Салах потащит Египет к победе, а Нигерия – теневой фаворит. Все расклады Кубка Африки-2019
14:19, 21 июня 2019

Салах потащит Египет к победе, а Нигерия – теневой фаворит. Все расклады Кубка Африки-2019

Это будет очень крутой и непредсказуемый турнир

Сергей Подгорнов
523

Египет – победа на турнире за 5.0

В этом году Египет – главный фаворит Кубка Африканских наций. И причин на это чуть меньше, чем в песне Игоря Николаева. Во-первых, египтяне – хозяева турнира. Они выигрывали домашний КАН в 2006-м, а следом еще дважды подряд брали в других странах. Исторически они одни из самых крутых футбиков на своем континенте.

Во-вторых, у команды Хавьера Агирре довольно простая группа с ДР Конго, Угандой и Зимбабве. Ну и в-третьих, состав, забитый скилловыми и опытными игроками: Аль-Мухаммади, Саид, Мохсен, Эль-Ненни и, конечно же, Салах, который находится в праймовой форме.

Он в начале месяца он выиграл Лигу чемпионов и завершил клубный сезон на эмоциональном подъеме. Выступление на домашнем КАН дает ему возможность сделать этот год великим. Для этого надо на глазах родной публики протащить свою команду к титулу.

В крутости Салаха сомневаться не приходится. Большой плюс в том, что Египет при Агирре является довольно сбалансированной командой, которая может найти варианты для победы, если ее лидера закроют. Это не Аргентина, которая рассыпается на глазах, как только прихватывают Месси. Так что притязания Египта на титул понятны и вполне обоснованы.

Гана – победа на турнире за 7.0

Сборная Ганы – одна из самых талантливых на черном континенте. Каждые два года от нее ждут победы, но в решающий момент происходит катастрофа. Гана не выигрывала КАН с 1982 года, а на последних шести турнирах дважды проигрывала в финале, трижды уступала в матче за третье место и лишь раз выиграла утешительную встречу – это было на домашнем турнире в 2008-м.

Состав у них, как и у Египта, всегда очень крутой. Братья Айю, Рахман Баба, Асамоа, Томас Партей, Аква, Менса… Даже Асамоа Гьян, который сто лет назад уехал зарабатывать деньги в чемпионаты ОАЭ и Китая, до сих пор в порядке и за сборную всегда готов зарубиться от души.

Но этим парням всегда мешает одно и то же – нервы. В решающих матчах футболисты Ганы теряют самообладание, запарывают тьму моментов, пропускают дешевые голы или докатывают до серии пенальти и там проигрывают. А в плей-офф КАН послематчевые походы к точке случаются регулярно – там все очень упорно.

Не раз доводилось слышать о каком-то проклятии, которое висит на сборной Ганы. Но эти истории лучше оставить для болельщиков, а самим пойти и потренировать 11-метровые.

Сенегал – победа на турнире за 7.0

Эти ребята никогда не выигрывали КАН. В 2002-м у них был последний реальный шанс на это. Золотое поколение сенегальских футболистов с Пап Буба Диопом, нынешним главным тренером команды Алиу Сиссе и Эль-Хаджи Диуфом уступило в финале монструозному Камеруну с Ригобером Сонгом и Самуэлем Это’О. С тех пор сенегальцы лишь раз добирались до решающих матчей – в 2006-м они проиграли Нигерии в игре за третье место.

Но несмотря ни на что, эта команда всякий раз котируется очень высоко. В последних матчах Сенегал набрал великолепную форму. В квалификации КАН они уверенно вынесли Судан, Экваториальную Гвинею Мадагаскар. Состав, который собрал Сиссе, опять же, впечатляет: Гуйе, Бальде Кейта, Мане, Кулибали, Куяте.

В совокупности Сенегал имеет самый большой скилл на КАН-2019. Но это только на бумаге. Когда речь идет о командах с Черного континента, логика и статистика перестает работать. Исходя из предстартовых раскладов, команда Сиссе должна быть минимум в полуфинале, а на деле может испытать проблемы с выходом из группы с Танзанией, Алжиром и Кенией.

Кот-д’Ивуар – победа на турнире за 9.0

В последний раз эти парни выигрывали КАН в 2015-м – в феерической серии пенальти против Ганы (9:8), а в 2012-м были в финале, где в аналогичном стиле уступили Замбии. Ту игру смотреть было невозможно. Замбийцы 120 минут пластались по своей штрафной площадке, блокируя удары соперника и ждали эту серию пенальти как шанс всей жизни.

Ивуарийцы не попали на ЧМ-2018 – их шансы на поездку в Россию перечеркнуло поражение в отборе от сборной Марокко. После ухода Дидье Дрогба в сборной нет могучего лидера, который всех объединит и поведет за собой. Хотя если посмотреть на состав, он впечатляет, здесь есть вполне себе топчики: Кессье, Градель, Бони, Заа. Но все они играют либо в полузащите, либо в группе атаки.

С линией обороны у Кот-д’Ивуара далеко не все в порядке. Из более-менее крепких игроков там только Серж Орье, который сидит на лавке в "Тоттенхэме". Да еще и группа попалась довольно тяжелая, с ЮАР и Марокко. Придется потрудиться, чтобы попасть в топ-2 и выйти в плей-офф напрямую.

Нигерия – победа на турнире за 9.0

Последнее впечатление от Нигерии – ее крутой заезд на ЧМ-2018, где они чуть не оставили без плей-офф сборную Аргентины. Только гол Рохо за четыре минуты до конца спал команду Сампаоли от тотального фиаско. Нигерийцы сыграли крайне дисциплинированно – с акцентом на контратаки.

Их по-прежнему тренирует Гернот Рор и по тактике они невероятно обученные. Да, не всегда хватает исполнительского мастерства, но сейчас с этим становится лучше: подрастают Ивоби, Оньекуру, Чуквуезе, тот же Айна. В хорошей форме к турниру подходит Игало, который разрывает чемпионат Китая. Нигерии нужен такой решала в атаке.

У них довольно простая группа с Бурунди, Мадагаскаром и Гвинеей. В плей-офф команда Рора должна просто влетать, сохраняя максимум сил и энергии. По всему получается, что Нигерия – теневой фаворит КАН-2019 и вложиться в их победу – не самая плохая идея. Но нужно помнить, что речь идет об африканских сборных и логика здесь зачастую не работает.

Камерун – победа на турнире за 11.0

Камерун причисляют к списку фаворитов скорее по инерции. У этой команды затянулась смена поколений (оказалось, что после Это’О тащить просто некому), а местная федерация футбола постоянно с кем-то конфликтует. Правда, в последний год люди в ней одумались и решили-таки поработать на сборную – назначили тренером Кларенса Зеедорфа, но пока его результаты не впечатляют.

Легенда "Милана" играет в три центральных защитника, что само по себе сомнительная история. Африканские игроки – не самые исполнительные ребята, а в схеме 3-5-2 нужно четко отрабатывать в каждом эпизоде, плюс очень сложная подстраховка, которую тяжело быстро наиграть. Но Зеедорф, большую часть карьеры отыгравший в Италии, уверен, что эта тактика принесет ему успех.

Будет сложно добраться даже до полуфинала. В группе придется зарубиться Ганой за первое-второе место. От этого матча во многом будут зависеть перспективы Камеруна. Пока они не самые радужные.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Кто выиграет Кубок Америки? Разобрали всех главных фаворитов

Глушаков ушел из "Спартака". Его дико хейтят, хотя он был топом

РПЛ расширят до 18 команд. Теперь мы будем смеяться над нашим футболом еще чаще

Фото: REUTERS, East News

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!