Он мог блистать за Россию, но прославляет другую страну. Как Циципас стал суперзвездой тенниса
10:14, 20 ноября 2019

Он мог блистать за Россию, но прославляет другую страну. Как Циципас стал суперзвездой тенниса

Греческий царь с русскими корнями валит всех.

Максим Тарусин
1387

Самый молодой победитель Итогового турнира АТР за последние 18 лет. Он обыграл в этом году Надаля на грунте, Джоковича — на харде и Федерера — на Шлеме. Ему всего 21 год. У него русские корни. У него свой канал на ютубе и он закончил 2019 год в ранге шестой ракетки мира. Его имя — Стефанос Циципас. И вот его история.

Русские корни

Стефанос Циципас родился 12 августа 1998 года в Афинах в теннисной семье. Его мать — Юлия Сергеевна Сальникова, шестикратная чемпионка СССР среди девушек в одиночном разряде. С 1988 года проживала в Западной Берлине. В 1991 году вышла замуж за Апостолоса Циципаса, теннисного тренера в одной из академий Греции. У пары четверо детей. Стефанос — самый старший из детей. Его братья Петрос и Павлос, а также сестра Елизавета также теннисисты.

Первое воспоминание Стефаноса связано с теннисом: "Мне было три года и я делал свои первые удары по мячу на теннисном корте. Помню, как смотрел теннис по ТВ, но не помню, как тогда играл". В детстве Стеф также занимался плаваньем и футболом, но выбрал теннис, причем это было его решение. "Однажды Стефанос разбудил меня посреди ночи, — вспоминает Апостолос, — и сказал, что хочет стать теннисистом, что ему нравится соревноваться". Это произошло после одного турнира во Франции, когда ему было девять лет.

С 6 до 16 лет Стефанос занимался исключительно в Академии Glyfada, где работал его отец. В 2015 году Циципас также начал тренироваться в Академии Патрика Муратоглу во Франции. В 2018 году Муратоглу стал его тренером, однако отец продолжает тренировать сына и сам Стеф называет Апостолоса своим главным тренером.

Юниорская карьера

Циципас начал карьеру в юниорском туре в 2013 году, когда ему было 14 лет. В 2015 он дошел до финала престижного турнира Orange Bowl, где проиграл Миомиру Кецмановичу. Тот год грек закончил 14-м. 2016-ый стал прорывным для Циципаса. Он доходил минимум до  1/4 финала на восьми турнирах, включая все Шлемы. Однако чемпионом ТБШ по юниорам грек стал лишь в парном разряде на Уимблдоне в паре с эстонцем Кеннетом Райсмой. В 2016 году Стеф долгое время был первой ракеткой мира по юниорам.

Профессиональная карьера

Циципас начал играть взрослые Фьючерсы уже в 15 лет в 2013 году. Свой первый титул  ITF грек взял в 2015. В 2016 он взял еще четыре Фьючерса, а затем поехал в Марокко на грунтовые Челленджеры. Там он дошел до двух финалов за две недели, что позволило ему войти в топ-200 рейтинга АТР. Через пару дней после финала в Касабланке случится ключевой момент в жизни Стефаноса.

Между жизнью и смертью

"В середине октября 2016-ого произошел самый важный день в моей жизни. Я был близок к смерти. Мы с другом вышли на утреннюю пробежку. Потом пошли в сауну, чтобы согреться. Затем отправились на море, чтобы освежиться. В входе в воду я ударился о рифы. Погода была штормовая. Волны высокие и резкие. Нас накрыло. Я потерял дыхание на несколько секунд и начал тонуть. У меня перед глазами начали мелькать воспоминания из детства. Я думал, что вот-вот умру. Однако отец с берега увидел, как мы тонем и бросился спасать нас, рискуя утонуть сам. Он вытащил нас обоих. После этого я лежал берегу минут 15. Я был счастлив просто дышать. С этого момента я больше ничего не боюсь. Я перестал чувствовать страх".

Прорыв в АТР-туре

В 2017 году Циципас набивал руку на Челленджерах. Выиграл 58 матчей. Проиграл 31. Окреп физически. Перестал стричься и решил отрастить длинные волосы. В сентябре он выиграл первый и до сих пор единственный титул на Челленджерах. Это был грунтовый турнир в Генуа. За ту неделю грек не проиграл ни сета. А уже в октябре Стеф одержал свою первую победу над игроком топ-10, обыграв Давида Гоффена на индорном турнире в Антверпене, сумев дойти до полуфинала.

С 2018 года в команде Циципаса появляется тренер Патрик Муратаглу, в то время продолжавший работать с Сереной Уильямс. Сезон Стеф начал в Дохе. Он обыграл Гаске и дошел до 1/4 финала, где проиграл Тиму. На АО вылетел в первом круге от Шаповалова. Поворотным моментом для него стал турнир в Барселоне, где он обыграл Тима и дошел до финала, где уступил Королю Грунта.

"Этот матч против Рафы в финале Барселоны поднял огромный интерес к теннису в Греции" - вспоминает Циципас.

Однако настоящим прорывом для Стефаноса стал Мастерс в Торонто, где он последовательно обыграл четырех игроков топ-10 : Тима, Джоковича, Зверева и Андерсона. В финале его вновь разгромил Надаль.

В конце года Стеф приехал на молодежный Итоговый в Милан и не оставил там никому ни единого шанса. Еще перед стартом соревнований он дал интервью: "Я знаю, что я лучший игрок на этом турнире". 2018-ый грек закончил 15-ой ракеткой мира.

Теннисист-ютубер

В начале 2019 Циципас обыграл Федерера на Australian Open. На трибунах были сотни шумных греческих фанатов. В послематчевой конференции грек рассказал, что ведет влог на ютубе. На следующий день на него подписалось несколько десятков человек. На своем канале Стеф рассказывает о своих путешествиях по разным странам. На данный момент у него более 150 тыс. подписчиков

Мечтает о славе, как у Роджера. Использует советы Новака

Есть одна важная черта, которая отделяет Циципаса от остальных игроков. Практически все говорят о том, что хотят стать первыми ракетками мира, выигрывать Шлемы и стать лучшими. Циципас пошел дальше. После матча против Федерера в полуфинале Итогового он отметил, что у Роджера "целая армия болельщиков", а также добавил, что хочет, чтобы у него была такая же своя. И на той неделе в Лондоне греческих фанатов было слышно очень хорошо. Они явно помогли Стефу взять титул.

Циципас мечтает стать "новым Федерером", теннисистом, которого будут любить и узнавать во всем мире. В этом его главное отличие. И это высокая цель. Матчи Джоковича против Федерера показывают насколько сложно добиться этой цели.

Кстати недавно грек поблагодарил Новака за совет, который ему очень помог. Джокович сказал мне продолжать бороться, оставаться здоровым и позитивным и вещи пойдут своим чередом. Я последовал его совету. Это невероятно. Это то, что я никогда не ожидал от себя. .." Грек назвал Новака своим лучшим другом из игроков топ-10.

Таким образом, мы еще долгие годы будем наблюдать за матчами Стефаноса на самом высоком уровне. Ему всего 21. У него шикарный атакующий теннис, одноручный бекхенд, а внешне он похож на Бьорна Борга. Такие игроки достойно заменят уходящую Большую Тройку.

Другие тексты о теннисе на СТАВКА TV:

Русская машина. Медведев станет первой ракеткой мира быстрее, чем вы думаете.

Медведев реально может стать первой ракеткой мира. Это не пустой треп.

Фото: AP, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)