Суперкубок Испании в Саудовской Аравии: недовольная "Валенсия", пассивные зрители, скучный финал
16:26, 13 января 2020

Суперкубок Испании в Саудовской Аравии: недовольная "Валенсия", пассивные зрители, скучный финал

На родине было бы лучше?

Глеб Борисов
5798

В Саудовской Аравии завершился первый выездной Суперкубок Испании, сыгранный в формате "Финала четырех". Турнир, безусловно, привлек к себе внимание после перезагрузки, но вряд ли стал идеальным. 

Мы привыкли к иной формуле Суперкубка Испании: трофей разыгрывают две команды, каждая из которых проводит по матчу на своем поле. В Саудовской Аравии ситуация была в корне иная – вся испанская четверка прибыла на чужую для себя территорию. Домашних матчей не было, домашних болельщиков тоже. Фанаты испанских команд раскупили лишь 9% билетов из всей выделенной на них квоты, и инчас можно понять – в Саудовскую Аравию путь не близкий, и откровенно дорогой.

В результате команды столкнулись с чуждой им культурой боления. В Суперкубке Испании-2020 состоялось три матча, и лишь в одном из них трибуны действительно обращали на себя внимание: в полуфинальном поединке между "Барселоной" и "Атлетико". Суперклубы привыкли играть при поддержке трибун или при их ненавистническом свисте: все это часть необходимого им ментального антуража. В Саудовской Аравии всего этого не было.

Возможно, потому и финал получился настолько пресным?

"Валенсия" жаловалась больше всех (вообще, она единственная, кто действительно жаловался), и судьба-злодейка кинула ей обратку: команда Селадеса стала первым коллективом, отправившимся домой. На следующий день домой улетела и "Барселона". Каталонцы вылетели на той же стадии, что и "Валенсия", но заработали несоизмеримо больше. В связи с этим снова возникает вопрос относительно справедливости распределения средств. Как известно, в данном аспекте в Суперкубке важнейшей составляющей является "исторический индекс" – то есть, грубо говоря, большую долю процентных выплат клубы получают за бренд и исторические достижения. "Барса" с "Реалом" в любом случае заработают больше остальных, независимо от того, выиграют они турнир или с разгромным счетом вылетят в полуфинале. "Валенсия" вообще грозилась бойкотировать Суперкубок, но все понимали, что это блеф: кто откажется от нескольких дополнительных миллионов евро?

Зинедин Зидан снова выиграл финал, но сам матч вряд ли войдет в болельщицкую сотню золотых игр мадридского "Реала". Команды 90 минут возились на поле, а к концу основного времени публика уже откровенно устала и скучала. Самое интересное, что именно после 90-й минуты мадридские команды неожиданно для всех врубили обороты, и мы увидели классные сэйвы, почти драку и даже красную карточку. На трибунах к тому времени уже зияли пустоты – пусть не пугающие воображение, но они все-таки были. Если бы пенальти в Дерби Мадриленьо били на "Сантьяго Бернабеу" или "Ванде", мы бы вряд ли увидели покидающих арену зрителей до того, как капитан одной из команд победно вскинет над головой трофей.

У Джидды уже есть опыт проведения соревнований с крупными представителями мира европейского футбола – так, в 2018-м году тут состоялся матч Суперкубка Италии. Но для местных зрителей, такое уж складывается впечатление, европейские топы не представляют большого интереса. Никакого ажиотажа нет, о матчах испанской Суперкопы возвещает лишь баннер (на арабском) при въезде в город – конечно же, на нем изображены, футболисты "Барселоны" и "Реала". Сам футбольный стадион, грубо говоря, находится не совсем в Джидде, а в 60 км на север от нее, в пустыне. Конечно, это очень экзотично, но насколько функционально? 

И вот ситуация. Приезжают испанские топы, ажиотажа нет, местные рассчитывают на Эль Класико в финале, и его тоже нет. И все это при том, что в Джидду нагрянули самые популярные клубы Примеры – "Реал", "Барселона", "Атлетико" и "Валенсия". А если в этом сезоне "Хетафе" займет вторую строчку в чемпионате Испании, а финал Копы разыграют между собой, к примеру, "Леванте" и "Сельта"?

Представляете, насколько тогда просядет интерес к Суперкубку Испании-2021 в Саудовской Аравии?

Для испанских клубов, участвовавших в турнире, Суперкубок не наложился на матчи национального первенства – в самой Испании в это время играли поединки кубка страны. Но недовольные все равно нашлись. Эрнесто Вальверде посетовал, что для команд такой формат непривычен, а из стана мадридского "Реала" неназванный представитель администрации клуба озаботился вопросами акклиматизации – причем, как непосредственной акклиматизацией в Саудовской Аравии, так и последующей переакклиматизацией в Испании. Но сейчас мы можем только строить догадки на этот счет, посмотрим на функциональную форму участников Суперкопы в конце этой недели.

Резюмируя, турнир оставил странное впечатление. Картинка вроде бы та же, участники узнаваемы, но ощущение, будто бы все это происходит понарошку. Возможно, просто потому, что мы, футбольные болельщики, в основе своей консервативны и постоянно чураемся чего-то нового. А возможно, потому, что провести турнир в Саудовской Аравии действительно не очень хорошая идея.

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Главные итоги 2019 года в футбольной Испании.

Кавани может приехать в "Атлетико" уже в январе. Симеоне очень его ждет.

Фото: Marca, AFP, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)