Он привел в "Барсу" Марадону, Стоичкова и Месси, а теперь не ходит на "Камп Ноу" - из-за Гризманна
12:28, 12 мая 2020

Он привел в "Барсу" Марадону, Стоичкова и Месси, а теперь не ходит на "Камп Ноу" - из-за Гризманна

Серый кардинал "Барселоны", о котором многие не знают.

Алекс Маннанов
2044

Месси и контракт на салфетке 

В декабре 2000-го года спортивный директор "Барселоны" Карлес Решак и советник президента клуба Хосеп Мария Мингелья пили холодное пиво в баре "Помпея" и разговаривали с бедно одетым и явно нервничающим мужчиной, сидевшим напротив них. Мужчину звали Хорхе Месси, и он привез в столицу Каталонии своего 13-летнего сына Лионеля, забившего 6 голов в первой же двусторонке "Барсы". Впечатленные тренеры Ла Масии штурмовали топ-менеджеров с мольбами: "Подписывайте его немедленно!", но последнее слово оставалось за Решаком, который всегда советовался с Мингельей. Решак долго раздумывал, поскольку подписание вундеркинда означало бы и перевоз всей его семьи в Каталонию, оплаченное жилье и гарантию работы для его родителей, а также дорогостоящий медицинский курс с инъекциями гормона роста – Лионелю не хватало этого компонента в организме, он был очень маленьким. 

"Бери пацана, он будет звездой", - шепнул Мингелья Решаку. Спортдир "Барсы" подписал первый контракт с Месси прямо на салфетке в баре "Помпея", чтобы успокоить Хорхе Месси. На следующий день контракт заключили уже в сине-гранатовых офисах, на вполне себе официальной бумаге с гербом "Барселоны": так Лионель Месси и влился в систему каталонского клуба – однажды и навсегда. 

Решак перед знаковым решением ждал, что скажет Хосеп Мария Мингелья – так поступали абсолютно все спортивные директора блаугранас, потому что Мингелья считался человеком с невероятным чутьем, равно как и специалистом, могущим провернуть любой трансфер

Взятки за переход Марадоны стоили "Барсе" больше, чем сам трансфер 

Хосеп Мария Мингелья начал работать в "Барселоне" в 28-летнем возрасте. Сосьо "Барсы" с пяти лет, он стал специалистом по праву и блестяще знал английский язык. Клуб пригласил его в качестве переводчика для своего английского наставника Вика Букингема, ни слова не знавшего по-испански. Позже Мингелья поработал и с Ринусом Михелсом – уже как тренер, а затем стал одним из десяти советников Хосепа Луиса Нуньеса, выбранного президентом "Барселоны" в 1978-ом году. Именно Минеглья должен был "вести" сложнейший трансфер суперзвезды: Нуньес собирался купить Диего Армандо Марадону. Этот переход считался практически невозможным, поскольку в Аргентине с 1976-го года правила военная хунта, и она никуда Марадону не собиралась отпускать. 

В начале 1981-го Мингелья вылетел в Буэнос-Айрес на тайные переговоры с адмиралом флота Карлосом Лакосте, представителем хунты. Они договорились о том, что Марадона перейдет в "Барселону", но только после ЧМ-1982, а до этого срока будет отдан в аренду в прославленную "Боку Хуниорс" (Марадона тогда выступал за "Архентинос Хуниорс") - каталонская сторона обеспечила финансовую ликвидность данной сделки. 

Официально трансфер Марадоны обошелся в $3 млн, но на самом деле клуб потратил почти $7,6 млн – деньги ушли на взятки военному руководству Аргентины, иначе Эль Диего никогда бы не уехал ни в какую Европу.    

Мингелья и сам признает, что нужно было подкупать представителей военной хунты: "Марадона был настоящим бриллиантом, и больше не было никакой возможности вывезти его из Аргентины". 

Договор с болгарскими коммунистами 

В 1989-ом году "Барселона" Йохана Кройфа завоевала Кубок обладателей кубков, обыграв в финале итальянскую "Сампдорию". На пути к трофею, на стадии полуфинала, блаугранас встретились с болгарским ЦСКА. "Барса" победила в обоих матчах – 4:2 и 2:1, а все три мяча в ее ворота забил 23-летний форвард Христо Стоичков. Кройф подошел к Мингелье и сказал: "Нано, он мне нужен. Делай, что хочешь, но ты должен привезти этого парня сюда".          

Проблем с подписанием "этого парня" было сразу целых три.  

Во-первых, Болгария являлась социалистическим государством, крайне неохотно расстающимся со своими спортсменами. Во-вторых, ЦСКА курировала Болгарская армия. В-третьих, Стоичков являлся скандалистом по рождению и чрезвычайно токсичным по призванию, и в 1985-ом году умудрился получить пожизненную дисквалификацию за драку в финале Кубка Болгарии – правда, через год его все-таки реабилитировали. 

