Пять игроков, способных остановить Надаля на Ролан Гаррос-2021
17:05, 29 мая 2021

Пять игроков, способных остановить Надаля на Ролан Гаррос-2021

Cможет ли Надаль обойти Федерера и выиграть 21-й Шлем в июне?

Lud Ludovich
2537

Сценарий. Инопланетяне прилетают на Землю и ставят нам ультиматум: только если вы победите нас хоть в каком-то виде спорта мы не уничтожим вашу планету. У землян есть свобода выбора: любая дисциплина, любой спортсмен, любое место проведения матча. Пожалуй, на роль спасителя планеты лучшего всего подошел бы Рафаэль Надаль на кортах теннисного комплекса Ролан Гаррос в Париже. 

Надаль на стадионе Филиппа Шатрие в Париже – это самое близкое, что есть в мире спорта к статусу супермена. 13 титулов, 100 побед, 26-0 на стадии финалов и полуфиналов. В течение последних 15 лет он практически каждый год «дарит» самому себе лучший подарок на ДН – победу в Париже. На Ролан Гаррос 2021 Рафе исполняется 35 лет. В Открытой Эре тенниса еще ни один теннисист не выигрывал РГ в таком возрасте. Перепишет ли Надаль очередной рекорд или все-таки его кто-то остановит? Попробуем разобраться

Надаль практически бессмертен на Роллан Гаррос 

Цифры говорят сами за себя: 13 титулов, баланс побед-поражений 100-2, 13-1 против Федерера и Джоковича, 26-0 в полуфиналах и финалах. Счет по сетам просто страшный: 297-27. За последние 16 лет Надаль лишь трижды не смог выиграть этот турнир. Причем один раз ему пришлось сниматься по ходу соревнований из-за повреждения.

А что, если бы мы делали ставки на победу Надаля в каждом матче РГ все 16 лет, начиная с 2005-го? Мы посчитали. Вот что получилось:

Это наглядно показывает уровень доминирования Надаля. Лишь в 27 матчах коэффициент на его победу был 1.10 и выше. А в 50 встречах даже не поднимался выше 1.02! 

Для подсчетов выше использовали архив коэффициентов TennisExplorer

На четвертом десятке уровень доминирования Надаля не упал. Он вернулся после тяжелых сезонов 2015-16 и выиграл турнир четыре раза подряд, отдав соперникам суммарно три сета. В прошлом году в холодном осеннем Париже при практически пустых трибунах он не проиграл ни сета.

Однако 2021-й – другая история. У Надаля были проблемы со спиной в начале года, хотя он все-равно имел все шансы дойти до полуфинала Австралии. Но Циципас в их матче в Мельбурне совершил эпичный камбэк. После этого Надаль пропал до грунта. Неудивительно, что простой сказывается на его игре. В грунтовом сезоне 2021 Надаль не выглядит на голову сильнее всех. Да, он выиграл турниры в Барселоне и Риме. Но по ходу этих соревнований ему приходилось отыгрывать матчболлы. А болезненные щелчки от «некстгеннеров» Рублева и Зверева показывают, что Надаль уязвим в матчах с соперниками, которые могут играть два и больше часа в красной зоне.

Но и Ролан Гаррос – это тоже другая история. Корт Филиппа Шатрие с его «гектарами» пространства за разметкой корта, максимально высокий отскок, удобная географическая широта. Все эти вещи добавляют дополнительных очков и без того грунтовому Боссу мирового тенниса. Помножьте это на факторы ауры непобедимости и максимальной уверенности в себе, и вы получаете Халка…которого почти нереально обыграть. Который еще и будет предельно мотивирован, ведь титул здесь сделает его единоличным лидером по победам на Шлемах. 


Букмекеры дают на Надаля коэффициенты в пределах 1,75-1,90, на остальную сетку – 2,0-2,20. То есть, 55% на победу Рафы, 45% – на кого-то еще. А вот, вероятно, самый авторитетный аналитический сайт в теннисе Ultimatetennisstatistics не так уверен в испанце – 34,1%. Кто же способен его выбить? Подобрали топ-5 реалистичных кандидатов.

