5 главных причин, почему "Реал" стал чемпионом Испании
11:27, 17 июля 2020

5 главных причин, почему "Реал" стал чемпионом Испании

Без блеска, зато надежно.

Алекс Маннанов
2043

"Реал" математически оформил чемпионство в 37-м туре, переиграв "Вильярреал" со счетом 2:1. В тот же самый момент "Барселона" терпела очередную симптоматическую катастрофу на "Камп Ноу" с "Осасуной", но это уже ничего не решало – преимущество бланкос позволяло им вообще не следить за матчами конкурента. Наметим пять главных составляющих очередного успеха Зинедина Зидана, тренера, взявшего с бланкос уже 11 титулов. 

Создание суперобороны 

Зимой и весной "Реал" потерпел 4 поражения (включая кубковый вылет от "Сосьедада" и крушение на "Бернабеу" в поединке против слаженного и вдохновенного "Манчестер Сити") в семи матчах, после чего Зинедин Зидан стал использовать новомодную систему контрпрессинга. Ее более-менее полноценный дебют пришелся на домашнее Эль Класико (2:0) и выявил катастрофические проблемы "Барселоны" со спейсингом. После карантинной паузы бланкос выиграли 10 матчей из 10-ти, и при этом контрпрессинг являлся их важнейшим козырем

В чемпионате команда пропустила всего-то 23 мяча. Основная линия обороны не изменилась (Рамос, Варан, Карвахаль), лишь Ферлан Менди являл собой на левом фланге более оборонительный вариант Марсело. Таким образом, улучшенная оборона – это не заслуга новых игроков, а преимущество новой общекомандной стратегии, когда представители зоны "волнорезов", прежде всего, праймовый Каземиро и двужильный Вальверде, - покрывают огромные расстояния, а центральные полузащитники постоянно отрабатывают в отборе. 

Все это приводит к тому, что "Реал" допускает чрезвычайно мало ударов по своим воротам (8,7 за матч, меньше в лиге только у наглухо оборонительного "Хетафе" - 7,2).    

Карт-бланш от президента 

Во второй раз в сливочную реку Зинедин Зидан входил с конкретным условием – президент не будет диктовать ему состав и навязывать трансферы. Это довольно болезненная тема в отношении Флорентино Переса с его крайне авторитарным подходом и любовью шокировать современников, но президент "Реала" пошел навстречу пожеланиям ЗиЗу. Таким образом, Зидан стал вторым тренером эпохи "Царя Мидаса", получившим тотальный карт-бланш: первым являлся Жозе Моуриньо. 

Летом Флорентино Перес, конечно, не сдержался, накупив футболистов на 337,5 млн евро, причем Зидан непосредственно лоббировал только одного из них – Менди, и, к примеру, вообще не понимал, зачем команде нужны Йович и Милитао. 

Впоследствии тренер не изменил своему мнению: в результате, из всех новичков, футболистом стартового состава стал, по сути, только Менди, делящий бровку с Марсело. За скобки нужно вынести Азара, сезон которого оказался смазанным из-за травм; ну, а что касается Луки Йовича, то на "Сантьяго Бернабеу" из одного из самых одаренных форвардов Европы он регрессировал в персонажа скорее даже не столько футбольного, сколько анекдотического. 

Очень важным стало то обстоятельство, что стоимость покупок новичков не давила на Зидана: он ставил на проверенных бойцов, и они не подвели.     

Своевременная пауза 

Карантинные каникулы наступили для "Реала" как нельзя вовремя - аккурат после той самой зимне-весенней минорной серии, о которой мы уже говорили. Перед уходом на вынужденный перерыв, "Барселона" опережала "Реал" на два очка, но сразу после начала тренировок Зидан во всеуслышание объявил, что каждый следующий матч – финальный, и во время сессий команда отрабатывала прессинг, контрпрессинг и стандарты (со стандартных положений бланкос пропустили только 5 голов, столько же, сколько и бравый "Хетафе", это лучший показатель в Примере). 

То есть, пока Кике Сетьен восхищался ростером и говорил, что получил игроков, которых уже не нужно ничему обучать, Зидан работал над важными компонентами – теми самыми нюансами, способными создать перевес, и, в конечном итоге, сделать разницу.       

Проблемы "Барселоны"

Восхищаясь командой, по-военному выстроенной Зинедином Зиданом, нельзя не отметить и зыбкие пески, в которые угодила "Барселона". У каталонского клуба оказалось столько проблем – с менеджментом, с деньгами, с сенаторами, с тренерами, и даже с компаниями, генерирующими мемы в социальных сетях, - что все это, естественно, сильно влияло на результат. После паузы в первенстве "Реал" выиграл 10 матчей из 10-ти, у "Барселоны" в таком же количестве поединков – 3 ничьи и поражение. Там, где "Мадрид" брал характером, блаугранас сбивались на хаотичные перемещения в поисках Лионеля Месси. От "Сельты" Кике Тим пропустила на 88-й минуте, упустив таким образом победу; игравшая вдесятером "Осасуна" торпедировала "Барсу" на третьей добавленной, оформив сенсационную победу на "Камп Ноу".  

Нынешнюю "Барселону" зачастую принято называть одной из худших сине-гранатовых сборок в XXI веке, но, конечно, это является истиной только для тех людей, которые начали следить за каталонцами после пришествия Пепа Гвардиолы. В начале века "Барса" знавала и куда как более страшные времена, но нынешняя ситуация пугает другим: потрясающим диссонансом между техническим превосходством футболистов блаугранас и их же невероятной психологической нестабильностью.  

А психологическая нестабильность, как мы знаем, всегда выливается и в игровую. 

Грамотная система ротации 

В 209-ти играх с мадридским "Реалом" Зинедин Зидан использовал 183 различных варианта стартового состава и создал в коллективе уникальную ситуацию, когда даже запасные футболисты чувствуют себя необходимыми команде элементами. Форвард Мариано Диас, к примеру, сыграл в национальном чемпионате всего 42 минуты, но именно он забил второй мяч в ворота "Барселоны" в концовке Эль Класико, окончательно лишив каталонцев способности к сопротивлению.

Это больше не Роналду и еще какие-то десять парней. Зидан взрастил подразделение, в котором, в той или иной степени, важны все, и абсолютно все причастны к победам: и титулары, вроде Серхио Рамоса и Каземиро, и переставший валять дурака и делать громкие заявления Тибо Куртуа, и заплакавший после дебютного гола Родриго, и рвущий и мечущий Феде Вальверде, и даже, прости Господи, Лука Йович – в конце концов, свои голы "Леганесу" и "Осасуне" он все-таки забил.     

Еще больше крутых текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Конец Кике Сетьена. В "Барсе" снова все плохо, а игроки сливают тренера.

История вражды Гвардиолы и Моуриньо. Когда-то они были друзьями, но затем что-то пошло не так.

Фото: официальный сайт "Реала", СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (4)
Эмиль Уразбаев
Эмиль Уразбаев
17 июл. в 13:55
0

Простите за комментарий не по теме, но когда со мной свяжутся насчет приза идей? Вчера в телеге написали, что в течении дня, но так и не написали

Привет! Уже со всеми связались. Проверь, пожалуйста, адрес emil****raz@yandex.ru, в том числе и папку СПАМ, возможно, письмо по ошибке залетело туда.

Эмиль Уразбаев
Эмиль Уразбаев
17 июл. в 14:06
0

Спасибо, да пришло, не заметил

Ставка ТВ не болей!!! 🍃 лови подорожник

Читай в
приложении!