Роналду — 35, но он все еще очень крут. Статистика доказывает
13:15, 27 ноября 2019

Роналду — 35, но он все еще очень крут. Статистика доказывает

С возрастом только лучше!

Егор Стрельцов
3179

Все, что так или иначе связано с Криштиану Роналду, имеет большой резонанс. Португалец по-прежнему является одним из главных ньюсмейкеров в мировом футболе, несмотря на свои годы. 

Через два с небольшим месяца Криштиану отметит 35. Многие футболисты завершают карьеру к этому времени, но только не Роналду — он остается основным игроком как в сборной, так и в клубе. К примеру, по окончании прошлого сезона повесил бутсы на гвоздь Арьен Роббен — на тот момент ему как раз было 35 лет.

В отличии от голландца, Криштиану Роналду почти не испытывал проблем со здоровьем и, по сути, не получал серьезных травм. Во многом благодаря этому португальский форвард продолжает выступать, причем на самом высоком уровне. Но даже здоровье — не всегда залог успешной, длительной карьеры, ведь Рауль уходил из “Реала” в возрасте 33 лет. При всем уважении к "Шальке", тот переход был понижением для легенды испанского футбола.

Роналду играет исключительно в европейских топ-клубах, и вряд ли что-то изменится в обозримом будущем. Его попросту невозможно представить в условном чемпионате Китая, даже если там предложат баснословные деньги. Футбол для Криштиану — на первом месте. Сезон 2019/2020 складывается для португальца не совсем удачно, но хейтерам Роналду радоваться рано. Да, это закат карьеры, но точно не конец.

В чем же феномен Роналду? 

Прежде всего, в отношении к делу. В 2018 году Криштиану удивил всех своей формой - в рамках медосмотра при переходе в "Ювентус", Роналду выдал уникальные показатели: его мышечная масса составила 50% от общей массы тела, а процент жира и вовсе равнялся 7%. Для сравнения, средние показатели футболистов — 46% и 11% соответственно. Португалец не дает себе послаблений, работая, возможно, даже больше, чем несколько лет назад.

Есть и другие, более футбольные причины, по которым Криштиану Роналду остается высококлассным игроком. В этом сезоне главный тренер "Ювентуса" Маурицио Сарри неоднократно использовал португальца в качестве одного из двух нападающих в схеме 4-3-1-2. 

  • В сезоне 2019/2020 на счету Роналду 14 матчей, 6 забитых мячей и 2 результативных передачи во всех турнирах;

  • 4 из 6 голов забиты Криштиану в тех матчах, когда он выходил на позиции форварда.

Игра в центре атаки знакома Роналду, хотя большую часть своей карьеры он провел в роли левого вингера. Чем старше становился португалец, тем чаще он играл в нападении. В этом плане, ключевым стал последний год в “Реале”: в сезоне 2017/2018 на счету Криштиану было 44 игры, из них 31 — в центре атаки (годом ранее было лишь 12 подобных матчей).

Криштиану потерял в скорости, но незначительно, при этом другие скиллы никуда не делись. В сложившейся ситуации, позиция форварда является оптимальным вариантом использования Роналду на футбольном поле. 

xG — ожидаемое количество голов, xA — ожидаемое количество голевых передач, KP — ключевые передачи, Sh — удары, Drb — успешные обводки, AvgP — количество передач, PS — точность передач. Показатели - в среднем за матч, источник Whoscored и Understat.

* Сезон 2019/2020 годов продолжается, показатели могут измениться.

Криштиану не стал меньше бить по воротам, однако удары теперь не так опасны для вратарей. При этом, количество ключевых передач в исполнении португальца значительно возросло. Стоит отметить, что Роналду меньше тянет на себя одеяло, нежели в предыдущие годы. Играя на позиции нападающего, Криштиану получает большую свободу на поле. По сути, он выступает в роли блуждающего форварда, без привязки к левому флангу.

Тепловая карта Криштиану Роналду в матче с "Вероной" (позиция — левый вингер):

Тепловая карта Криштиану Роналду в матче с "Торино" (позиция — центральный нападающий):

По сравнению с прошлым сезоном, снизилась результативность португальца: к аналогичной отметке в прошлом году, на счету Роналду было 10 забитых мячей и 5 голевых передач (в этом году — 6 голов и 2 ассиста). Криштиану делит первое место в списке лучших бомбардиров команды вместе с Пауло Дибалой - по 6 голов у каждого. 

Что касается игр за сборную Португалии, то Роналду здесь вне конкуренции. С начала сезона 2019/2020, Криштиану принял участие во всех без исключения матчах своей национальной команды, в каждом из которых отметился забитыми мячами — на счету португальца 11 голов в 6 встречах квалификации Евро-2020 (второе место в бомбардирской гонке отборочного раунда). Криштиану имеет в своем активе 99 мячей за сборную, до рекорда Али Даеи осталось всего 10 голов.

Роналду - уникальный спортсмен, и отношение к нему должно быть подобающим. Криштиану смог адаптироваться к изменяющимся условиям, применяя свои лучшие качества в роли центрального нападающего. Осталось лишь адаптироваться к "Сарриболу", с чем пока возникают большие проблемы. Главный тренер "Ювентуса" Маурицио Сарри меняет португальца без тени сомнений, как, например, это было в матче с "Миланом". После замены, Роналду психанул и ушел в подтрибунное помещение, не пожав руку наставнику "бьянконери", а затем и вовсе покинул стадион. Сарри не стал подливать масла в огонь и отнесся с пониманием к этому:

"Нет необходимости выяснять отношения с Криштиану. В определенные моменты игроки должны просто "перекипеть". Проблема в том, что во вторник он сказал нам, что не готов на 100%. Наша цель состоит в том, чтобы он был готов к выступлениям в Лиге чемпионов".

Игроки "Ювентуса" остались недовольны поведением Роналду, однако португалец почти сразу извинился перед партнерами, пригласив их на ужин. Криштиану с возрастом стал более рассудителен. 35 лет — не приговор, а наоборот, время для новых свершений и подвигов.

Другие тексты о Роналду на СТАВКА TV:

Кажется, Роналду реально стареет. Он больше никогда не будет лучшим?.

"Ювентус" очень плох, а Сарри снова заменил Роналду. У них конфликт?.

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)