Перес снова ошибся. “Реала” не будет в Лиге чемпионов в следующем сезоне
10:44, 09 января 2019

Перес снова ошибся. “Реала” не будет в Лиге чемпионов в следующем сезоне

Если Солари останется на посту главного тренера

Владимир Губарев
1065

В последний раз мадридский “Реал” проигрывал “Сосьедаду” в последнем туре сезона 03/04. Это было уже при Флорентино Пересе, это был его первый срок на посту президента. “Сливочные” проиграли в пятый раз подряд и финишировали четвертыми в этом сезоне

Домашнее поражение в воскресенье со счетом 0:2 оставило их на пятой строчке турнирной таблицы, отставание от “Барселоны” — 10 очков. Это не одна и та же история, но есть параллели. В начале того сезона, рассчитывая, что Зидан принесет всевозможные трофеи, Флорентино не совершил ни одного трансфера. По факту в предыдущие три года они подписали только одного топ-футболиста: бразильца Роналдо, который перешел летом в 2003 году.

А теперь взгляните на подписание прошлых лет. Единственный трансфер, который можно воспринимать с приставкой “топ“ — Тибо Куртуа. И то, он — голкипер, и это не было слабой частью игры мадридского клуба. Вместо многомиллионных трансферов звезд, Флорентино решил взять Васкеса, Эрнандеса, Вальехо. Ровно как и в начале нулевых, руководство сейчас пытается выжать максимум из существующих уже в составе топовых игроков, привлекая молодые таланты, давая им возможность для развития и превращая их в следующее поколение суперзвезд. В этом и есть логика Переса. Она финансово разумна и, да бросьте вы, команда трижды подряд взяла Лигу чемпионов. Эти результаты были немного похожи на те, которые были до 2004 года, когда “Реал” выиграл два титула Ла Лиги и Лигу чемпионов за 3 года.

Проблема в том, что с таким подходом очень легко прогадать, нужен баланс. Если молодые звездочки не вырастают, нагрузка на ветеранов растет. Так случилось с Асенсио и Иско. Они должны были вырасти в претендентов на “Золотой мяч”, но по итогу этого не произошло. Проблема усугубляется, если из команды уходит тренер, который победил в трех Лигах чемпионов подряд, а следом величайший бомбардир в истории клуба отправился покорять новые рекорды.

Одно из ключевых решений Переса — уволить Лопетеги, не дав ему проработать и половину сезона. Непонятно, чем руководствовался Флорентино, но, не имея стоящих альтернатив, президент “Реала” решил попытаться повторить успех Зидана с Солари. И в случае с Сантьяго, это не сработало. Но почему?

Солари пришел в “Реал” в начале 00-х, провел 167 игр за 4 с половиной года, после чего отправился в Италию, завершив карьеру в 2011 году. Его первый тренерский опыт связан с уходом Зидана из молодежной команды в 2016 году. Действующий тренер “Реала” возглавил вторую команду мадридцев, и это было катастрофой. Все ожидали, что “Кастилья” будет претендовать на самые высшие места, но вместо этого команда на протяжении трех лет барахталась в подвалах турнирной таблицы. Солари — в семерке худших тренеров молодежной команды в истории. Хороший претендент для лучшего коллектива в мире последних трех лет, не правда ли? 

Помимо того, что он — никудышный тренер, Солари потерпел неудачу в, пожалуй, самой важной миссии — развитии молодых футболистов. 42-летний “специалист” загубил многих перспективных игроков, главным из которых был Серхио Диас. Его называли “следующим Агуэро”, игрок многообещающе дебютировал за Кастилью, забив 5 мячей в 13 первых матчах. Но Солари зачем-то решил отправить его с позиции центрального нападающего на бровку. Эксперимент провалился, но тренер был настойчив — парагвайский вундеркинд должен играть на фланге. Это нелепое решение практически загубило карьеру Диаса: Серхио не смог вернуться на свой уровень, а в прошлом году был отправлен в аренду во второй дивизион в команду “Луго”, где сыграл всего 10 игр, не отметившись ни одним результативным действием, после чего получил травму и выбыл на долгий промежуток времени. Этим летом он вернулся в Южную Америку в надежде реабилитировать карьеру.

Окей, это все история, а что сейчас? Под его руководством команда разгромно уступила ЦСКА дома в Лиге чемпионов. Тому самому коллективу Гончаренко, который был практически на 100% обновлен перед стартом этого сезона. В Ла Лиге команда позади “Барселоны” на 10 очков, и перспективы совсем не радужные. 

Смотря на все это, непонятно, на что вообще рассчитывал Перес. Солари явно не тот человек, который может с честью нести наследие Зидана. Он — не тренер, а самозванец, который тащит "Реал" на самое дно. И если Флорентино не уволит его в ближайшее время, Мадрид впервые за очень много лет рискует не попасть в Лигу чемпионов в следующем году. 

Спасать ситуацию в клубе и свою репутацию нужно только одному человеку в мире. Его фамилию вы прекрасно знаете, совсем недавно он ушел из “МЮ”. Кстати, букмекеры считают Моуринью главным фаворитом на пост главного тренера “Реала”. Каникулы закончились, Жозе, пора возвращаться.

Пора просыпаться после новогодних праздников и выигрывать большие деньги. Участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и побеждайте

Другие тексты Владимира Губарева:

5 причин, почему "Арсенал" не способен бороться за топ-4

Как же задолбало нытье про расизм в спорте. Это очень глупо

"МЮ" пройдет "ПСЖ". Все из-за Неймара

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)