Российский теннис – кайф. Мужчины за неделю обыграли Джоковича и Федерера, Кузнецова уничтожила топ-10
19:50, 18 августа 2019

Российский теннис – кайф. Мужчины за неделю обыграли Джоковича и Федерера, Кузнецова уничтожила топ-10

СТАВКА TV фиксирует мощные достижения наших спортсменов

Виктор Ладненко
739

Признаюсь честно, планировал написать материал о безбашенном австралийце Нике Кирьосе, тем более, что он на этой неделе дал очередной повод. Плюнул в сторону судьи Фергюса Мерфи, назвал его самым слабым арбитром в мире и в щепки разнес две ракетки в подтрибунке. Шотландец действительно очень странный персонаж, в свое время даже обычно сдержанный в суждениях Дмитрий Турсунов назвал его идиотом. Но как можно говорить о чем-то постороннем, когда на этой неделе Рублев, Медведев и Кузнецова взорвали новостное пространство своими феерическими перфомансами?

Респекты от Джоковича и топ-5 рейтинга ATP

Главный герой этого роскошного трио, конечно, Медведев. Во-первых, Даниил вышел на первое место по количеству выигранных матчей в сезоне (43), обойдя по этому показателю Надаля (41) еще после победы в четвертьфинале Цинциннати. Во-вторых, вчера он во второй раз подряд обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича (3:6, 6:3, 6:3). До этого серб был повержен на грунтовом “Мастерсе” в Монте-Карло, причем тоже в трех партиях (6:3, 4:6, 6:2). В-третьих, для Даниила нынешний финал – третий за три недели. Он играл в решающих встречах в Вашингтоне (поражение от Кирьоса) и Монреале (проигрыш Надалю) и сейчас настало время прервать неудачную традицию.

Объективно говоря, его оппонент по финалу бельгиец Давид Гоффен не вызывает какого-то страха и ужаса. Это не Надаль, набравший ураганную форму перед US Open и сметавший всех в Канаде. Это не Кирьос, который слишком крут, когда хочет играть в теннис и не отвлекается на посторонние вещи. Австралиец по своему потенциалу спокойно мог уже сейчас стоять в топ-5, если бы не разменивал теннис на тусовки и другие наслаждения, не слишком привычные для спортсменов. 

Гоффен – трудяга и человек, который всегда ждет от тебя ошибок, практически ничего не придумывая. В нынешнем состоянии он точно не должен стать большой проблемой для праймового Медведева. Будет очень обидно, если Даниил пролетит мимо третьего трофея. Единственный фактор, который может помешать – физическое состояние. 15 матчей за три недели. Большой стресс для любого организма.

Еще один приятный момент, связанный с Медведевым, это похвала от поверженного соперника. Сначала Новак поаплодировал Даниилу по сразу окончании игры и показал большой палец. А затем в комплиментарных тонах высказался о его действиях на корте и в общении с журналистами.

"Медведев пробивается в топ-5. Он, безусловно, один из лучших игроков в мире. Его игра однозначно стала сильнее после Открытого чемпионата Австралии. Улучшился его форхенд, он прибавил в движении. Он заслуженно выиграл матч”.

В то же время Джокович отметил и тот факт, что Медведев в двух заключительных партиях часто выполнял вторую подачу, как первую. И этим очень часто ставил в тупик даже лучшего теннисиста мира.

"Я не так часто сталкивался с игроками, которые делают такую большую ставку на вторую подачу и просто выполняют две первые подачи подряд в течение длительного периода времени"

Новак был изумлен, но, кажется, это была тактическая хитрость со стороны команды Медведева. Уж слишком уверенно он выполнял вторую подачу со скоростью за 190 км/ч и попадал в квадрат. Лишь в одном гейме третьего сета Даниил совершил две двойные, а в остальном перманентно истязал Джоковича хитрым приемом.

Прогресс Медведева впечатляет и если он победит в Цинциннати, то войдет в топ-5 рейтинга ATP. Последним представителем России там был Николай Давыденко, но он вылетел из пятерки еще в 2010-м. Время творить новую историю!

