Господи, спасибо тебе за "Ливерпуль"! Эти парни заставляют всех нас верить в чудеса
10:43, 08 мая 2019

Господи, спасибо тебе за "Ливерпуль"! Эти парни заставляют всех нас верить в чудеса

Геворг Даниелян воспевает футбольных романтиков с “Энфилда”

Геворг Даниелян
5010

Текущий розыгрыш Лиги чемпионов выдался одним из самых интересных за последние годы. Турнир приучил нас, что даже победа с крупным счетом не гарантирует прохода в следующий этап, а некоторые фавориты капитулировали с такой скоростью, что, казалось, их вовсе и не было. Очередного чуда ожидали от поединка между “Ливерпулем” и “Барселоной, ведь каталонцы приехали в Англию, имея солидную фору в три мяча. И мы стали свидетелями этого чуда.

Аргументов в пользу “красных” перед началом встречи действительно было очень мало. Кто-то вспомнил прошлогодний пример “Ромы”, которая сумела героически разобраться с “блаугранас” на стадио Олимпико; одни заглянули в далекое уже прошлое, где была чудесная победа над “Миланом” в стамбульском финале; другие были уверены, что магическая атмосфера “Энфилда” сделает свое дело. Действительно, многие исключительно футбольные события порой не вызывают таких же острых ощущений, как пение фанатов “Ливерпуля”. Игроки здесь никогда не бывают одиноки, а атмосфера похожа на творение лучших сюрреалистов мира. Так все и было. И это сработало.

С того момента, как Юрген Клопп возглавил “Ливерпуль”, нейтральные болельщики по всему миру оказались под действием магического футбола этого специалиста. Ему удалось построить фантастическую команду за очень короткий срок, которая раз постоянно оказывалась в шаге от трофея, но каждый раз оступалась. Для кого-то красота футбола значит гораздо больше, нежели количество пресловутых трофеев, но если прагматизм в совокупности с победами — терпим, то обратная ситуация, рано или поздно переполняет чашу терпения даже самого преданного фаната. В этом отношении “Ливерпулю” с тренером не повезло, ведь у штурвала корабля оказался главный неудачник мирового футбола. Так говорят. Не верите? Только факты.

Две победы в чемпионате Германии с “Боруссией”, да один кубок страны. Пожалуй, это все, чем может удивить вас Юрген Клопп за свою 19-летнюю тренерскую карьеру, хотя подходов у него было предостаточно. Одних только финалов еврокубков у немецкого специалиста насчитывается три: с “Ливерпулем” было поражение от “Севильи” в финале Лиги Европы, а также от “Реала” в Лиге чемпионов, но до этого специалист добирался до решающего матча главного еврокубкового турнира и с “Боруссией”, проиграв извечным соперникам из Мюнхена. А если прибавить сюда поражение в финале Кубка Лиги и два фиаско за национальную чашу в Германии, выходит довольно печальная картина.

Если глобальных провалов Клоппа было недостаточно, то давайте поговорим о локальных. Уроженец Штутгарта потерял перед ответным матчем с “Барселоной” несколько ключевых игроков, среди которых Роберто Фирмино и Мохамед Салах. Пример последнего особенно показателен. Египтянин вылетел в финальном матче Лиги чемпионов против мадридского “Реала”, а в этот раз получил черепно-мозговую травму накануне важнейшего поединка с каталонцами. Стоит ли говорить, как важны эти два футболиста в игровой системе Клоппа? Наставнику “красных” нужно было придумать что-то особенное. Дело не в примере “Ромы” или “Милана”, каждый из тех случаев был уникален по-своему.

“Ливерпуль”, как и ожидалось, стартовал очень бодро, быстро проскакивая центр поля и нанося удары по воротам тер-Штегена. Они не хотели ввязываться в контроль мяча, в котором явно уступали своему оппоненту. Скорый гол Ориги подарил надежду английским болельщикам, но игроки “Барселоны” уже к середине первого тайма сумели обезоружить хозяев, свалившихся на безыдейные забросы в сторону Садио Мане. Клоппу нужно было усиливать игру, а отсутствие Фирмино и Салаха, казалось, совершенно сковывало тренера, но не тут-то было. После перерыва на поле появился Вейналдум и за две минуты восстановил равенство по сумме встреч.

“Энфилд” не погрузился в состояние безумного празднования в тот момент, и для этого были основания. Любой гол каталонцев выводил в финал именно их, а играть еще было предостаточно. В поединках с такими соперниками позволять себе подобное попросту нельзя. К несчастью для болельщиков гостей, “Барселона” замерла в непонятной позе, не пытаясь основательно взвинтить темп даже после третьего гола.

Когда в ворота тер-Штегена залетел четвертый мяч, началась настоящая игра эмоций. Обалдевшие лица каталонцев смешались в контрасте с неподдельной радостью ливерпульцев, а мы стали понимать, что перед нами один из величайших матчей в истории футбола. Какой там финал “Игры престолов”? Забудьте! В мире нет продукта лучше, чем Лига чемпионов. Это было вновь доказано, подтверждено и вписано в историю.

“Барселона” впервые в этом розыгрыше Лиги чемпионов оказалась в роли догоняющей и, как плохой актер, не справилась со своей задачей. Да, у каталонского клуба были шансы. Да, были подходы и неплохие комбинации, но в матчах такого рода этого просто недостаточно. “Ливерпуль” вышел на эту игру с мыслями о финале, сделав все возможное для достижения цели, несмотря на любые трудности, связанные с составом, и ошеломляющую фору гостей в три мяча. Разве у кого-то повернется язык сказать, что они этого не заслужили?

Матч был удивительным еще с одной стороны. Несмотря на высокий градус противостояния, нам особенно приятно констатировать, что в нем нет абсолютно никаких претензий к судейской бригаде. Чакыр и его команда проснутся утром с мыслью, что никто не проклинает их за принятые решения. Игра была джентльменской. Игра была такой, какой могла быть только при Юргене Клоппе.

Это тот случай, когда говорить о “Барселоне” не хочется совсем. Не хочется говорить о Месси, не хочется говорить о Суаресе. Все они растворились. Вы верите в это? “Ливерпуль” был просто прекрасен. Юрген Клопп наконец может избавиться от назойливого статуса самого главного неудачника мирового футбола, а прекрасный “Энфилд” взлетает на первое место среди храмов этой замечательной игры. На это у каталонцев теперь не найдется аргументов.

Восьмой кубковый финал приближает Клоппа к заветной европейской чаше гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд. В этот раз его соперником будет кто-то из пары “Тоттенхэм” — “Аякс”, а это, согласитесь, не выглядит непреодолимой преградой. Еще одна бешеная интрига остается на последний тур национального первенства, где больше шансов все-таки у “Манчестер Сити”, однако болельщики простят все на свете, если “Ливерпуль” вновь будет назван сильнейшим клубом Старого света.

Другие тексты Геворга Даниеляна:

Карло больше не папа. Как деградировал Анчелотти

Сбой системы. Почему Маурицио Сарри провалился в "Челси" 

Роналдиньо аплодировали даже на "Бернабеу". Почему он так быстро сдулся?

Фото: UEFA, GettyImages, Opta

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)