“Зенит” не выйдет из группы ЛЧ. Лига Европы будет за счастье
11:03, 09 сентября 2019

“Зенит” не выйдет из группы ЛЧ. Лига Европы будет за счастье

Соперники очень сильные. Серьезно.

Сергей Подгорнов
2079

В прошлом сезоне "Локомотив" тоже попал в группу ЛЧ из первой корзины и все говорили, что команда Юрия Семина чуть ли не обязана выходить из группы. Хотя к тому моменту железнодорожники не играли в этом турнире 14 лет. Многие игроки слышали гимн ЛЧ только в телетрансляциях.

Правда в том, что пока там не сыграешь, реальный уровень не поймешь. В "Локомотиве" подумали, что и правда должны сминать "Порту", "Шальке" и "Галатасарай", играли дерзко и смело, но получили два раза по 0:1 даже от мертвых немцев, которые у себя в Бундеслиге шли в зоне вылета. 

Во всех матчах железнодорожников в прошлой ЛЧ все решили эпизоды. "Локомотив" мог контролировать мяч, ход встречи, создавать моменты, не забивать пенальти, а потом получал голы после банальных обрезов в центре поля. То, за что в РПЛ практически не наказывают, в ЛЧ приводит к поражениям. Здесь все на полтакта быстрее, соперник на полшага впереди. 

Об этом надо помнить, выбирая тактику на матч. А еще футболисты должны находиться в максимальном тонусе. Командам, которые долго не играли на таком уровне, приходится очень тяжело. Это и ждет "Зенит", который не был в ЛЧ последние три года. Да, исправно гонял в Лиге Европы, выходил там в плей-офф, но это продолжалось до первого серьезного соперника. 

Говорят, что сейчас у Питера "проходная группа". Все потому, что не видят там условного мадридского "Атлетико", "Наполи" или "Боруссии". Но правда в том, что из таких ровных групп, как у "Зенита", выходить совсем не проще, чем из тех, где есть соперник из разряда ультра-топ. 

У "РБ Лейпциг", "Лиона" и "Бенфики" есть набор игровых особенностей, которые могут сильно ударить по слабым местам команды Сергея Семака. Но, в первую очередь, у них есть главное - стабильный опыт выступлений в ЛЧ. Это чуть в меньшей степени относится к немецкому клубу, но там ведется планомерная работа по развитию и укреплению своих позиций в еврокубках. 

Сейчас там работает один из самых перспективных тренеров континента, который со своим "Хоффенхаймом" уже играл в ЛЧ и не боялся никого. Именно "РБ Лейпциг" с Юлианом Нагельсманом будет фаворитом в этой группе. Этот парень помешан на тактике, поиске слабых мест у соперников и умеет построить эффективную модель, которая поможет его команде воспользоваться проблемами оппонента. И речь не о радикальном изменении стиля, а о мелких тактических ходах, вроде включения прессинга, когда конкретный игрок получает мяч. 

"Зениту" стабильно создают трудности даже команды РПЛ. Игру связки Артем Дзюба — Сердар Азмун разобрали, сейчас с ней справляется даже "Уфа". В середине поля тоже есть проблемы - Магомед Оздоев пока далек от формы, которую набрал в весенней части прошлого чемпионата. А его вклад в итоговые золотые медали ничуть не меньше, чем новичков, которые радикально усилили Питер. Оздоев идеально дополнял Вильмара Барриоса, смело переходил на половину поля соперника, чтобы создавать численное преимущество на локальных участках поля и упрощать розыгрыш мяча. 

Кроме того, сейчас у питерцев есть проблемы с составом, особенно на флангах. Это приводит к тому, что слева в полузащите выходит 36-летний Юрий Жирков, который вряд ли вывезет темп, который предложат соперники в ЛЧ. "Зениту" достались команды, которые врубают максимальные скорости в переходных фазах игры. А с перестроениями у питерцев в этом сезоне есть проблемы. Очень часто после потерь на чужой половине поля за линией мяча остается по 4-5 игроков "Зенита". И "Лейпциг", и "Бенфика" с "Лионом" умеют пользоваться такими эпизодами. 

Именно поэтому есть ощущение, что в ЛЧ Семак перейдет на игру в три центральных защитника. Но насколько качественно "Зенит" будет выглядеть в этой расстановке — пока неясно. Подобные переходы требуют тщательной отработки на тренировках, т.к. очень важно грамотное взаимодействие в тройке. "Локомотив" попытался заехать в ЛЧ с неотработанных 3-5-2 и тут же получил разгром в Стамбуле (0:3). 

Шансов у "Зенита", к сожалению, не так уж и много. Но бороться за Лигу Европы надо обязательно и отдельно настраиваться на "Бенфику". С ней будет заруба за евровесну и очки в таблице коэффициентов. 

Другие тексты о российском футболе на СТАВКА TV:

Беззубый "Спартак". Безнадежный Кононов.

Фернандеш – гениальный трансфер для "Краснодара". Это заявка на чемпионство!.

Почему "Спартак" - ФК "Позор".

Фото: РИА Новости, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)