Мингелье повезло в том плане, что как раз в конце 1989-го года Болгария, по сути, начала уходить из зоны мощнейшего влияния Советского Союза. Генерального секретаря ЦК БКП (Центральный комитет Болгарской Коммунистической Партии) Тодора Живкова несколько бесцеремонно сместили со своего поста, воздух в Софии дышал потенциальными свободой и деньгами. Армейские чины, подумав, ответили согласием на ведение переговоров насчет Стоичкова, с ходу заявив Мингелье следующее: 

А) Христо будет стоить невероятно дорого; 

Б) Любой, кто купит Христо, вскоре об этом пожалеет, поскольку он сумасшедший.

Сторговались на $3 млн. Это были огромные деньги: с тех пор прошло уже 30 лет, а продажа Стоичкова до сих пор входит в ТОП-4 самых крупных исходящих трансферов в истории софийского ЦСКА

Христо прилетел в Каталонию, где его фамилию местные не могли выговорить, поэтому называли "Стойков". Он вечно ссорился с партнерами по команде, регулярно ругался с Йоханом Кройфом, но, в итоге, провел за блаугранас 7 сезонов, выиграл "Золотой мяч" и стал легендой "Барселоны".       

Мингелья договорился с Уго Санчесом, но Венейблс заблокировал переход 

В сезоне 1983/84 мексиканец Уго Санчес забил за "Атлетико" 12 мячей в национальном чемпионате. Президент Нуньес хотел видеть его в "Барсе", и Минеглья связался с легендарным президентом "Атлети" Висенте Кальдероном. Последний озвучил сумму сделки, "Барсу" она устроила, Мингелья договорился с южноамериканским "бомбардировщиком" о личном контракте – в общем, все было на мази. 

Но летом 1984-го года тренером "Барселоны" стал Терри Венейблс, который хотел видеть в атаке не Уго Санчеса, а шотландца Стива Арчибальда. Нуньесу пришлось извиняться перед Кальдероном за нарушение предварительных договоренностей: "Атлетико" уже заложил продажу форварда в предварительную смету и работал над потенциальными трансферами. 

Арчибальд прекрасно отыграл первый сезон за "Барселону" (15 голов), но затем потерял место в составе из-за моратория на количество легионеров – ему приходилось даже выступать за дочернюю команду каталонцев, дабы поддерживать форму. А Уго Санчес на следующий год перешел в мадридский "Реал" и стал одним из лучших голеадоров в его истории, забив за 7 лет 164 гола. 

Мингелья до сих пор злится за Венейблса за неосуществленный трансфер мексиканского аттакера: "Этот упрямец Терри!"      

Из других знаковых переходов, которые "Барса" осуществила с помощью Мингельи, следует отметить трансферы Мигеля Анхеля Надаля, которого буквально увели из-под носа "Реала" (а у Надаля вся семья болеет за "Реал") и Ромарио. За бразильцем в ту пору охотилась половина Европы, но Мингелья устроил "Коротышке" праздничный уик-энд в столице Каталонии с посещением так им любимых ночных клубов – как ни странно, но именно это и стало, по сути, решающим аргументом при заключении сделки. 

Мингелья не посещает матчи "Барсы" из принципа   

"В следующем году мне будет 80, - говорит Мингелья, - и я сосьо "Барсы" более 70 лет. Я человек старой формации, я из той эпохи, когда важным было слово, данное тобой, а не бумажка с подписью. Ноги моей не будет на "Камп Ноу", пока за "Барсу" играет Гризманн! В позапрошлом году он кричал на весь мир, что не перейдет к нам, а в прошлом прибежал, заманенный суммой контракта. И кто он после этого?

Более того, как и многим сосьос, мне не понравилось, как клуб его подписывал – с ранними переговорами, не извещая об этом "Атлетико". Я считаю, что это плохо влияет на престиж "Барселоны". 

Патриарху задают вопрос, а что будет, если Гризманн станет важной фигурой в команде и останется на "Камп Ноу" еще на 7-8 лет? 

"О, не волнуйтесь об этом, - улыбается Хосеп Мария Мингелья, для друзей просто Нано. – Я думаю, что вернусь на стадион уже в следующем сезоне". 

Другие мощные тексты Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Тер Штеген требует новый контракт у "Барсы". Ему сильно недоплачивают.

Лучше не быть президентом "Барсы". Это скандалы, суды, иски и тюрьма.

Бартомеу: хроники падения. "Барса" переживает скандал за скандалом.

Фото: Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!