Квазифутбол, псевдофутбол, антифутбол. Как "Спартак" обыгрывал "Сочи"
11:10, 14 июля 2019

Квазифутбол, псевдофутбол, антифутбол. Как "Спартак" обыгрывал "Сочи"

Михаил Борзыкин – о мучительной победе "красно-белых" в первом матче нового сезона

Михаил Борзыкин
3415

На днях "Спартак" подписал контракт с еще одной крупной компанией; в интернете даже шутят, что скоро на футболках не останется места для ромбика: чего-чего, а рекламы у клуба достаточно. На мой взгляд, самым подходящим спонсором стал бы какой-нибудь фармацевтический производитель. Видишь надпись "Валидол" – ага, та самая команда: понятно, чего ждать. Впрочем, пока "Спартак" не дорос даже до валидольного футбола.

Стиль "Спартака" в первом тайме можно охарактеризовать как квазифутбол, недофутбол, антифутбол, псевдофутбол. И все бы ничего – ну, с кем не бывает на старте сезона, – если бы не соперник – то была не команда, а буквально сборище игроков, познакомившихся друг с другом накануне. Дмитрий Полоз, отвечая на вопросы ютуб-канала "Сочи", прямо говорил: "Ничего о клубе не знаю, ни с кем не знаком". Странно, что такое опубликовали.

Сборище игроков, однако, визуально неприлично легко перекрыло "Спартаку" кислород в центре поля. Хотя Роман Зобнин задохнулся, кажется, месяцев шесть-семь назад: что с ним происходит – одна из загадок "Спартака" в этом году. Ананидзе получил 649-й шанс и, разумеется, ничего не показал. А Фернандо, говорят, одной ногой в Китае. Кстати, у Олега Кононова после матча спросили о трансферах. Как обычно, никто его не понял.

Трагедия "Спартака" была в абсолютной беспомощности за центральной линией. Один пас – прием спиной к воротам. Второй – потеря. Разрывы между линиями возникают обычно между обороной и центром – это объяснимо тем, что находящаяся в позиционной атаке команда не успевает перестроиться после потери мяча. У "Спартака" разрывы были еще и между центром и атакой. Не было не только мысли, но и элементарного движения.

Сейчас, конечно, некоторые скажут: счет на табло. Впрочем, что еще говорить, когда больше сказать нечего? Потому что не было ничего. Само собой, результат в стартовых турах можно рассматривать без оглядки на качество футбола. Да, качество может быть низким. Но это точно не самое подходящее слово для описания вчерашних страданий. У того, чего нет, не может быть качества – ни высокого, ни низкого. И это про "Спартак".

На поле вышли только несколько игроков группы обороны; да и то были они на виду по той причине, что "Сочи" оказывал давление. Кононов должен целовать ноги Джикии и Максименко – возможно, спасли его от отставки. А чего, не было такого что ли, чтобы на самом старте меняли тренера? Леонид Федун наблюдал за позором из своей ложи и вряд ли принял бы домашнее поражение от команды, которой нет. Да и черт с ним, с Федуном.

Дальше что? Чтобы это понять, сначала надо найти объяснение случившемуся. Есть несколько объяснений. Может быть, недооценка. Звучит неубедительно: красно-белые в таком положении, что не могу недооценивать кого-либо. Возможно, игроки еще под нагрузками, прям как мозг Федуна и язык Кононова. Тоже сомнительно: нагрузки были на сборах, тот период прошел. И по такой логике Адриано уже целый год под нагрузками…

Бог его знает, что было в матче с "Сочи". Самая страшная версия – это был истинный уровень "Спартака" на сегодняшний день. И если это так, уже не имеет значения, что, как, почему и кто виноват. Поздно идти к стоматологу, когда зуб сгнил. Так ли это, узнаем в ближайших матчах. До пятого тура рекомендую не вооружаться виртуальными вилами и топорами. Но приготовить себя к худшему, конечно, не помешает. Все может быть.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Нужен ли Хаджи "Спартаку"?

Федун опять сел в лужу. "Спартак" не может без скандалов

А не пора ли менять Акинфеева? 

 Фото: Спорт-Экспресс, Чемпионат, Sportbox

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)