Третьяк – абсолютно пустой чиновник из каменного века. Его попытки продавить КХЛ смешны
18:58, 11 марта 2020

Третьяк – абсолютно пустой чиновник из каменного века. Его попытки продавить КХЛ смешны

Некогда великий вратарь в очередной раз несет бред.

Андрей Лазарев
1393

Впервые за долгое время КХЛ не прогнулась под Федерацию хоккея России, установив жесткий потолок зарплат на уровне 900 миллионов рублей, и понеслось. Президент ФХР Владислав Третьяк накатал феерическое письмо на нового министра спорта Олега Матыцина, в котором было несколько абсолютно фееричных пассажей. Но об этом позже.

Сначала стоит сказать о том, что федерация привыкла к тому, что лига ручная и ее можно уродовать как угодно. Господин Третьяк либо не понимает, либо не знает, чем должна заниматься организация, которую он возглавляет. Он каждый раз с гордостью отчитывается о количестве построенных катков и завоеванных медалей на разных чемпионатах мира, хотя должен заниматься развитием детско-юношеского хоккея, делая его более доступным.

Но вместо этого ФХР постоянно давит на КХЛ, объясняя свои идиотские директивы "интересами сборной". В том самом письме на Матыцина Третьяк выдал много шедеврального. Введение низкого потолка зарплат, по его мнению, приведет к увеличению оттока игроков, неизбежному падению интереса к национальному чемпионату и снижению результатов сборной, которая будет испытывать трудности с комплектованием и не сможет показывать хороших результатов. Это старая скрипучая телега, которая всех утомила. Третьяк пошел дальше и предрек хоккею апокалипсис:

"Таким образом, интерес и к хоккею в принципе, поскольку сборная является его витриной, будет падать. Без побед национальной команды клубный хоккей широким массам просто не нужен".

Это просто смешно. Сборная России на двух последних чемпионатах мира вылетала в четвертьфинале и занимала третье место. Так себе успехи, прямо скажем. На этапах Евротура в этом сезоне под руководством Алексея Кудашова "Красная машина" одержала одну победу в основное время, но КХЛ в то же время установила рекорд по средней посещаемости матчей регулярного сезона за всю историю, о чем гордо отчиталась в инстаграме. Получается, люди могут воспринимать КХЛ в отрыве от сборной России, что не стыкуется с картиной мира Третьяка.

И это при том, что на лиге по-прежнему висит куча якорей, таких как базовые клубы и неурегулированная ситуация с легионерами. С чьей подачи в КХЛ стала возможной ситуация, при которой все крутые игроки сосредоточены в двух командах, объяснять не нужно. Все это делалось ради Пхенчхана-2018, где не было НХЛовцев. Это была единственная возможность выиграть золото, ее использовали.

Теперь надо идти дальше. Нет смысла уродовать коммерчески привлекательную лигу и дальше, прикрываясь интересами сборной, которая на всех чемпионатах мира всегда держит место в заявке, надеясь на приезд Сашки Овечкина. В Пекине-2022 на 90 процентов будут играть хоккеисты из НХЛ, и наша национальная команда будет состоять из них.

Но Третьяк вместо того, чтобы заняться своими прямыми обязанностями, отстаивает интересы клубов-олигархов, которым теперь придется ужиматься и расставаться с шестой пятеркой игроков, сидящих в запасе, чтобы взлезть в адекватный потолок. Глава ФХР пытается жонглировать фактами, умалчивая, что в 900 миллионах не будут учитываться бонусы, прописанные в соглашениях. Их можно прописать сверх потолка, но они не должны превышать 20 процентов от общей платежки.

Собрать приличную команду на 900 миллионов можно. Просто не надо выписывать всем по сотке, как это привык делать Игорь Есмантович. Завалить баблом – самый просто шаг, и к нему очень часто прибегают российские спортивные менеджеры. Построить лигу с высоким уровнем конкуренции, в которой хоккеисты смогут развиваться и не будут сваливать при первой же возможности – гораздо сложнее.

И это довольно длинный путь, который новое руководство КХЛ собирается пройти. Но динозавры из ФХР такую стратегию не принимают, поскольку привыкли жить по-другому. Третьяк же занимается дешевым популизмом и размахивает перед лицом главного болельщика страны горстью медалей, добытых не благодаря его работе, а скорее вопреки. Он и дальше будет заниматься подменой понятий, делать громкие и пустые по смыслу заявления, но КХЛ, хочется надеяться, пошла по своему пути.

Еще больше материалов о хоккее на СТАВКА TV:

СКА и ЦСКА проиграли в битве за увеличение потолка зарплат. Теперь они будут воровать юниоров.

"Авангард" ведет грязную игру в плей-офф КХЛ. В ход снова идут подлые приемы.

КХЛ становится лигой судей. Это очень опасная тенденция.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Павел Маркевич
Павел Маркевич
11 мар. в 21:20
0

Взяли обосрали Третьяка. Зачем?

Читай в
приложении!