Джокович — фаворит Уимблдона. Но в этом году Новак его точно не выиграет
14:36, 04 июля 2019

Джокович — фаворит Уимблдона. Но в этом году Новак его точно не выиграет

Против первой ракетки мира множество причин.

Максим Тарусин
949

Новак Джокович приезжает на Уимблдон в ранге первой ракетки мира. Сербский теннисист выиграл последние три Мэйджора из четырех. Он лидирует в рейтинге с огромным отрывом от идущего вторым Рафаэля Надаля. Преимущество Новака по очкам составляет почти 4 500 пунктов, тогда как прошлогодний Уимблдонский титул серба составляет 2000 баллов в рейтинге. Он посеян под первым номером, а значит не получит серьезных соперников на пути раньше второй неделе. Кажется, что очередной Шлем сам идёт в руки серба, но не всё так просто. Почему? Читайте наш обзор.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

Каждый раз, когда речь заходит о возможном победителе крупного турнира, нельзя не упомянуть о ментальной готовность игрока выдержать этот марафон в две недели, требующий сумасшедшей концентрации. Ровно год назад Новак приехал на Уимблдон 21-ой ракеткой мира по сути в статусе "андердога". На тот момент он уже не выигрывал Шлемы с середины 2016 года с Ролан Гаррос. Перенес две операции в 2018 году, а вторую половину сезона 2017 и вовсе пропустил по той же самой причине, тем самым получив огромный промежуток времени, чтобы восстановиться, как физически, так и психологически. И этот отдых был невероятно важен для Новака.

Он является самым стабильным игроком топ-10 за последние восемь лет. Серб после своего восхождения на теннисный Олимп в 2011 году, когда он выиграл три из четырех Мэйджора за сезон, каждый раз обыгрывая Надаля и Федерера, держал этот уровень игры очень долгое время. С 2011 по 2016 серб неизменно стоял в топ-2 рейтинга АТР, никогда не допуская сильных спадов в своей игре. В тот период времени главной цитатой стала фраза Рода Лейвера, которая как нельзя лучше характеризует самое главное качество Джоковича — стабильность.

"Если говорить об уровне игры теннисистов в их "плохой день", то нет никого лучше Джоковича. Его уровень игры в его "плохой день" намного выше уровня игры всех остальных игроков в туре в их "плохой день".

Другими словами, Джокович никогда ниже определенного уровня, что бы ни происходило. Именно за счет этого он выиграл огромное количество матчей, в которых выступал откровенно слабо, но всё же находил пути к победе. И корнем этого качества серба является его психологическая устойчивость.

Возвращаясь к истории вопроса, вспомним, что после пикового сезона 2011, когда Новак выиграл Австралию, Уимблдон и US Open, он затем взял и Australian Open 2012 года в самом эпичном матче в истории в финале против Надаля. Затем на Ролан Гаррос он в четырех партиях уступил тому же Надалю. На Уимблдоне 2012 он сумел взять лишь один сет в полуфинале против Федерера. Психологически был вымотан после полутора лет пиковых результатов.

В 2016 году серб находился в подобной ситуации. Он выиграл Уимблдон 2015, в финале победив Федерера, а затем сделал тоже самое и на ЮСО Оупен. Выиграть два финала Шлема подряд у величайшего по мнению большинства игрока в истории. Это огромный заряд уверенности для серба, который в начале своей карьеры не мог справиться с Роджером. Затем по накатанной он взял самый удобный для него Шлем из всех – Австралию, где вновь разнес в пух и прах Федерера, чуть не оформив для него самое разгромное поражение в истории, взяв первые партии 6-1, 6-2 менее, чем за час. 

После этого Новак выиграл четвертый Шлем подряд, взяв Ролан Гаррос, собрав тем самым долгожданный Карьерный Большой Шлем. Пик карьеры. Последний недостающий элемент для того, чтобы встать в один ряд в Федалями. И резкое падение вниз сразу после этого. Ранние вылеты на Олимпиаде в Рио от Дель Потро, а затем и на Уимблдоне от Сэма Куэрри. Ничего не напоминает? А далее был выход в финал ЮСО Оупена по самой легкой сетке в истории, где в титульном матче Вавринка не оставил шансов Новаку. В середине того сезона, в 2016 году, Новак лидировал с самым большим отрывом в рейтинге от второго места в истории, опережая идущего вторым Маррея почти на восемь тысяч очков! Кто закончил тот год в ранге номера один? Энди Маррей.

Сейчас настолько сильного провала ждать от серба не стоит, но и говорить о его легкой победе нельзя. В сетке достаточно двух игроков, которые могут его остановить – Надаля и Федерера. Сейчас главным психологическим моментом, который говорит против победы Новака на этом Уимблдоне, является его работа в Совете АТР.

