Почему чемпионат Франции — самый бесполезный турнир на свете
11:22, 22 января 2019

Почему чемпионат Франции — самый бесполезный турнир на свете

Лигу 1 не украшает даже Неймар.

Иван Бровар
1232

В массовом сознании широкого круга любителей футбола существуют топ-5 европейских лиг и все остальные. Мощь АПЛ и Примеры не вызывает сомнений. Клубы Бундеслиги и Серии А регулярно шумят в Лиге чемпионов, доходя до решающих стадий престижного турнира. А вот наличие чемпионата Франции в списке лучших турниров Старого Света порождает вполне логичный вопрос. За какие заслуги-то? Действительно, Лига 1 выбивается из общего ряда и не совсем достойна считаться сильным турниром сразу по нескольким причинам.

Отсутствие конкуренции

Начнем с самого очевидного. В чемпионате Франции напрочь отсутствует конкуренция, ведь есть денежный мешок “ПСЖ” и все остальные. В пяти из шести последних сезонов победу в турнире одерживал именно парижский клуб. Вклиниться в сезоне 2016/17 сумел симпатичный “Монако”. Однако теперь “монегаски” пребывают на самом дне Лиги 1, и есть сомнения, что кто-либо способен навязать парижанам борьбу за титул. 

Для французского первенства отрыв “ПСЖ” на 20 очков от ближайшего конкурента вполне привычен. Наблюдать за тем, кто займет вторую строчку - интрига на любителя. Важным показателем унылости Лиги 1 является и то, что во Францию не едут играть звезды. Топовые футболисты приезжают только в “ПСЖ”. 19 остальных команд не имеют в своем распоряжении ни одной звезды мирового масштаба.

Французские клубы не выигрывают еврокубки

Вспомните, когда французская команда в последний раз брала еврокубок? Случилось это в далеком 1993 году, когда “Марсель” победил в Лиге чемпионов. За это время “Ливерпуль” так и не выиграл АПЛ, а легенда “Шинника” Антон Хазов так и не удостоился “Золотого мяча”. Почти 15 лет французские клубы не выходят в финал Лиги чемпионов. В последний раз в 2004 года “Монако” в решающем матче был размазан “Порту” Дмитрия Аленичева.

Быть может, дела лучше в турнире поскромнее? Действительно, в прошлом сезоне “Марсель” добрался до финала Лиги Европы. Однако французские клубы ни разу (!) не побеждали в Лиге Европы/Кубке УЕФА. Хотя даже в 21 веке в финале турнира рубились такие европейские гранды, как “Днепр”, “Брага” и “Фулхэм”. Это ли не говорит о слабости Лиги 1?

Сборная Франции сильна, но Лига 1 все равно отстой

На минувшем чемпионате мира в России победу одержала сборная Франции. Возникает естественный вопрос, как страна с таким отстойным внутренним первенством сумела захватить мировое господство на уровне сборных? Однако здесь нет никакого диссонанса. Все намного проще, чем можно подумать. Из основного состава “трехцветных”, который и выиграл мундиаль, в Лиге 1 выступает только Килиан Мбаппе. И то, парню всего 20 лет, у него впереди сумасшедшая карьера, а отъезд в реально крутой чемпионат не за горами.

Чемпионат Франции интересен только французам

Даже хардкорный фанат футбола едва ли перечислит все команды Лиги 1. Об игроках и речи не идет. Постарайтесь вспомнить хотя бы 10-15 футболистов не из “ПСЖ”. Быть может, вы назовете пару тройку одноклубников Головина по “Монако”, кого-то из “Марселя” и “Лиона”, да и все. 

Проблема французского первенства не только в низком уровне конкуренции, среднем качестве футболистов, но и в его малой раскрученности. Здесь почти нет топовых матчей, которые можно раскрутить и выгодно продать. Поэтому чемпионатом Франции интересуются либо сами французы, либо совсем упоротые гики.

Участвуй в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и выигрывай большие деньги!

Другие тексты о европейском футболе:

"МЮ" пройдет "ПСЖ". Все из-за Неймара

Перес снова ошибся. “Реала” не будет в Лиге чемпионов в следующем сезоне  

Харри Кейн — самый странный наследник Месси и Роналду. Но он крут 

Фото: РИА Новости, AFP.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)