"МЮ" опять сел в лужу, но гнать на Сульшера не надо. Мы нашли реального виновника!
13:46, 23 декабря 2019

"МЮ" опять сел в лужу, но гнать на Сульшера не надо. Мы нашли реального виновника!

Норвежец не так и плох!

Сергей Подгорнов
4933

В АПЛ уже давно нет чемпионской интриги, да и в целом события развиваются достаточно линейно; из реальных неожиданностей — разве что, классный "Лестер" Брендана Роджерса. Впрочем, иногда напоминает о себе и "Манчестер Юнайтед". Там уже вроде бы давно похоронили сезон, но почему-то не увольняли Оле-Гуннара Сульшера.

На самом деле, норвежец пока еще держится на посту главного тренера по двум причинам: а) он круто играет против топов (победы над "Челси", "Тоттенхэмом", "Сити", "Лестером" и ничья с "Ливерпулем"), б) Оле — легенда и очень классный мужик, которого любят и уважают игроки. У Сульшера действительно отличный контакт с командой, но она его регулярно сливает, играя дебильные ничьи с середняками и проигрывая аутсайдерам.

Вчерашнее поражение от "Уотфорда" является максимально показательным. "МЮ" владеет территорией, создает подходы и постепенно повышает качество моментов, выходит на второй тайм с намерением добить соперника, и тут операцию "дырявые руки" исполняет Давид Де Хеа. Ошибка кипера выбивает молодую команду, она теряется, а потом еще и зарабатывает идиотский пенальти в свои ворота.

Итог — унылые 0:2 от последней команды сезона, которая уже изучает своих будущих соперников по Чемпионшипу. После этого диванные войска опять начали голосить о том, что "МЮ" жалок, а Сульшера надо убирать. Это очень поверхностные выводы.

Правда в том, что Оле далеко не такой плохой тренер, как принято считать. Все почему-то забыли, после кого ему приходится работать в "МЮ". Жозе Моуринью — велик, но годы на "Олд Траффорд" вряд ли можно назвать его лучшим временем. Португалец работал по старым конспектам, не изменяя своей философии, которую вдоль и поперек изучили абсолютно все. Она вышла в тираж и перестала приносить результат, но Жозе никак не мог с этим смириться. Он по привычке использовал старые комбинации клавиш, но почему-то не срабатывало.

Моуринью сделал "Юнайтед" окопной бригадой, которая может удивлять контратаками, но совершенно не представляет, что делать с мячом. В последние годы Особенного регулярно били его же оружием, но он не хотел меняться. Жозе упорствовал, тащил в "Манчестер" игроков, которые на бумаге соответствовали его философии, а потом его уволили.

За два с небольшим года Моуринью хорошо вдолбил в головы игрокам свои принципы, а последствия этого сейчас серьезно бьют по Сульшеру, который ничего не может с этим сделать. Норвежец бы и рад научить "МЮ" играть в контроль, эффективно вскрывать аутсайдеров, но у него нет для этого инструментов. Поль Погба заблудился в своей дырявой голове, Ромелу Лукаку продали в "Интер" (и это очень большая ошибка Оле), Антони Марсьяль — ленивец, Дэниэл Джеймс — слишком молод, а Маркус Рэшфорд очень крут, но пока еще не может решать все в одиночку.

Сульшеру досталась молодая команда с изуродованным менталитетом. "МЮ" по старой привычке, привитой предыдущим тренером, ждет ошибок соперников и панически боится рисковать.

А когда все же начинает это делать, то все равно очень боится, делает все робко и неуверенно, из-за чего случаются привозы подобные тому, что сотворил Де Хеа. Кстати, в нем тоже есть проблема. На счету испанского кипера уже шесть результативных ошибок в этом сезоне. Сульшер его защищает, но без кипера в праймовой форме этот "Манчестер" не может выжить в борьбе за Лигу чемпионов.

Да, по результату "МЮ" круто смотрится против топов. Потому что в этих матчах команда Сульшера имеет возможность сыграть по старым лекалам Моура — отдать мяч, ждать ошибок, проводить контратаки. Вот в таких условиях игроки чувствуют себя прекрасно и максимально уверенно. Тогда и Фред со Скоттом Мактомини могут считаться качественной связкой в центре поля. Но против "Астон Виллы" и "Уотфорда" эти парни бесполезны, потому что не могут придумать ни одной толковой передачи из глубины.

Сульшеру нужен человек, который будет вести игру из глубины, — игрок, который может эффективно продвигать мяч, регулировать направление атак. Таким в теории является Погба. Сейчас он восстановился после перелома пальца и, может быть, захочет поиграть в футбол.

Оле по-прежнему надеется на француза, потому что понимает – без него других вариантов нет. До финиша сезона еще 20 матчей и мотивированный Погба сможет вытащить этот "МЮ" в Лигу чемпионов. На большее эта команда в ее нынешнем виде просто не способна.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Бэйл, Погба, Ракитич и еще восемь топов, которым пора сменить клуб.

Вальверде похоронил ДНК "Барселоны". Стилистического провала фанаты не простят.

В Германии выросла новая звезда. Чем так крут Кай Хаверц?.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)

Типа во всем виноват Моуриньо?

Читай в
приложении!