Хватит поливать “Рокетс”. С Уэстбруком у них есть шансы на чемпионство
16:03, 15 июля 2019

Хватит поливать “Рокетс”. С Уэстбруком у них есть шансы на чемпионство

Не все так однозначно.

Иван Бровар
749

Сегодняшняя НБА еще прекраснее, чем обычно. Волна трейдов накрыла Лигу. Оно и понятно, ведь после всех приключений “Уорриорз” место на троне стало вакантным, а количество потенциальных претендентов только увеличилось. Джордж, Кавай, Бровь, Батлер, теперь и Уэстбрук. Это как будто в футболе меняли бы Гризманнов каждые несколько дней. Человек-трипл-дабл теперь в “Рокетс”. Что же из этого выйдет?

Рассел Уэстбрук любит две вещи: модные шмотки и без конца таскать мяч. Джеймс Харден бьет мячом о паркет с периодичностью Джеймса Хардена, то есть очень много. Первый же вопрос, возникший при данном переходе, как они будут делить мяч? Два боллхэндера в одной команде. В принципе, не так и плохо. Однако здесь речь идет не об обычном разыгрывающем, а о Уэстбруке. Тут же в Сети появилось множество мемов с Харденом и Рассом, которые не могут поделить один мяч. Тем не менее, все может сложиться не так и плохо.

Леброн и Уэйд, Леброн и Кайри, Дюрант и Карри, да даже тот же Харден и Пол. Все гнали, что они просто не смогут эффективно делить мяч. Если в случае с Леброном все более-менее ясно, там и авторитет, да и вообще это же Леброн, то в других случаях эти парни могли решить ситуацию. Дюрант таскал мяч меньше и превратился в решалу в нужные моменты. Важно то, что у Хардена уже есть опыт игры с партнером, контролирующим мяч.

Конечно, в “Оклахоме” Борода был не тот, да и вообще часто выскакивал со скамейки, но принципы атлетичного доминирования Уэстбрука остались теми же и спустя почти с десяток лет. Здесь важны прецеденты. Харден и Пол научились делить мяч, правда, Крис в силу возраста немного подсдал, а его контракт уже не смотрелся радужно, хотя и у Уэстбрука он далеко не сахар. 

Окей, допустим, они смогут поделить мяч, но как Уэстбрук впишется в прагматичную систему “Рокетс”? Тут опять же был прецедент. Игра Хардена и “Хьюстона” однообразна до жути. Ты каждый раз знаешь, что они делают одно и то же с пугающим автоматизмом, но тут у них в ростере появился еще и танк, способный растолкать всех и пройти к кольцу в минимальные сроки и самым быстрым маршрутом. Игра Уэстбрука тоже построена на определенных навыках, которые он постоянно повторяет. Но теперь у однотипного “Хьюстона” есть однотипный Уэстбрук. Звучит не очень круто, но если вспомнить, что игра “Рокетс” очень не похожа на манеру Уэстбрука, то получаются две разные части пазла, которые могут и дополнить друг друга.

Харден пляшет с мячом и угрожает степбэком, а Уэстбрук врубает режим электрички и несется под кольцо. И вот уже Расс сбрасывает на периметр, а доблестные ролевики поливают издали. При розыгрыше сопернику по-прежнему нужно держать сразу троих, ведь Харден и Уэстбрук способны создать шанс для партнеров, а есть еще и Эрик Гордон, который сильно недооценен. Он нужен команде, ведь форвард явно хорош для роли третьей звезды в стартовой пятерке или для главного чувака, способного тащить, когда основные лидеры отдыхают.

Вернемся к прецеденту. Харден и Пол частенько гоняли изоляции, в которых Уэстбрук в силу физики очень неплох. Техничный Борода и одаренный антропометрически Расс. Никого не напоминает? Кажется, двое парней из Кливленда смогли так одолеть “Уорриорз”. Оба постоянно гоняли айзо, а если что, то скидывали на периметр. Игра “Хьюстона” станет еще прямолинейнее, но, проседая в эффектности и разнообразии, можно заработать на эффективности. 

Плюс ко всему, “Рокетс” приобрели в ситуациях, когда надо разгружать Хардена и тянуть в харю. Как бы ни поливали Уэстбурка, что он набивает статистику и не ставили под сомнение его сезон с трипл-даблом в среднем за игру, он точно не хуже умеет набирать очки благодаря индивидуальным действиям. Он может взять мяч, растолкать всех и забить, а очки не пахнут. К тому же, Уэстбрук способен собирать фолы пачками. Добавьте к этому мастера штрафных Хардена и получите еще больше гарантированных очков за игру. Да, Расс выдает всего 65% с линии, но если он добавит в эффективности, что вполне реально (он уже выдавал нормальные цифры), то “Хьюстон” снова от этого выиграет.

Конечно, “Хьюстон” рискует с переходом Уэстбрука, но от этого никто не застрахован. Даже Леброн иногда пропускает плей-офф. Стоит отметить, что этот риск не такой гигантский, чтобы сразу рассуждать о скором провале. Уэстбрук, безусловно, понимает игру слабее Пола, но у “Рокетс” и без этого есть Харден. Вполне возможно, что “Хьюстон” приобрел больше, чем потерял. Расс может больше тащить в одиночку, освобождая снайперов, и создавая им возможности. Он пахарь по натуре, а его энергия может дать “Рокетс” новый импульс, ведь даже Харден стал сносно защищаться. В атаке же есть убийственные ходы вроде проходов Уэстбрука, трешек Гордона и Хардена и всего-всего от Бороды. Два MVP в команде - это круто и перспективно, пусть один из них это Уэстбрук. Поэтому не стоит поливать “Рокетс” раньше времени. Они вполне могут сыграться, ведь на это есть и причины, и прецеденты. Главное не давать Уэстбруку бомбить трешки из всех щелей, с этим у него нелады.

Еще один мощный текст про баскет на СТАВКА TV:

Леброн собрал суперсостав. Но ему снова не видать чемпионства 

Фото: AP, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)