Салах – самый скромный топ-футболист. Он стал лицом ислама в спорте
13:52, 27 июня 2019

Салах – самый скромный топ-футболист. Он стал лицом ислама в спорте

С самых низов и до победы в Лиге чемпионов

Антон Виниченко
1813

Помните, что происходило в 90-х годах? Разруха, нищета, коррупция, криминал. При всем при этом, российским детям еще повезло. Жители самой большой страны в мире все равно имели доступ к новой технике, спортивному инвентарю и проложенную дорогу в Европу. В том же Египте ситуация складывалась куда хуже. Об этом может рассказать Мохамед Салах, победитель последнего розыгрыша Лиги чемпионов. Пока родившиеся дети на территории распавшегося СССР наслаждались возможностью хотя бы просто смотреть футбол по телевизору, будущая звезда мирового спорта не мог разглядеть, где там на поле мяч из-за белого шума и постоянно дергающейся картинки в ящике.

Спустя 20 лет жизнь египтянина повернулась на все 360 градусов. Сейчас нападающий “Ливерпуля” может себе позволить все что угодно, ведь его месячный оклад составляет около 800 тысяч фунтов. Как подобает селебрити, “фараон” прикупил себе множество автомобилей премиум-класса – Lamborghini, Mustang, Pagani Zonda. Ну и куда же без классики вроде BMW и Mercedes Benz. “Мерсисайдцы” оплачивают своему игроку проживание в одноименном городе, поэтому 10-й номер не стал приобретать недвижимость в Англии, а разорился на шикарный особняк в Каире.

Кстати, адрес очень быстро узнали фанаты и устроили настоящий митинг около дома, который смог разогнать лишь их кумир, когда вышел раздавать автографы и фотографироваться.

Салах имеет огромное состояние, но при этом он вообще не жадный. Не сосчитать, сколько денег Мохамед отдал на благотворительность. Только в своей родной деревне уроженец Нагрига построил новую футбольную площадку, закупил оборудование для тренажерного зала и оплатил строительство школы. Он не ограничивается родной гаванью и помогает всей стране сразу. В 2017-м году Египет был на пороге финансового кризиса из-за нехватки иностранной валюты. Узнав об этом, игрок “Ливера” тут же закинул в казну несколько сотен тысяч фунтов, чтобы спасти экономическое положение своего государства. 

На самом деле, это не является чем-то особенным для богатых спортсменов. Скорее, наоборот. Почти каждый профессиональный игрок уделяет внимание проблемам сирот или малообеспеченных семей, как тот же Александр Кокорин, который почему-то не хотел объявлять об этом публично. Олег Шатов построил стадион родном в Нижнем Тагиле. Криштиану Роналду постоянно отчисляет внушительные суммы на детские дома или помогает выжившим после ужасных природных катастроф. Однако “власть развращает, а тотальная власть развращает тотально”. Именно поэтому и мелькают истории со стулом в "Кофемании" или изнасилованием в Лос-Анджелесе. И как бы ты ни старался потратить кэш на святое дело, грешки за тобой все равно ползут следом.

Салах на фоне остальных спортивных миллионеров выглядит святым. Вы будете смеяться, узнав, в какие скандалы попадал Мохамед. “Обнялся с фанаткой для снимка – вот это ужас!" Именно так отреагировала мама египетского футболиста, ведь семья “фараона” придерживается исламского мировоззрения, исходя из которого нельзя прикасаться к женщине, чьи части тела оголены. Даже если ты известный человек и с тобой подошла сфотографироваться девушка в футболке – ты должен отказаться. Либо поступить как Хабиб. Когда Нурмагомедов оказался в подобной ситуации, он попросил женщину накинуть на себя куртку, иначе ни о какой фотографии не может быть и речи.

Деньги явно не испортили Мохамеда, о чем говорят и одноклубники 27-летнего игрока. “На поле Салах всегда дает мне советы. Он хороший парень, который много работает. Когда он тренируется в спортзале, то всегда приглашает меня присоединиться к нему. Он заботится обо мне, как о младшем брате” – это слова Наби Кейта, которые полузащитник проронил в интервью официальному сайту “красных”. Мо остался таким же дворовым парнишкой, каким и был в начале своего пути, когда пинал по песку набитый мешок носками вместо футбольного мяча. Это особо подкупает даже нейтрального зрителя, изначально и не собиравшегося импонировать “Ливерпулю”.

Ни для кого не секрет, что Салах является мусульманином. Некоторые голы Мохамед празднует молитвой Всевышнему, а его жена появляется на публике лишь в хиджабе. Ни одному футболисту до “десятки “Ливера” еще не удавалось стать настолько своим в европейской среде. Группа преподавателей из университетов Цюриха и Стэнфорда провела исследование, чьи результаты оказались шокирующими. С переездом “фараона” в графство Мерсисайд количество антимусульманских постов в Твиттере от местных пользователей сократилось вдвое, а преступность на фоне экстремизма снизилась почти на 20 процентов.

Очевидно, что мы имеем дело не просто со спортсменом, а с целым социальным феноменом. С одной стороны, мы видим долларового миллионера, а с другой – добродушного и открытого мужика. Стереотипы рвутся один за одним, как сетка ворот соперника, когда Мо отправляет мяч мимо вратаря. А самое главное, что оказывается огромное влияние на общественность, которая под воздействием положительного примера должна становиться такой же лучезарной и светлой.

“Если честно, для меня Лига чемпионов – самый престижный турнир. Но весь наш город мечтает о победе в АПЛ, поэтому я готов пожертвовать своей мечтой ради их мечты” – в этом году взять чемпионат не получилось. Но мы верим, что у хороших людей обязательно все сбудется. Ставим на победу “Ливерпуля” в сезоне 2019/20 за ...

Другие тексты Антона Виниченко на СТАВКА TV:

Бэйл завершил карьеру. Во всем виновата его семья

Неймар – тряпка. Ему никогда не стать великим

В "Реале" творится полный бардак. И в этом виноват Флорентино Перес

Фото: Getty Images, Reuters

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!