Янник Синнер

Когда могут встретиться: четвертый раунд

За счет чего может выиграть: мощная игра с обеих рук, неудобный стиль для Надаля, постоянный прогресс.

Синнер к своим 19-ти уже игрок топ-20, успел побывать в 1/4 Большого Шлема, выиграть несколько турниров и дойти до финала Мастерса. Для элитного резюме проспекта ему не хватает победы над великим игроком. У него уже были три попытки – дважды против Рафы и раз против Джоковича. Все три попытки на грунте. И если с Джоковичем борьбы не вышло (4-6, 2-6), то с Рафой у него матчи получались плотными. Пусть Надаль и взял все пять сетов в их противостоянии, но в четырех из них Синнер брал не менее четырех геймов.

Синнера можно назвать слегка уменьшенной копией Содерлинга, который обыгрывал Рафу тут в 2009-м. Тиролец мощно бьет с обеих рук, хорошо передвигается по корту, умеет агрессивно принимать. Но все же огневой мощи и подачи шведа у него нет. И все же для четвертого раунда – это очень сложный соперник. Синнер практически гарантировано «будет в матче». Как бы это странно не звучало, но базовая игра Надаля ему удобна. Синнер способен убивать мяч с приема, хорошо атаковать с обеих рук. Недавний матч в Риме это показал. Необходимые ТТХ при нем, но вот с точки зрения психологии Янник не сформированный игрок. Бесстрашия Кирьоса в нем нет, чтобы в клатче «убивать» топов. Но рано или поздно каждый большой игрок переходит Рубикон. База для сенсации у Синнера есть.  

Андрей Рублев

Когда могут встретиться: 1/4 финала

За счет чего может выиграть: мощный форхенд, агрессивный прием подачи.

Рублев за последний год сделал огромный рынок и пустил корни в топ-10. Ему долго предъявляли за отсутствие крутых побед над топами и постоянные поражения в 1/4 на больших турнирах. Весной этого года в 1/4 Моне-Карло Андрей убил двух зайцев, обыграв самого Рафаэля Надаля на одном из его самых успешных турниров.

Чтобы окончательно завершить трансформацию в топ-игрока Андрею нужен большой успех на «Шлеме». Пока что у него есть четыре прохода в 1/4 финала и четыре поражения 0:3 там. Проклятие Мастерсов он уже сломал. На очереди Шлемы.

Что касается потенциального матча с Надалем, то у Рублева шансы будут. Однако ему необходим уровень стабильности и агрессии Монте-Карло, когда он все валил в корт и не давал Рафе времени. Пиетет перед кумиром уже отошел на второй план. Рублев окреп физически и, кажется, готов к марафонам. Все будет упираться в подачу и бэкхенд. Если они не будут ахиллесовой пятой, то в потенциальной встрече с Рафой можно цепляться за борьбу. 

Аслан Карацев

Когда могут встретиться: 1/4 финала

За счет чего может выиграть: мощная атакующая игра с обеих рук, хорошее передвижение по корту, эффект «нежданчика», бесстрашие. 

Если бы этот материал выходил в 2020-м, то наличие Карацев здесь сочли бы за низкопробный троллинг. Но мы в 2021-м, где Карацев – это одна из главных сенсаций в мировом теннисе. В 27 лет Аслан put it together. И сейчас это игрок уровня топ-20, если не топ-10.

Преображение Карацева напоминает становление Вавринки в 2013-14 гг. Швейцарец тоже лишь ближе к 30-ти разыгрался. И ничего, успел обыграть всю «Большую тройку» на Шлемах и выиграть три мэйджора. Но с Асланом все еще круче, ведь он и в топ-100 дебютировал совсем недавно. Стэн же годами был в топ-20. 

