РПЛ расширят до 18 команд. Теперь мы будем смеяться над нашим футболом еще чаще
18:40, 06 июня 2019

РПЛ расширят до 18 команд. Теперь мы будем смеяться над нашим футболом еще чаще

В лиге будет еще больше нищих клубов.

Сергей Подгорнов
1574

Прядкин — сама последовательность

В ноябре 2018-го президент РПЛ Сергей Прядкин предлагал временно сократить лигу до 14 команд и говорил, что увеличение клубов будет иметь смысл только когда наш футбол сможет генерировать хорошие деньги за счет продажи телевизионных прав. Вчера он согласился с президентом ЦСКА Евгением Гинером и заявил, что 16 команд для РПЛ — мало. Совсем скоро в нашей лиге будет 18 клубов и от этой новости можно разбить себе лоб фейспалмами.

В марте 2019-го в России прошло последнее крупное спортивное мероприятие — зимняя Универсиада в Красноярске. Все, больше никаких Олимпиад, чемпионатов мира и т.д. Питер зацепит кусок Евро-2020, а потом мы будем еще два года ждать волейбольного ЧМ. А это значит, что на спорт в стране всем становится наплевать.

И, в первую очередь, спонсорам. Дело в том, что в России на спорте невозможно заработать денег. Потому что у нас это не бизнес, а часть социальной политики. Олигархи, которых вынуждают строить спортивные объекты и финансировать спортивные клубы, только и ждут возможности сбросить с себя это ярмо и купить что-нибудь за границей.

У нас нет вменяемой телеиндустрии, наши спортсмены, в большинстве своем, не умеют себя подавать и обладают абсолютно нулевой привлекательностью в медиа, наши спортивные клубы почти во всех видах спорта полностью зависят от регионального бюджета. Господи, да у нас на всю страну есть только один супербизнесмен, помешанный на спорте — это Сергей Галицкий и он делает вещи. Но все остальные олигархи заходят на эту поляну, сморщив нос и желая поскорее с нее свалить.

Так "Роснефть" постоянно отбрыкивается от поддержки "Томи", "Русгидро", как мы выяснили из видоса Жеки Савина, закрыв глаза по просьбе Путина вкинул 40 лямов баксов в "Аланию" и отошел в сторону, Сулейман Керимов моментально забыл об "Анжи", когда европейские банки закидали его марджин-коллами, и таких примеров куча.

За последние несколько лет у нас загнулись "Амкар", только что выигравший Кубок России "Тосно", "Кубань", а до этого и "Торпедо". Теперь прекратит свое существование "Анжи". Все они теперь с разными названиями гоняют в ПФЛ, только черно-белые выбрались в ФНЛ. Все эти команды либо сняли с дотаций из региональных бюджетов (в которых по приказу президента каждый год режутся затраты на профессиональный спорт), либо от них просто отвернулись инвесторы.

Все из-за стадионов

Сейчас в РПЛ заходят "Тамбов" и "Сочи". У первых 370 миллионов бюджета, который на 95 процентов обеспечивает региональная власть. Вторые существуют на деньги Бориса Ротенберга, который в любой момент может вообще свернуть этот проект, потому что изначально он был задуман для другого.

Еще в прошлом году это было питерское "Динамо", создававшееся для того, чтобы в городе появилась какая-то альтернатива "Зениту". Но после чемпионата мира у нас оказалось куча стадионов, которые надо чем-то загружать. Поэтому Ротенберга уговорили перевезти команду в "Сочи", чтобы на олимпийском стадионе "Фишт" не пасли коров.

Идея понятна. Всем нужно, чтобы в РПЛ было как можно больше крутых стадиков. Потому что федеральная программа финансирования этих объектов продлился до 2023 года, а дальше регионам нужно будет самим зарабатывать на их обслуживание. Поэтому сейчас будут делать все, чтобы затащить в лигу Нижний, Калининград и Саранск. Хотя те же "Балтика" с "Мордовией" переживают сейчас не лучшие времена.

Больше нищих клубов

Мы вроде как хотим улучшать качество продукта, повышать зрелищность и соревновательность, но при этом тащим в лигу клубы, судьба которых зависит от того, в каком настроении встанет губернатор или олигарх, их спонсирующий.

В РПЛ с каждым годом все меньше крутых игроков. К нам они больше не приезжают. У нас даже футболистов среднего уровня хватает максимум на 10 команд вышки. А тут у нас 4-5 клубов будут гонять в РПЛ составами уровня ФНЛ. Ну и о каком повышении зрелищности может идти речь? Много людей возбудится от вывески "Тамбов" - "Нижний Новгород", который будет играться в Саранске? А сколько придет на трибуны?

Реальность такова, что для РПЛ и 16-то команд много. Потому что каждый год одна из них с трудом доживает до конца сезона. У нас как-то Томск доигрывал молодежным составом. Сейчас вот - "Анжи". А когда лигу расширят, клубы начнут сниматься прямо по ходу сезона.

Потому что полностью обеспечить бюджет под РПЛ сейчас не сможет ни один региональный бюджет. 300-400 миллионов там найти способны, но чтобы выжить в российской вышке нужно минимум 700-800. То есть вторую половину придется искать среди частных инвесторов, которые сейчас вообще не горят вкладываться в спорт, а тем более, в российский футбол, где творится адская дичь.

Да, круто, когда в чемпионате есть много разных городов. Это отличная возможность для болельщиков покататься по стране, кайфануть от колорита замкадья. Но здесь же плюсы заканчиваются.

Качество футбола упадет, риск договорных матчей повысится, нищих команд в лиге станет еще больше, а зрительского интереса меньше. Ну и где здесь движение вперед?

Другие тексты о нашем печальном футболе:

Федун глупый или слепой?

“Анжи” ждет смерть. Почему это прекрасно 

"Спартак" больше не народная команда. Это факт

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)