Чистый кайф! "Ман Сити" и "Тоттенхэм" выдали лучший матч сезона. "Шпоры" впервые в полуфинале ЛЧ!
11:44, 18 апреля 2019

Чистый кайф! "Ман Сити" и "Тоттенхэм" выдали лучший матч сезона. "Шпоры" впервые в полуфинале ЛЧ!

Этот матч вы точно запомните надолго!

Геворг Даниелян
2299

Безумие! До сих пор сложно осознать, что именно произошло на стадионе “Этихад” в Манчестере. Конечно, вечер обещал быть жарким, но никто не предупреждал, что можно будет обжечься, глядя просто в экран. “Тоттенхэм” впервые в своей истории достиг полуфинала Лиги чемпионов, сделав это в крайне драматическом стиле. Даже отсутствие Харри Кейна не помешало “шпорам” забить три гола на выезде, что придает еще большую ценность этой победе по итогам двух матчей.

“Манчестер Сити” опростоволосился. Снова. Пеп Гвардиола внес несколько изменений в стартовый состав по сравнению с игрой недельной давности, запустив с первых минут Бернарду Силву, Кевина де Брюйне, Венсана Компани и Бенжамена Менди. И если в атаке все работало прекрасно, то в защите дела обстояли из рук вон плохо. Пожалуй, это касается обеих команд, выдавших пять голов за первые 20 минут матча. Такого еще не видела богатая история турнира.

Борьба за 100 000 рублей в самом разгаре! Включайся в зарубу и побеждай

Прекрасная игра Рахима Стерлинга, Серхио Агуэро, Сон Хын Мина, гол Фернандо Льоренте и отмененный на последних секундах мяч при помощи системы VAR. Разве мы просили так много? Футбол последних лет приучил рядового болельщика к постоянному прагматизму, именно поэтому всем нам жизненно необходимы такие безумные игры, когда тактические расчеты отправляются на второй план, а бразды правления в свои руки берет страсть. Нам нужны такие матчи, чтобы вновь влюбляться в игру. Нам нужны такие команды, как “Аякс”, “Манчестер Сити” и “Тоттенхэм”. Это торжество футбола в чистом виде.

Теперь придется отбросить эмоции в сторону, чтобы понять, как же так вышло у Гвардиолы вновь? Каждый год его “Манчестер Сити” ходит в фаворитах главного европейского клубного турнира, попутно уничтожая на внутренней арене всех своих соперников, но, кажется, что Лига чемпионов играет по своим правилам.

Оборона

Признайтесь, могли ли вы ожидать такой игры в обороне на стартовых минутах? Защита “Манчестер Сити” в этом сезоне выглядела безупречной, особенно в домашних матчах. На “Этихад” парни Гвардиолы пропустили лишь три гола в последних 11-ти встречах, а “Тоттенхэм” отправил в сетку Эдерсона ровно столько же за одну ночь.

Всему виной небрежность в обороне “горожан”, хотя мы и не умаляем заслуг линии нападения “Тоттенхэма”. Посмотрите на первый гол Сон Хын Мина. Эмерик Ляпорт выкатывает мяч точно на ногу “корейскому Роналду” и перечеркивает все старания Рахима Стерлинга в атаке. Через несколько минут молодой баск оказывается в центре еще одной ошибки, потеряв мяч в середине поля после небрежной попытки начать атаку. Три касания игроков гостей, а вот уже Сон отправляет второй гол в ворота Эдерсона.

Выбравшись из нокдауна, оборона “Манчестер Сити” медленно поползла вниз, но даже это не уберегло их от гола Фернандо Льоренте во втором тайме. Удар у испанца был настолько корявым, что потребовалось потратить несколько минут на помощь бригады видео-ассистентов. Эдерсон не реагировал вовсе, а перелетевший через Компани мяч вновь поставил под удар критики Ляпорта. Он был прекрасен в этом сезоне, но рухнул под давлением в самый ответственный момент.

Оборона “горожан” допустила еще несколько ошибок, особенно когда линия находилась высоко, но эти осечки не стали роковыми. Все могло сложиться иначе, однако футбол не терпит сослагательного наклонения. И мы не будем рассуждать в таком ключе.

Сон Хын Мин

Да, один игрок — целая причина вылета “Манчестер Сити”. Сон Хын Мин забил единственный гол в первом матче команд, а что происходило в ответной встрече — вы знаете и сами. Быстрый гол Рахима Стерлинга почти погасил веру в победу болельщиков гостей, ведь в тот момент казалось, что “голубую машину” будет уже не остановить, но кореец был не согласен с подобной оценкой.

Он незамедлительно воспользовался первой ошибкой Ляпорта, а его второй гол был просто превосходен. Красивый обводящий удар в дальний угол, что может быть лучше? Сон Хын-Мин встал на защиту Лондона, он взял ответственность на себя в тот момент, когда на это были не очень готовы собственные партнеры. Теперь “Тоттенхэм” сыграет с “Аяксом”, но Маурисио Почеттино будет очень не хватать в первом матче корейца, пропускающего этот поединок из-за перебора карточек.

VAR

Теперь мы подходим к самому интересному. Особенно примечательно, что именно система VAR оказалась в центре драматической развязки в игре двух английских команд. Пока чиновники АПЛ сопротивляются вводу системы на внутренней арене, продолжая считать огромное множество судейских ошибок, а позже засчитывая голы из километровых офсайдов, в Лиге чемпионов эта система работает и, как мы убедились, делает это прекрасно.

Будем честны, без помощи видео-ассистентов праздник сегодня был бы в Манчестере. Болельщикам было бы абсолютно наплевать на тот факт, что мяч на последних секундах забит с нарушением правил. Да, об этом стали бы говорить. Говорили бы много, но в конечном итоге люди все забывают, а результат на табло остается. Такой спектакль, разыгравшийся на последних секундах встречи, — впервые в истории системы VAR. Комментаторы, фанаты, болельщики, простые зрители и тренерский штаб испытали настоящий футбольный оргазм после гола Рахима Стерлинга, но уже через минуту гамма эмоций сменилась на противоположную. Конечно, не для всех. Теперь ликовала другая половина, а “горожане”, хоть и с досадой, но должны были принять свое поражение. Все, что им оставалось, это крик Фернандиньо в камеру: “F**k VAR!”.

VAR сыграл решающую роль еще в нескольких моментах встречи. Например, именно после просмотра эпизода был узаконен мяч Фернандо Льоренте, отскочивший от бедра нападающего. Кто-то скажет, что до этого игровой снаряд скользнул по руке испанца, но Чакыр не углядел оснований для отмены. Обидно для “Манчестер Сити”, но новые правила пока не вступили в силу.

После матча Хосеп Гвардиола хоть и был раздосадован, но поражение принял с честью. Действительно, его команда играла блестяще, особенно на стадии атаки, а болельщики неистово поддерживали команду на протяжении всего поединка. Они имели еще несколько отличных возможностей, которые могли бы похоронить всякие потуги “Тоттенхэма” на проход в следующий раунд, но забивать постоянно просто невозможно.

Болельщики еще будут спорить о неоднозначных эпизодах, эксперты проводить свои бесчисленные анализы, но результат от этого не изменится. Рядовой же болельщик начинает новый день с широкой улыбкой на лице, потому что ему довелось увидеть один из золотых матчей фонда футбольной истории. Сегодня нет ни капли сожаления о потерянном сне.

Другие крутые тексты о Лиге чемпионов:

Голландская буря. Этот "Аякс" чертовски хорош 

"Аякс", уничтоживший "Реал" и "Ювентус". Кто эти парни? 

Фото: AP, AFP, Reyters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)