Когда возобновится Серия А? Осталось ждать совсем немного
16:43, 13 апреля 2020

Когда возобновится Серия А? Осталось ждать совсем немного

Ждем возвращения большого футбола!

Геворг Даниелян
1036

Несмотря на сохраняющийся уровень смертности, число новых случаев заражения и поступлений в отделения интенсивной терапии в Италии снижается. По предварительной информации, уже с 4-го мая клубы Серии А смогут приступить к тренировочному процессу, чтобы возобновить матчи чемпионата 31-го числа. Кажется, европейский футбол начинает основательную подготовку к "разморозке".

Тренировки разрешат при соблюдении определенных условий социального дистанцирования – футболисты будут разделены на группы. По информации издания Il Corriere dello Sport, клубы высшего итальянского дивизиона могут сделать запрос на начало медицинских и физических тестов игроков с 27-го апреля, чтобы не терять времени на этапе подготовки к рестарту сезона. Старт матчей в конце мая позволит завершить чемпионат к 12-му июля, но при условии проведения игр раз в три дня, а также отсутствия иных задержек.

Однако одна большая жертва во всей этой истории все-таки будет – болельщики. Журналист Танкреди Палмери объявил на своей странице в Twitter, ссылаясь на собственные источники в правительстве Италии, что матчи в стране будут проводить за закрытыми дверями вплоть до января 2021-го года.

К информации господина Палмери в Италии обычно довольно скептическое отношение, многие из его прогнозов в "мирное" время не сбываются, но в этом случае вероятность подобного сценария достаточно высока. Италия приняла на себя удар страшной силы, и должно пройти достаточно времени, пока мы вновь увидим переполненные арены изголодавшихся болельщиков на Апеннинах.

Страна переходит ко второму этапу борьбы с коронавирусом, который заключается в смягчении запрещающих и блокировочных мер, но с сохранением дистанцирования там, где это возможно. Согласитесь, многотысячные стадионы клубов Серии А – не самое лучшее место для поддержания дистанции между людьми.

Многие "романтики" считают, что игра без зрителей – это и вовсе не игра, но если нежелание возобновлять чемпионат исключительно по этой причине – вопрос философский, то с финансовой точки зрения клубам Серии А кровь из носу необходимо играть, ведь отчеты об убытках выглядят устрашающе.

Национальный олимпийский комитет Италии подготовил доклад об ущербе, нанесенном вирусом стране. В этом докладе рассматриваются три сценария развития событий относительно этого сезона, а также предполагаемые убытки. Первый можно отмести сразу же, так как он основан на предположении рестарта чемпионата с болельщиками на трибунах.

Второй вариант – игра за закрытыми дверями до конца сезона. Подобный исход добавит к и без того дефицитному балансу итальянского футбола потери в размере еще 294-х миллионов евро, а общая цифра поднимется до отметки 504 миллиона евро. Самый худший исход – это отмена сезона. Недоигровка обошлась бы в устрашающую сумму 800 миллионов евро.

Именно из-за последнего пункта чиновники будут пытаться всеми силами уйти от возможности отмены чемпионата. В любом случае, ущерб от пандемии коронавируса уже колоссальный и может привести к банкротству 30% клубов Серии С в ближайшее время. Именно команды низших дивизионов подвержены наибольшему риску. Сокращение числа футболистов на 27-38% может серьезно подорвать национальную систему в целом.

Мы уже анализировали многомиллионные потери клубов Серии А от игры за закрытыми дверями, но тогда ситуация только получала свое развитие. Абсолютно каждый клуб серьезно пострадает от невозможности продажи билетов и сезонных абонементов. Клубы рискуют не получить 125.4 миллиона евро от продажи билетов только до конца этого сезона.

Незавершение сезона может повлечь за собой и серьезные потери от спонсорской и коммерческой активности. По различным оценкам, убыток для всей системы футбольных клубов в Италии в этом сегменте может достичь 399-ти миллионов евро.

Сейчас перед национальными федерациями появится серьезный вопрос: как спасти футбол в стране от столь мощного финансового удара? Издание La Gazzetta dello Sport сообщает, что у итальянских властей есть ряд серьезных предложений, помимо "Фонда спасения футбола", а также плана Маршалла от ФИФА, направленного на дополнительное финансирование национальных федераций.

К таким предложениям относится передача стадионов в собственность клубов, налоговый вычет при строительстве и реконструкции арен, а также вклады в модернизацию инфраструктуры от отчислений со стороны букмекерских контор. Таким образом, один из самых наболевших вопросов итальянского футбола последних десятилетий может получить свое решение, ведь почти все команды Серии А играют сейчас на муниципальных аренах, ежегодно теряя огромные деньги.

Дополнительной возможностью заработка станет разрешение на создание вокруг стадионов различных коммерческих объектов и право на эксклюзивное пользование, способное приносить хорошие деньги не только в соревновательные дни. Эффект: новые рабочие места и прибыль для клубов, которой они в настоящий момент по большей части лишены.

Возможные потери наглядно показывают, что чемпионат Италии абсолютно точно будет доигран, но без зрителей. Является ли мера запрета посещения трибун до конца года обоснованной? Наверное, да, учитывая текущее положение дел на Апеннинах. Однако каждый из нас в глубине души надеется, что люди успеют нанести сокрушительный удар по болезни раньше, ведь футбол без зрителей, как говорят "романтики", – это не совсем уж и футбол.

Еще больше материалов Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Сын Каддафи - самый слабый футболист Серии A. Удивительная история потомка диктатора.

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру.

Авто года или Нобелевская премия? На что зарядить, пока спорт ушел на карантин.

Фото: The Mirror, Marca, Daily Mail

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)