Рублев стремительно разнес Федерера. Так маэстро не проигрывал с 2003-го года

Отдельных комплиментов заслуживает и Андрей Рублев. Еще недавно он был в депрессии и очень тяжело отходил от стрессового перелома позвоночника. А на этой неделе впервые в карьере встретился с одним из своих кумиров, швейцарцем Роджером Федерером и сразу же обыграл его. Причем не просто обыграл, а в двух сетах. 6:3, 6:4, в стиле самого маэстро. И это поражение стало самым быстрым (матч продолжался 63 минуты) для Федерера с 2003-го года.

Сразу после победы Андрей не сдержал слез и стало понятно, насколько тяжело ему далось возвращение на корт. Однако после камбэка был не только успешный спурт в Огайо. Рублев проявил себя и на грунте (исторически самое успешное покрытие для него), дойдя до финала в Гамбурге. Причем по ходу турнира россиянин выбил первого сеянного и финалиста “Ролан Гаррос” Тима, а также цепкого испанца Карреньо-Бусту.

Кстати, самое забавное, что эпической победы над Федерером могло и не быть. Как рассказал сам Рублев, он лишь в последний момент попал в квалификацию.

“Я забыл записаться на этот турнир. Так что в принципе я даже не должен был играть здесь, а потом я зарегистрировался на альтернативное место и попал в квалификацию. В первом матче мне повезло, что Бернард Томич удалился. Затем я обыграл Михаила Кукушкина и Николоза Басилашвили. Хотя Кукушкину до этого я проиграл трижды, а Басилашвили — дважды в этом году. А потом я обыграл двух легенд, таких как Стэн Вавринка и Роджер”

Когда-то именно Рублева все считали самым перспективным теннисистом страны. В тот момент никто не говорил о Медведеве, а главным конкурентом Андрея за звание первой ракетки России был Карен Хачанов. Рублев выиграл Orange Bowl (самые престижные юношеские соревнования), возглавлял юниорский рейтинг и первым из этой троицы пробился в четвертьфинал мэйджора (US Open-2017). По иронии судьбы сейчас он догоняет своих друзей. И у него есть все шансы стать третьим русским в первой десятке рейтинга. Главное – избежать травм.

Дерзкий камбэк Кузнецовой

Светлане Кузнецовой уже 34, и почти все давно махнули в ее сторону рукой. Результаты с каждым годом ухудшались, а с ними падал и рейтинг. В итоге сейчас Кузнецова занимает 153-е место и приехала в Цинциннати, проиграв пять матчей из семи. Казалось, что и здесь у нее нет никаких шансов, тем более, что жеребьевка не особо подсобила. Сначала Севастова, неделей ранее взявшая титул в родной Юрмале, а затем Возняцки, которой Светлана проиграла два последних поединка. Датчанки в этом пазле не оказалось, но от этого не стало легче.

Путь Кузнецовой к финалу получился феерическим. Сначала она провела почти три часа на корте с Севастовой (7:6, 6:7, 6:4), затем ушла с двух матчболов у Ястремской (4:6, 7:6, 6:2), а после вынесла Стивенс, Плишкову и Барти. Кстати, своей победой Светлана закрыла австралийке путь к первой строчке, которую она заняла бы, выйдя в финал. Сама Кузнецова отнеслась к успеху сдержанно и даже немного поугарала над собой, несмотря на то, что впервые в карьере обыграла сразу трех резидентов топ-10.

“Я действительно счастлива! Чувствую себя намного лучше, не повторяя множество своих ошибок. Просто играю умнее и мудрее. Мне 34 года, думаю, мне пора начинать”

В российском женском теннисе сейчас большие проблемы. Впервые за долгое время никого из наших нет даже в Топ-40. И это огромный провал. Возможно, прорыв Кузнецовой хоть немного расшевелит тех, кого принято считать будущими звездами.

Другие тексты про теннис на СТАВКА TV:

Гулбиса сравнивали с Сафиным и пророчили славу суперзвезды. Но он снимал проституток, сидел в тюрьме и презирал Джоковича

Джокович, Федерер и Надаль разрывают ATP-тур. И это очень плохо

Федерер – Джокович – лучший матч в истории тенниса. Новак вновь доказал, что он ментальный убийца

Фото: Reuters, East News

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)