НХЛ, НБА и НФЛ в состоянии шоковой терапии. Спортивные лиги США оценивают ущерб от коронавируса
17:15, 17 марта 2020

НХЛ, НБА и НФЛ в состоянии шоковой терапии. Спортивные лиги США оценивают ущерб от коронавируса

СТАВКА TV внимательно следит за развитием ситуации в Америке. 

Геворг Даниелян
1081

Отмены или переносы матчей по всему миру имеют широкий диапазон последствий, начиная с простых разговоров о конкуренции, заканчивая серьезными финансовыми потерями спортсменов, команд, лиг, организаций, а также десятков тысяч людей, которые задействованы в процессе организации мероприятий.

Проблемы Леброна Джеймса, который может потерять по 400 000 евро за каждый пропущенный матч НБА, вряд ли сильно заботят простых граждан, учитывая благосостояние игрока. Но существует целый ряд мелких и низкооплачиваемых лиг, а игроки там очень сильно зависят от финансовой надежности: оплата квартиры, покупка продуктов, да и просто средства на существование.

Спортивный бизнес в США ранее страдал от последствий терактов 11-го сентября 2001-го года и финансового кризиса 2008-го, однако сейчас ситуация гораздо серьезнее. Спорт не может пройти мимо всеобщей проблемы, так как сам становится одним из инструментов распространения вируса.

Некоторые команды могут иметь особенные договоренности или страховые соглашения, которые призваны покрыть часть расходов от сложившейся ситуации, однако любая длительная остановка влечет за собой серьезные потери. По словам Майкла Линча, бывшего директора по спортивному маркетингу компании VISA, остановка турниров по всему миру — это не только экономический удар здесь и сейчас, но также и потеря возможностей в будущем.

НБА

Самая большая опасность для НБА — это потеря прибыли от телевизионных контрактов, что в совокупности с другими медиа соглашениями составляет почти половину от 9-миллиардных доходов ассоциации. И если вы не получаете полноценный контент, то имеете право требовать часть своих вложенных средств. Есть также потенциальные потери от продажи билетов, но пока команды не объявили о решении возврата. Все это дополнительный удар после скандальной осенней истории с китайскими спонсорами и потерями в пределах 200 млн. долларов.

Руководство лиги говорит о минимальном сроке приостановки на 30 дней, а некоторые клубы, например, "Кливленд Кавальерс", согласились компенсировать заработную плату работникам арены. По этому пути последовали и игроки: Кевин Лав и Яннис Адетокунбо выделили по 100 000 евро. Для самих игроков удар может быть действительно существенным, так как при сильном снижении доходов ассоциации в этом сезоне, в следующем баскетболисты столкнутся с более низким пулом заработной платы.

Не обошла стороной проблема и НСАА. Отмена матчей студенческой лиги отразилась на всех кампусах США. Ассоциация собрала более 1.1 млрд. долларов в прошлом финансовом году, а большая часть этой прибыли вновь основана на реализации телевизионных прав — по контракту ассоциация получила 867.5 млн. долларов.

Независимо от того, существуют ли в контрактах пункты о чрезвычайных ситуациях, организация в любом случае теряет десятки миллионов от невозможности продажи билетов, а сами учебные заведения не получают призовых. Об этом публично заявил президент ассоциации Марк Эммерт.

НХЛ

Возможно, именно НХЛ знает лучше остальных лиг, как нужно преодолевать подобные кризисные ситуации. Все помнят про локаут сезона 2004-2005 и сокращение количества матчей сезона 2012-2013? Но есть и существенная разница. При локауте работодатель не обязан выплачивать заработную плату, а сами арены могли свободно быть использованы для проведения различных мероприятий, например, концертов. Во время распространения вируса подобное невозможно.

С другой стороны, в отличие от остальных лиг США, НХЛ не столь зависим от телевизионных прав. Упор на доходах от продажи билетов выше, чем где-либо еще. Президент "Далласа" Брэд Альбертс считает, что приостановка на один месяц не станет катастрофой для клубов, но более длительный срок необходимо избежать всеми силами.

МЛБ

Бейсбол в США приостановлен до середины апреля. Руководство лиги разрабатывает несколько вариантов дальнейших действий, но разный уровень эпидемической опасности ставит под угрозу возможность проведения турнира. "Сиэтл Маринерс" будет крайне сложного вернуть болельщиков на стадион, так как город считается одним из эпицентров распространения вируса в США. Команды несут огромные потери от невозможности реализации билетов, а обладатели собственной вещательной сети попросту не могут более генерировать контент.

Под серьезным ударом могут оказаться и сами игроки. По условиям контрактных соглашений, может быть приостановлена выплата заработной платы в режиме чрезвычайной ситуации, о которой Дональда Трамп объявил еще в пятницу. В 1995-м году только за проведение укороченного сезона бейсболисты и работники арен потеряли по различным оценкам около 11% от заработной платы.

НФЛ, МЛС и другие

Лига, которая пострадала меньше остальных прямо сейчас, — это НФЛ. Футбольный сезон в США завершился еще в феврале, а ежегодное собрание руководства лиги, запланированное на конец марта, было отложено. Но в скором времени лига будет вынуждена принимать решения, которые напрямую повлияют на финансовое состояние организации и ее членов. Драфт уже под вопросом.

Именно по причине более благоприятного календаря меньше пострадают МЛС и женская футбольная лига страны. Сезон для первых начался совершенно недавно, а девушки еще не стартовали. У представителей соккера есть достаточно времени, чтобы наверстать упущенное. Возможно, мы увидим больше матчей в будние дни или продление сезона до декабря, но полная отмена вряд ли возможна, потому что МЛС очень сильно зависит от продажи билетов.

Целые города и страны не получат налоговые отчисления с заработных плат, различных продаж и государственных сервисов. Десятки тысяч работников, находящихся на неполной занятости и получающих почасовую оплату, лишатся своих денег из-за закрытия арен. Эти люди разливают пиво, жарят хот-доги, подносят еду и сканируют билеты на турникетах. Они — невидимая сторона урона. На каждой арене с вместимостью 20 000 человек требуется 300 таких сотрудников. Пострадают поставщики. Пострадают производители. Пострадает каждый человек на планете.

*По материалам The New York Times

Еще больше материалов про апокалипсис в спорте на СТАВКА TV:

Спорт придуман для болельщиков. Играть без зрителей – безумие

В Европе коронавирус, у нас — кризис. Как падение рубля скажется на российском спорте

30 миллионов евро уже потеряли клубы Серии A из-за коронавируса. Минус 8 миллионов — в еврокубках. Что будет дальше?

Фото: официальный твиттер НБА, Eurosport, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)