Но что конкретно по матчу с Надалем? Неужели Карацев способен обыграть его? С точки зрения ТТХ Аслан кажется крайне неприятным соперником для Рафы. Быстрый, выносливый, с неплохой подачей, агрессивным приемом и отличными ударами с обеих рук. Все это приправлено абсолютным бесстрашием. Вспомните, как он отыграл 165 брейкоинтов против Джоковича на его заднем дворе в Белграде. Да, Карацеву сложно держать один уровень на протяжении одной встречи. Но пятисетовый формат это сглаживает. Не просто так ведь Аслан на первом же своем Шлеме дошел до полуфинала. Из всех потенциальных пар 1/4 финала РГ-2021 противостояние Карацев-Надаль кажется самым желанным. 

Новак Джокович

Когда могут встретиться: 1/2 финала

За счет чего может выиграть: чемпионский класс, опыт побед над Надалем, сбалансированная игра.

Джокович – один из двух людей, обыгрывавших Надаля на РГ и доходивших с ним до пятого сета. 7 из 27 сетов за все время на Френч Оупен Рафа проиграл именно сербу, а ведь еще 6 раз Новак брал не менее пяти геймов в партии. Никто чаще Новака не обыгрывал испанца на грунте. Джокович – единственный действующий игрок, который побежал Рафу на грунтовых кортах Парижа.

Перечисленных аргументов достаточно, чтобы включить Джоковича в этот топ. После жеребьевки шансы серба только выросли. У Надаля куда более сложный путь к полуфиналу. Да и в ½ финала все же играть с испанцем немного проще. В 2013-м лишь несчастный случай помешал сербу обыграть Рафу на этой стадии.

Да, Джокович с треском проиграл финал год назад (0-6, 2-6, 5-7), попросту недооценив Надаля. Да, он уступил Рафе пять раз подряд на грунте. Но при этом в недавнем римском финале на фоне дикой усталости (за день до этого провел на корте 5 часов) лишь на тоненького уступил испанцу. 

Сомнений нет – Джокович отдаст все в их возможном матче. Прошлогодний разгром должен был послужить уроком сербу – режим «автополита» с Рафой не катит на РГ. Сейчас он готов лучше.

Стефанос Циципас  

Когда могут встретиться: Финал

За счет чего может выиграть: подача, форхенд, выносливость, уверенность в себе. 

Пока грунтовый Принц Чарльз он же Доминик Тим до сих пор имеет 0 в графе титулов на крупных грунтовых турнирах, мужской теннис получил нового принца земляных покрытий. Это долговязый грек Стефанос Циципас. Стеф в крутейшем стиле выиграл Монте-Карло и был в нескольких сантиметрах от победы над Надалем в Барселоне. А потом этих же нескольких сантиметров не хватило ему с Джоковичем а Риме.

Циципас – настоящий боец, которого невозможно «убить» просто. Это показали его последние матчи с Джоковичем и Надалем на Шлемах. Да что, даже в финале Барселоны он ушел с матчболла во второй партии и добрался до своего матчболла в третьей. Да, ему не всегда удается преклонить чашу весов в свою пользу в матчах с «Бигами». Но он почти всегда навязывает им борьбу.

Надаль – Циципас – это наиболее вероятный и, кажется, справедливый финал РГ-2021. Если такая встреча состоится, то ключевым будет психологическое состояние грека. Ведь это будет его дебют в финалах ТБШ. Еще и против того самого супермена из мира спорта. Но если кто и способен завалить Босса на последнем уровне, то это именно Стеф. Можно сколько угодно указывать на одноручный бэкхенд и слабый прием грека. Они ему не мешают играть с Надалем на равных на грунте. Главное – у него есть чемпионская страсть, желание бороться и быть лучше за своего соперника. 

Стефанос – единственный, кто может не только дать бой, но и обыграть Надаля в финале РГ-2021. Других кандидатов в нижней части сетки нет.  

Не забывайте о нашем турнире прогнозистов на Ролан Гаррос 2021

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: