будут в предстоящем бою, но бонус до 5000 рублей от Париматч поможет сделать правильный выбор.

Взяв небольшую паузу, нигериец вернулся 4 яркими победами за полгода и как итог - приглашение на все тот же TUF, но уже в качестве участника с рекордом 5-1. 21 сезон Камару выиграл и получил контракт с главным мировым промоушеном. После чего он долго пробивался к вершине, а все из-за стиля его поединков. В 8 следующих боях "Нигерийский Кошмар" не проигрывал, но лишь раз он смог финишировать своего соперника, правда очень ярко. Но когда у тебя такая продолжительная серия побед, то рано или поздно ты пробьешься в топ. Так и произошло, еще и удача повернулась стороной. Пока Дана Уайт никак не мог организовать титульный бой между временным чемпионом Колби Ковингтоном и легитимным обладателем пояса Тайроном Вудли, Усман победил серьезного оппонента - Рафаэля Дос Аньоса. 

Помимо бонуса тот успех принес Камару право биться за титул против Вудли. Натурально переехав своего соперника, нигериец завоевал титул UFC в полусреднем весе. Так к нему пришла первая популярность, хотя уже следующий бой увеличил ее в разы. Первая защита титула против Ковингтона. До конца 5го раунда не было понятно, кто же уйдет победителем из октагона. Но Усман все же победил, хотя по ходу боя хитростью получил паузу за удар в пах от Колби, которого судя по повторам не было. Плюс ко всему, часть боя Колби провел со сломанной челюстью, и такой расклад мог сильно увеличить его фан-базу, но нет. Ковингтон один из самых, если и не самый презираемый боец ММА. Но виной тому не спортивные достижения, а его поведение за пределами октагона. 

Победа и то, какой поединок закатили бойцы - сделали Усмана человеком, на которого делает ставку промоушен. Он, словно Шан Цунг из "Мортал Комбат". Но если злодей из компьютерной игры забирал себе души поверженных бойцов, то Камару забирал у них популярность. Если и не всю, то большую часть. Хорхе Мосвидаль после двух ярчайших побед на Аскреном и Нейтом Диасом стал лицом UFC. 

Летом прошлого год бывший уличный боец и нигериец возглавили тот самый кассовый турнир 2020 года. Но 6 дней не хватило Хорхе на подготовку, и Усман его победил решением. Такой стиль редко нравится болельщикам, но уже со следующим соперником чемпион расправился ярко. Гилберт Бернс все же дождался своего шанса на титульный бой, здорово начал, а затем потерял хладнокровие, ввязался в игру Камару и был финиширован. Теперь чемпион обещает, что Масвидаль повторит его судьбу. 

Скромный, доминирующий чемпион-борец против яркого, харизматичного претендента-ударника, где-то мы уже это видели! Конечно, Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор. Усман явный фаворит и причин здесь несколько: стиль, уверенность в своей борьбе, серия из 17 побед кряду и габариты. Камару раньше выступал на категорию выше, а Хорхе тоже из другого дивизиона, но полегче. Между изначальными весовыми разница 14 килограммов. Но а что у Масвидаль? На его стороне тоже есть козыри: он бьется рядом с домом, и болельщики будут за него. В четверг прошла пресс-конференция со зрителями, также первая за долгое время, и там поддержка зала в адрес своего бойца была слышна постоянно. А как часто рассказывают бойцы UFC, наличие зрителей не определяющий фактор, но точно немаловажный. Но главное - прошлым летом Хорхе нужно было за 6 дней прилететь из США в ОАЭ, согнать 9 килограммов и набрать тонус. Задачу он выполнил, но конкуренцию навязать не смог.

Теперь же у него было больше двух месяцев на подготовку, и он может преподнести сюрприз. Верите? Тогда коэффициент на его победу 4.86 - отличный подарок. А нам кажется, что история повторится вновь. Финишировать Камару своего соперника вряд ли сможет, Бернс сам допустил кучу ошибок и потому был нокаутирован. Хорхе в нокауте за 49 боев был однажды, но в далеком 2008 году. Да и сдачей проигрывал дважды и с тех пор прошло тоже немало - 12 лет. Потому успех Камару кроется в двух аспектах, это не размениваться с  Хорхе и грамотно использовать клинч и борьбу. Простыми словами - повторить план прошлого поединка. За счет полноценной подготовки Масвидаль сможет навязать более конкурентные поединок, но пояс останется у чемпиона. Бонус до 5000 рублей от Париматч здесь очень кстати!

Прогноз: победа Усмана решением судей за 1.77.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)