Россия без спорта. Почему это хорошо и почему это плохо
11:11, 19 марта 2020

Россия без спорта. Почему это хорошо и почему это плохо

Карантин продлен до апреля. Доводы "за" и "против" такого решения

Егор Стрельцов
847

Все на карантин! РПЛ, Единая лига ВТБ и КХЛ приостановлены. В отличие от большинства стран, Россия до последнего продолжала играть. Для сравнения — НБА, НХЛ и европейский футбол ушли на карантин 9-11 марта. В нашей стране, к счастью, не так много случаев заболевания коронавирусом. Спортивные чиновники решили перестраховаться, ведь паника распространяется куда быстрее. Спросите у "Барыса" и "Йокерита", которые снялись с розыгрыша Кубка Гагарина, не дожидаясь решения лиги.

Приостановление всех турниров — решение правильное, но будут и побочные эффекты. СТАВКА TV разбирает все плюсы и минусы карантина в российском спорте.

Аргументы "за"

Здоровье превыше всего. По состоянию на 17 марта в России было 114 заболевших коронавирусом. Это в разы меньше, чем в Италии (27 тыс. человек) и Испании (11 тыс. человек). Однако не стоит почивать на лаврах, ведь цифра продолжает расти: за последние сутки число заболевших увеличилось на 24% — 16 марта было 93 случаев заболевания. К тому же есть мнение, что власти скрывают реальное число заболевших.

Лишний раз лучше не выходить из дома. Пауза в чемпионатах позволит выиграть время: за месяц проблема с распространением коронавируса может решиться (или хотя бы улучшиться). В такие моменты спорт уходит на второй план, ведь прежде всего здоровье людей.

Зрители вернутся на трибуны. Без людей, а точнее без болельщиков, тяжело представить себе любое спортивное мероприятие. Пустые трибуны на матчах — отсутствие эмоций для игроков, а также большая потеря денег для клубов. Бюджет формируется во многом благодаря посещаемости матчей. Мнения спортивной общественности разделились. Кто-то считал, что сезон необходимо было продолжить, но играть без зрителей. Другие придерживались мнения, что пустые трибуны убивают спортивный дух.

Геннадий Орлов, спортивный комментатор: "На мой взгляд, надо было играть без зрителей. Потому что теряется связь футбола с болельщиками. Раз телевидение показывает, то люди будут смотреть футбол. Да, это скажется на качестве игры, но сколько приходят на наши стадионы? 20-30 тысяч болельщиков, а так смотрят до 20 миллионов людей. Не будут показывать спорт по телевидению, а что смотреть по ТВ? Это очень сильный психологический удар".

Если пандемия пойдет на спад, то фанаты смогут вернуться на трибуны. В крайнем случае, карантин всегда можно продлить. Например, в Италии намерены возобновить Серию А не раньше, чем к маю.

Единая линия с мировым спортом. Россия была одной из немногих стран, где продолжали играть. На данный момент в Европе не приостановили чемпионаты только Турция и Беларусь. Всеобщий карантин позволит спортивным органам решить проблему, выработав одно решение для всех. Отщепенцы от мирового спорта рискуют не только своим здоровьем, но и репутацией.

Кроме национальных турниров есть и международные. Может возникнуть проблема с графиком, ведь большинство стран сделали паузу, а крупные соревнования либо отменены, либо перенесены на более поздний срок. Евро-2020 пройдет летом 2021 года, так как, скорее всего, футбольный сезон в Европе будет доигрываться значительно позже обычного. Турция и Беларусь, закончив свои чемпионаты, рискуют попасть в большой простой, ведь начало сезона 2020/21 будет отложено из-за позднего завершения сезона 2019/20. Россия с небольшим запозданием решила сделать, как все.

Аргументы "против"

Брешь в физической подготовке. Как и в любом управленческом решении, приостановление сезона имеет отрицательный эффект. До окончания РПЛ осталось 8 туров, примерно столько же в ведущих лигах. Большая пауза скажется на физическом состоянии игроков. По сути, это дополнительное межсезонье. Большинство спортсменов находятся дома, где нет возможности тренироваться и поддерживать форму. Те, кто нарушают правила о самоизоляции, получают по шее от клубов и фанатов. 

В России пока что не было таких инцидентов, но в Испании "отличился" наш Денис Черышев - он покинул свой дом ради легкой пробежки. Теперь ему грозит штраф от клуба, ведь в "Валенсии" коронавирусом заболели сразу три игрока - Эсекиэль Гарай, Хосе Гайя и Элияким Мангаля.

Коронавирус на время убил спорт не только в России, но и по всему миру. За океаном совсем немного осталось до плей-офф НБА и НХЛ. В Европе уже вовсю идет розыгрыш Лиги чемпионов и Лиги Европы. В каком состоянии вернутся игроки и команды после месячного (или даже больше) перерыва? 

Игра в ускоренном режиме. Возобновление сезона в европейском футболе запланировано на апрель или май. НБА, НХЛ планируют вернуться к лету. Здесь возникает главная проблема, ведь командам придется форсировать свой график. Начало сезона 2020/21 фиксировано для каждого турнира. В РПЛ и других европейских чемпионатах — июль-август. К этому сроку команды должны пройти предсезонную подготовку. Американские лиги начинают сезон в октябре, но они даже не доиграли регулярный сезон, не говоря уже о плей-офф.

Теперь представьте, что командам придется играть по две-три игры за неделю, ведь нужно уложиться в положенный срок окончания сезона. Чаще всего футбольный сезон завершается в мае — здесь можно "растянуть" до июня (как и планирует УЕФА). Примерно в это же время заканчивают играть НБА и НХЛ, но их возвращение состоится, скорее всего, только летом. Сезон 2020/21 в заокеанских лигах доиграют, в лучшем случае, ближе к июлю-августу.

На фоне физической ямы, вызванной паузой и домашним режимом, игрокам предстоит серьезное испытание. Играть в таком плотном графике непросто, ведь команды специально выходят на пик формы к самым важным отрезкам сезона. В любом случае, это лучше, чем полная отмена всех спортивных соревнований. Остается лишь верить, что карантин пойдет на пользу всем, в том числе и спорту.

Еще больше текстов про коронавирус на СТАВКА TV:

Спорт придуман для болельщиков. Играть без зрителей – безумие

В Европе коронавирус, у нас — кризис. Как падение рубля скажется на российском спорте

30 миллионов евро уже потеряли клубы Серии A из-за коронавируса. Минус 8 миллионов — в еврокубках. Что будет дальше?

Фото: РИА Новости, СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)