РАБОТА В СОВЕТЕ АТР 

Новак Джокович уже порядка семи лет состоит в Совете игроков АТР, тратя большое количество своего времени на различные вопросы по улучшению организации турниров, повышению призовых для теннисистов, изменению административных моментов, которые упростили бы жизнь многим представителям АТР-тура, а не только элите, которая берет титулы. Серб чувствует свою ответственность за это. Но все эти встречи и заседания отнимают много сил. В последние 12 месяцев Совет АТР переживает сложные времена и скандалы, связанные со сменой президента АТР, которая шокировала многих. Показатели ТВ рейтингов, призовые для игроков, а также заполняемость трибун на турнирах била рекорды последние годы, но президента АТР увольняют. Пресса активно винит в этом Джоковича, называя его главным виновником этой отставки. Сам Новак четко дал понять, что не принимает решений в одиночку. Совет состоит из десяти игроков АТР и а также шести представителей турниров и самой АТР. По любому вопросу происходит голосование. Если нет большинства, но решение принимают вот эти шесть человек из администрации АТР, а не Новак. Однако СМИ продолжают давить на серба.

Дошло до того, что почти всю предуимблдонскую пресс-конференцию Джокович посвятил ответу на вопрос именно про Совет АТР. 15 минут из 20 серб отвечал именно обо этом! По регламенту первые 10 минут идут вопросы на английском языке, а затем 10 минут на родном языке теннисиста. В итоге Новаку задали всего 1 вопрос от сербских СМИ, на которые он ответил за одну минуту! В Совете АТР Новак тратит на подобные заседания и обсуждения по семь часов за встречу! Это отнимает много психологических сил. Более того, в последнее время на подобных встречах происходит утечка информации. Прямо во время заседания Совета АТР кто-то сливает информацию о решениях Совета в соцсети. В таком случае не может быть доверия членов этой организации друг к другу. Это еще сильнее бьёт по Новаку. Именно в этом корень тех ранних вылетов серба на Мартовских Мастерсах от Кольшрайбера и Баутиста-Агута, а затем и от Медведева в Монте-Карло.

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ  

Свой первый Уимблдон Рафа выиграл в 2008 году, когда в финале обыграл Федерера. Тогда Роджер отметил, что не последнюю роль сыграл и тот факт, что перед тем Уимом Надаль уничтожил Маэстро на кортах Ролан Гаррос. Сейчас нечто подобное может произойти с Джоковичем. Да, на Австралиан Оупен Новак легко в трех сетах обыграл Надаля, но последнюю встречу взял Рафа, причем разгромно 6:0, 4:6, 6:1 на грунте в финале Мастерса в Риме.

МЕДЛЕННАЯ ТРАВА УИМБЛДОНА

И вот здесь мы подходим к главной проблеме этого розыгрыша Уимблдона — медленным кортам этого сезона.

"Они покрасили эти корты в зеленый цвет. Зачем? Видимо, решили сделать "это" зеленым, как трава", — обсуждают ведущие в немецкой студии. "Глядя на скорость этих кортов, я бы посеял Надаля под первым номером", - говорит комментатор и тренер Марк Петчи. – "Нет, отбросив все шутки, это очень медленные корты". Экс-игрок и турнирный директор Пол Макнейми в своем Твиттере написал, что "никогда еще не видел таких медленных кортов" на Уимблдоне.

И кому выгоднее всего медленные корты на Уимблдоне? Верно. Надалю. Рафа сейчас в невероятной форме после очередного титула на Гарросе. И скандал со сдвигом испанца на третий посев лишь подогревает интригу. У Рафаэля сложнейшая сетка из Кирьоса, Чилича, Федерера в полуфинале и Джоковича в финале. Год назад Надаль был невероятно близок к титулу Уимблдона. Федерер вылетел от Андерсона, а против Джоковича Рафа бился в полуфинале пять сетов и гонял долгие розыгрыши по 20-30 ударов.

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР

Наконец главной преградой на пути к титулу Уимблдона для Джоковича является 8-кратный чемпион этого турнира — Роджер Федерер. Очевидно, что Родж сейчас в отличной форме. Он взял Галле. Набрал физические кондиции. Уверен в своих силах и хочет взять девятый кубок. В 2014 и 2015 годах в финалах Уимблдона Новак побеждал Роджера. Что ж, тем сильнее будет мотивация швейцарца на реванш.

ИЗМЕНЕНИЕ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ

Прямо перед стартом Уимблдона Новак сообщил, что Горан Иванишевич, чемпион Уимблдона 2001 года, вошел в состав его тренерского штаба. Марьян Вайда по-прежнему остается главным наставником Новака, но Горан пришел, чтобы внести свежий взгляд на игру серба. Как уживутся между собой серб и хорват никто не знает. Произойти может всякое. 

ИТОГ

Все эти подводные камни могут вообще никак не сказаться на игре Джоковича, а могут спровоцировать конфликт, которые приведет и вовсе к совсем неожиданному вылету Новака от не топового соперника. Всё это мы узнаем совсем скоро.

Другие тексты Максима Тарусина:

Уимблдон — лучший мэйджор мира. 5 фактов, которые подтверждают его величие 

Кто свергнет большую тройку на Уимблдоне-2019? 

Энди Маррей победил боль и готов совершить очередной камбэк

Фото: AFP, AP, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!