Успехи сборной России — фейк. Время это показало
13:58, 21 ноября 2018

Успехи сборной России — фейк. Время это показало

Те, кто пищал от радости после ЧМ, теперь должны одуматься.

Иван Бровар
1963

Сборная России снова не смогла. В решающем матче Лиги наций со Швецией у нашей команды попросту не встал. Нас устраивала ничья, но мы проиграли без шансов, уступив со счетом 0:2. Данному поражению, как и действиям сборной в этом году, есть множество вполне логичных объяснений.

Антифутбол Черчесова

Станислав Черчесов — крайне неоднозначная фигура. Его представляют только в двух цветах: белом либо черном. До чемпионата мира хамоватого осетина ненавидела примерно вся страна. После удачного мирового первенства главный усач одной шестой части суши был вознесен до небес. Черчесова называют либо физруком, либо гением. Правды нет ни в одном суждении. Он просто средний тренер. По игре сборной России это становится очевидным.

В большинстве матчей большинства команд Черчесова, за исключением того сильного “Динамо” с Ворониным, Вальбуэна и Ванкёром, команда Стаса отдает мяч сопернику и владеет им в разы меньше. Можно сказать, что он контратакующий тренер. Однако в матчах, в которых нужно взламывать оборону соперника и идти вперед, у нас возникают реальные проблемы. Успехи этого года в матчах с полумертвыми командами Саудовской Аравии, Египта, Турции и Чехии - лишнее тому подтверждение. Это были не совсем наши победы, а во многом поражения наших соперников. Конечно, была яркая и лучшая по качеству встреча с Хорватией, но “шашечные” дают играть всем. У них была борьба и в матче с Нигерией, и с Данией. Они много пропускали от Англии и Испании, но вывозили благодаря топовому нападению. Основная проблема сборной Черчесова - отсутствие грамотного созидания впереди

Проблемы с составом — не отговорка

Как на зло, на сборную перед решающим матчем со шведами обрушилась эпидемия травм. Выбыли реально ключевые игроки команды Черышев, Фернандес, Зобнин и Головин. Безусловно, играть без основных лидеров — так себе занятие, но команде Черчесова не хватило глубины состава. Во многом это связано с организацией игры. Если бы у наставника была четкая система, в которой футболисты выступают важными винтиками в механизме, то их можно было бы заменить

Значимые победы национальных сборных в последние годы показывают, что выигрывает именно система, а не только игроки. Франция Дидье Дешама тоже отдавала мяч сопернику, но умела действовать и в атаку. Если Мбаппе, Погба или Гризманн не сыграют даже все сразу, то модель команды не поменяется кардинально. Португальцы на последнем Евро умели терпеть и ждать шанс. Это тоже действия отлаженной системы. У нас в атаке надежда на заброс Дзюбе, дальний удар Черышева или дриблинг Головина. В таких построениях совсем не видно тренерской руки. К тому же, у Черчесова был в запасе лучший бомбардир сезона РПЛ молодой Федор Чалов. Однако вместо настрелявшего 9 мячей армейца на поле появился герой многочисленных мемов Антон Заболотный. Сколько он забил в этом сезоне чемпионата России? Да ничего он и не забил, ровно 0 голов. Таково решение тренера. 

Год получился провальным в некоторых важных аспектах

Что такое важный аспект в футболе? Наверное, это победы, ведь именно они являются мерилом успеха. Условный “Урал” старается играть в комбинационной манере, но ему это не очень-то помогает. Сборная России не является приверженцем комбинационной игры, но результаты есть. На чемпионате мира мы остановились в шаге от полуфинала. Перечитайте последнее предложение. Это правда круто и безумно приятно!

Однако в минувшем году сборная России потерпела аж 6 поражений (без учета серии пенальти с Хорватией). Это очень много. Так часто наша команда проигрывала всего два раза: в 1998 и в 2016. Перед тем, как говорить, что у нас все отлично, помните, что этот показатель худший за все время.

Дальше ничего хорошего

В сезоне 2020/21 Лиги наций нашей сборной не светит ничего хорошего. Формат турнира подразумевает, что сильные сборные из дивизиона А, занявшие последние места в своих группах, вылетают в Лигу В. Таким образом, сборная России может попасть в группу с Германией, Хорватией, крепким Уэльсом и Австрией или же с кучачими Польшей и Сербией. Согласитесь, все эти команды точно не слабее шведов и турков. Конечно, может и повезти, что нам выпадут Финляндия, Норвегия, Шотландия или Чехия. Но на подобный исход рассчитывать не совсем правильно.

В итоге, у сборной России получился крайне неоднозначный год. С одной стороны исторический успех на чемпионате мира, за который Черчесова еще долго будут носить на руках. С другой стороны, полное отсутствие мысли в атаке, неумение действовать без лидеров и взламывать оборону соперника, рекордное количество поражений за год. Время показало, что успех мирового первенства вскружил нам всем голову, а рассчитывать на победу в группе Лиги наций нашей сборной еще рано. То ли мы зажрались и требуем только триумфа, то ли сборная на самом деле не сделала ничего экстраординарного, а победа над Испанией так и останется приятным, но все же отскоком. В решающем матче мы снова проиграли. Но это уже ни для кого не новость. Так было и в Мариборе в 2009 и на Евро-2012 с греками. Теперь это случилось еще и в Стокгольме в 2018.

Любите ставки, как сборная России любит проигрывать решающие матчи? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты про сборную России на Ставка ТВ:

Парни не виноваты, что мы такие. Почему сборная России проиграла Швеции 

Почему сборная России всегда будет проигрывать немцам. Объясняем

Мхитарян, Коноплянка и Дзюба. Как выглядела бы сборная СССР сейчас

Сборная России на треть состоит из иностранцев. Это плохо?

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)