Спорт придуман для болельщиков. Играть без зрителей – безумие
15:35, 16 марта 2020

Спорт придуман для болельщиков. Играть без зрителей – безумие

СТАВКА TV против аплодисментов пустым креслам.

Виктор Ладненко
1320

Коронавирус отменил почти все спортивные мероприятия, но некоторые чемпионаты продолжают замесы без зрителей. Большего абсурда придумать сложно.

Чемпионаты Турции, Украины, Сербии и Венгрии в эти выходные гоняли с пустыми трибунами. И наша величайшая Премьер-лига частично осталась без поддержки трибун. “Сочи” и “Краснодар” играли без болельщиков, ЦСКА на игру с “Уфой” пустил 5000 болельщиков, следуя ограничениям, введеным указом мэра Москвы. А вот “Зенит” спокойно принимал “Урал”, потому что в Санкт-Петербурге пока не принимали кардинальных мер по борьбе с коронавирусом. В итоге на “Газпром-Арене” собрались почти 35 000 зрителей.

Странно, что национальные чемпионаты во многих странах в принципе продолжаются, учитывая текущую обстановку в мире. В Венгрии еще 11 марта власти страны ввели чрезвычайное положение, а с сегодняшнего дня закрыты школы. В Турции по распоряжению МВД закрываются ночные клубы и бары. Относительно спокойно все на Украине, там официально подтвержденных случаев заражения меньше 20, но даже там футболисты аплодируют пустым креслам. И нужно либо продолжать играть, если местным федерациям совсем плевать на здоровье своих людей, либо ставить турнир на паузу.

Во-первых, любой матч без зрителей глуп с той точки зрения, что каждый спортсмен выступает для людей. Заряжается от электрической атмосферы эмоциями, кайфует от крутых перформансов и получает дополнительные эмоции от рева трибун. Да, все это с одной стороны выглядит набором штампов, но сами футболисты подтверждают, что смотреть на пустые кресла - абсолютный кал. У микрофона Эрлинг Холланд.

“Это дерьмо, все очень просто. Если честно, я скучал по своим фанатам из Дортмунда. Играть было очень странно”, – так норвежец оценил домашнюю игру с “ПСЖ” в 1/8 финала Лиги чемпионов".

Если не верите игрокам, послушайте, что говорят про эту клоунаду тренеры. Вот мнение Хосепа Гвардиолы. Человека, авторитет которого в мировом футболе не вызывает никаких вопросов.

"Если люди не приходят смотреть игры, то во всем этом нет смысла, я бы не хотел играть в Лиге чемпионов, Премьер-лиге, кубках, без зрителей. Мы делаем это все для людей", – высказался коуч “Манчестер Сити”.

В России на эту тему высказывались очень многие. Вот что говорит главный тренер “Рубина” Леонид Слуцкий.

“Я смотрел хоккейный матч “Динамо” – “Спартак”, это ужас. Мы играли в Нижнем Новгороде, по существу, матч без зрителей. Это очень странные ощущения”.

Главный тренер “Краснодара” Сергей Матвеев на послематчевой пресс-конференции сказал, что “играть без зрителей не надо”. Коуч “Милана” Стефано Пиоли говорил, что “такие игры – это не футбол”, а лучше всего о таких бессмысленных мероприятиях высказался Леброн Джеймс – звезда и живая легенда НБА.

“Играть без зрителей – невозможно. Я не выйду на площадку. Я играю для одноклубников, играю для зрителей. Это главное. Если я приду на арену и не увижу болельщиков? Не буду играть”.

И как тут не согласиться с Джеймсом? Это самое хреновое занятие, которое только можно себе представить. Прикиньте в своем воображении актера театра, который вышел играть в пустой зал. При том, что априори любой артист работает для людей. Спортсмены такие же актеры, которые выдают шоу для тех, кто пригнал на стадион и за поеданием хот-дога с колой хочет посмотреть на топовое зрелище. Можно ли им называть матч в формате спарринга на сборах в Железноводске? Очевидно, что нет.

Матч без зрителей действительно эффективная мера только в одном случае: если это наказание или предотвращение провокаций, которые угрожают жизням людей. Твои фанаты творили дичь, оскорбляли или избивали других, жгли пиротехнику? Лови закономерный бан.

Безмозглые чиновники из УЕФА засунули в одну группу Сербию и Албанию – исторических врагов? Следующие два матча сербы провели без зрителей из-за вполне предсказуемого трэша, который вылился в массовые беспорядки.

Недавно Сербия снова получила бан за то, что ее фанаты орали расисткие лозунги, жгли файеры и выбегали на поле. Балканцы гоняли на пустом стадионе игру отбора с Люксембургом.

Еще раз: матчи без зрителей в качестве карательной меры – ок, никаких вопросов. И исключительно как разовая история. Играть в режиме тренировок все матчи турнира – несусветная глупость.

Во-вторых, непонятно, зачем бегать в подобном формате, если рассматривать спорт в качестве бизнеса? Клубы только теряют деньги на организации матчей, при этом не получая никакого профита. Минус доходы от билетов, минус доходы от покупки мерча, минусы доходы от продажи еды и дополнительных развлекух вокруг арены. Мы уже писали о том, что клубы Серии A потеряли около 30 миллионов евро из-за проведения всего лишь двух игр без зрителей. И это тотальный удар по экономике каждого из них.

Матчи без зрителей – безумие, о котором должны забыть в цивилизованных странах. Любая эпидемия, даже признанная пандемией, отступает через некоторое время. И куда лучше бросить все ресурсы на борьбу с ней, чем заставлять игроков рисковать здоровьем и слушать собственное эхо вперемешку с оскорблениями от партнеров по команде после каждого обреза. 

РПЛ и КХЛ, ю андерстенд ми?

Другие материалы про доставший уже всех коронавирус на нашем сайте:

В Европе коронавирус, у нас — кризис. Как падение рубля скажется на российском спорте

30 миллионов евро уже потеряли клубы Серии A из-за коронавируса. Минус 8 миллионов — в еврокубках. Что будет дальше?

Коронавирус против футбола: в Серии А отменяют матчи, в Шотландии запрещают рукопожатия. У "Ливерпуля" отберут титул АПЛ?

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!