Барса подписала Тринкау. Что следует знать о "новом Криштиану Роналду"
11:23, 08 февраля 2020

Барса подписала Тринкау. Что следует знать о "новом Криштиану Роналду"

Приедет летом, уровень ожиданий — запредельный.

Глеб Борисов
6327

Франсишку Тринкау, "Брага", 20 лет, высокий атлетичный дриблер, действующий на любой атакующей позиции. "Барселона" заплатила за него 31 млн евро, а Жорже Мендеш, одиозный агент футболиста, сразу получил полтора миллиона, но его комиссия может вырасти до семи миллионов. За взрослую сборную Португалии молодой футболист еще не играл. 

Не смог конкурировать в детских командах "Порту"  

В десятилетнем возрасте Тринкау из детской академии "Вианенсе" позвали в такую же структуру в "Порту". Умберту Кошта, работавший тогда с Тринкау вспоминает: "Он был технически одарен и быстр, но честно, говоря, таких как он, у нас было много". 

Другими словами, попав в более конкурентоспособную среду, Тринкау не смог себя в ней проявить и отправился домой. Через год его позвала "Брага" — вот там-то он, уже наученный горьким опытом, показал все, что умел. 

Самый молодой игрок с профессиональным контрактом в истории "Браги" 

Тринкау блистал во всех возрастных категориях "Браги", и уже в 15-летнем возрасте играл за команду дублеров во второй португальской лиге. Как только игроку исполнилось 16 лет, "Брага" тут же заключила с ним профессиональный контракт, поскольку рядом с талантливым проспектом вечно околачивались странные личности из скаутских служб "Порту", "Бенфики" и лиссабонского "Спортинга". 

Впоследствии контракт с Тринкау был продлен до 2021-го года с суммой отступных в 30 млн евро для португальских клубов и в 31 млн евро для всех остальных. 

Зажигал в юниорках и молодежках 

Тринкау – из очередного золотого португальского поколения, к которому, например, относится и Жоау Феликс. В 2018-ом году эти парни выиграли Евро U’19 — и это был первый европейский триумф португальских юношей такого возраста. 

Тринкау забил пять мячей и вместе со своим товарищем Жуаном Филипе стал лучшим бомбардиром турнира. На его счету два гола на групповом этапе, два гола в полуфинале и одно взятие ворот в финале. Интересно, что Тринкау не вошел в символическую сборную Евро, но вошел в число ее запасных.  

Вообще, будущий форвард (или вингер) "Барселоны" очень плодотворно выступал за свою страну на уровне юниорских и молодежных сборных и всегда был там на ведущих ролях. 

"Брага" не форсировала дебют Тринкау в первой команде 

Да, "Брага" не спешила и дождалась, пока таланту исполнится 19 лет, прежде чем выпустила его в первой команде (вернее, до 19-летия Тринкау оставался один день).   

Абел Феррейра, растивший Тринкау в дубле "Браги" и позволивший игроку дебютировать в первой команде, говорил о том, что так бывало уже слишком часто — когда футболисту в 17-18 лет дают играть с большими дядьками, а в 20 он уже чахнет. "Любому футболисту требуется постепенное развитие", — говорил Феррейра, затем отправившийся в греческий ПАОК и пытавшийся взять Тринкау в аренду.  

Кто еще мечтал о Тринкау? 

Пеп Гвардиола. Причем, еще прошлым летом. Тогда "Манчестер Сити" думал о переговорах, но, не увидев больших конкурентов, решил отложить их на год. "Барса" вышла на Жорже Мендеша зимой именно по этой причине: каталонцы знали, что "Сити" летом попытается купить португальца и сыграли на опережение.  

Кроме того, за Тринкау охотился "Лион", и тоже хотел провернуть сделку зимой, но вышел из игры, когда узнал о том, что футболист уже дал предварительное согласие на переезд на "Камп Ноу". 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Месси реально может покинуть "Барселону". Нет, это не шутка.

Новый Царь? Смолов в "Сельте" — неожиданная история, с интригующим концом.

"Реал" подписал талантливого бразильца. Скоро он станет звездой.

Фото: AFP, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!