Ритуальное очищение. Как исключение из Лиги Европы поможет "Милану"?
11:25, 06 июля 2019

Ритуальное очищение. Как исключение из Лиги Европы поможет "Милану"?

Сложные времена для "россонери".

Геворг Даниелян
1106

Слухи о возможном исключении “Милана” из Лиги Европы ходили уже давно. В очередной раз итальянская пресса оказалась крайне проницательной, разузнав про желание нового руководства “красно-черных” пойти на мировое соглашение с УЕФА, пусть даже таким радикальным методом. В прошлую пятницу решение приобрело официальный статус. Было объявлено, что итальянский гранд пропустит в следующем сезоне второй по значимости еврокубковый сезон, несмотря на финишную пятую строчку в чемпионате.

Конечно, есть негативные последствия подобного решения, особенно для тех, кто не особо вникает в детали произошедшего, удовлетворившись общей информацией. Для “Милана” исключение из еврокубков является серьезным имиджевым ударом, под который клуб подвело предыдущее руководство во главе со странными владельцами из Китая. Потратив 270 млн. евро на покупку новых игроков, Юнхун Ли со своей командой не смогли выполнить требования УЕФА по безубыточности, за что схватили дисквалификацию еще годом ранее.

Тогда эта новость грянула словно гром среди ясного неба. Решение УЕФА отстранить команду от участия в Лиге Европы казалось абсолютной дикостью, ведь оно не имело ничего общего со спортивными принципами. Разве могли быть претензии к футболистам, которые весь сезон потели для достижения определенной цели? “Милан” принял решение подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), за что был вознагражден. УЕФА получил “щелчок” по носу, беглый капитан Лео Бонуччи опубликовал пафосный пост в Twitter, после которого убежал обратно в “Ювентус”, а всей защитной работой занимались уже юристы нового владельца “Милана” — американского инвестиционного фонда Elliott Management. Представляете, сколько событий пережили болельщики “красно-черных” за короткий промежуток времени?

Впрочем, абсолютно импотентное управление клубом в последние годы приучило фанатов “Милана” к страданию. Они привыкли, уже и не жалуются. Стоит отложить детали прошлого столкновения клуба с чиновниками из УЕФА, накалившего отношения между сторонами, и вернуться к делам нынешним. В отличие от предыдущего решения, сегодняшнее исключение клуба из числа участников Лиги Европы несет в себе несколько серьезных положительных аспектов, о которых предлагаем поговорить.

Плохая финансовая ситуация в клубе стала развиваться в последние годы эры Берлускони, перейдя в абсолютно катастрофическое управление китайских инвесторов. В УЕФА попросту не могли не обратить внимание на этот хаос, а достигнутое соглашение охватывает различные нарушения клуба в периоды 2014-2017 гг., а также 2015-2018 гг. Черта под всем этим ужасом теперь проведена, а Elliott Management и Иван Газидис готовы показать собственные результаты работы.

Год вне конкуренции в Европе дает “Милану” время навести порядок в своих бухгалтерских книгах. В ближайшем будущем “россонери” не будут находиться под микроскопом финансового Fair Play, но к 2021-у году должны выйти на безубыточность. Для клуба с такой богатой историей, фан-базой и репутацией в европейском футболе очень важна и деловая сторона вопроса. Особенно о ней пекутся американские владельцы. И не зря. Сейчас в “Милане” предпринята попытка создать устойчивый проект, который должен быть прибыльным за пределами поля и успешным на зеленом газоне.

Еще одним положительным моментом для болельщиков является то, что клуб принял волевое решение смириться с исключением именно сейчас, дабы избежать в будущем аналогичного наказания относительно Лиги чемпионов. Думаете, мы забегаем вперед? Возможно, но когда речь идет о “Милане”, то “европейского ушастика” нужно всегда держать в уме. Хотя Лига Европы все еще борется за увеличение уровня собственного престижа и уважения, Лига чемпионов — совершенно иная галактика.

Именно в эту галактику направляет свой космический корабль команда во главе с Иваном Газидисом, Паоло Мальдини и Звонимиром Бобаном (имена — услада для ушей). С этой точки зрения, неучастие “Милана” в Лиге Европы является хорошей возможностью сфокусировать свои силы на национальном первенстве и сделать еще одну отчаянную попытку вернуться в главный турнир Европы. Отсутствие матчей по четвергам увеличивает шансы увидеть свежую команду в каждом туре, а также избавиться от определенного количества потенциальных травм. 

И, пожалуй, самый главный аргумент в построении конкурентоспособной команды — трансферы. По итогам прошлого сезона команду покинул директор Леонардо, быстро устроившись в ПСЖ, а также наставник Дженнаро Гаттузо, который был статистически довольно неплох, но команда так и не сумела выполнить поставленных задач, хотя судьба дарила миллион с лишним шансов на успех. После произошли коррективы в управленческой сфере, а новым тренером был назначен Марко Джампаоло. Сейчас мы не будем рассуждать о справедливости подобного выбора. Все точки над нужными буквами расставит игра, однако отсутствие удавки ФФП на шее руководства “Милана” значительно расслабит их на трансферном рынке.

Несколько дней назад известное издание Forbes вышло с хвалебной статьей в отношении мирного решения между УЕФА и “Миланом”. Журналисты называют этот стратегический ход шагом назад, но только в качестве разгона для будущего движения вперед. Владельцам из Elliott Management выдается отличный шанс для эффективного планирования, и пусть болельщики будут спокойны: подобные акулы в сфере финансовов не ошибаются. Они ведут свою политику разумно и устойчиво.

“Милан” выступил с заявлением от имени нового руководства, в котором показал чрезвычайный уровень профессионализма, взяв на себя полную ответственность за действия предыдущих владельцев (хотя мог этого и не делать). Больше не будет судебных процессов, апелляций и задержек. “Милан”, наконец, свободен от всей этой бумажной волокиты и может сосредоточить свои силы на игре. Отсутствие Лиги Европы несколько ослабит давление на Марко Джампаоло, который пришел в “Милан” не будучи звездой среди своих коллег. Впереди еще два месяца жаркого трансферного лета, а затем — поистине судьбоносный сезон для команды. Ситуация, в которой скрестить пальцы в надежде на лучшее стоит не только болельщикам “Милана”. Такие команды очень нужны Европе. И это факт.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

"Сан-Сиро" сносят. Матрешка, тайна имени и другие истории легендарной арены 

Роналду опять возьмет "Золотой мяч"? Сарри вновь сделает его лучшим в мире 

Сарри в "Ювентусе". Как это будет

Фото: Image Sport / Insidefoto, GettyImages, Gazzetta del Sud

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: