Полгода назад Кучеров разрывал НХЛ, а сейчас психует от бессилия. Еще и травма добила
15:19, 21 ноября 2019

Полгода назад Кучеров разрывал НХЛ, а сейчас психует от бессилия. Еще и травма добила

Никита, пора успокоить нервишки!

Сергей Подгорнов
1158

Карьера Никиты Кучерова в НХЛ — это вдохновляющая история про невероятное везение, пахоту и постоянный прогресс. Гол первым же броском в первой же смене, финал Кубка Стэнли, великолепная тройка с Палатом и Джонсоном, эпохальные 128 очков в прошлой регулярке и постепенно увеличивающийся контракт. Все слишком идеально для того, чтобы быть правдой.

Но Кучеров все это полностью заслужил. Никита — помешанный на хоккее и собственном прогрессе парень. Он тщательно разбирает каждую свою смену, анализирует гандбольную тактику, чтобы лучше открываться и прокачал свой бросок до элитного уровня с помощью тренажера, установленного в гараже. Жизнь на примере россиянина показывает, что если вы будете пахать, успех к вам придет.

Впрочем, и без жестких ударов судьбы не обойтись. Сейчас у Кучерова все совсем не так хорошо, как это было в ночь с 5 на 6 апреля, когда он побил многолетний рекорд Александра Могильного по количеству очков в регулярных сезонах среди россиян. Как выяснилось, Никита — не машина и постоянно доминировать не может.

Это доказал "Коламбус", который под ноль вынес "Тампу" в первом раунде плей-офф. Кучерова жестко прихватили, били в каждой смене и практически не давали свободного льда. Россиянин в итоге психанул от бессилия, срубил ударом по ногам Маркуса Нутиваару, а потом ударил его в голову, за что получил бан на один матч.

"Тампа", как все знают, позорно вылетела, а Кучеров как будто бы надломился. В сборной на чемпионате мира он был в полнейшем порядке и кайфовал от игры в одной тройке с другом детства Никитой Гусевым, но за пределами льда его словно подменили. Он с большой неохотой общался с журналистами и в целом выглядел довольно угрюмым.

Тогда последовал новый удар. Сборная России с межгалактическим составом отлетела в полуфинале от финнов европейского образца, которые наглухо закрыли Кучерова и Гусева. Тогда все ждали от национальной команды только победы, поэтому итоговая бронза принесла лишь сплошное разочарование.

Но о каком-то кризе у Кучерова говорить было глупо. Он приехал на церемонию вручения наград НХЛ и потом гордо фоткался с "Харт Трофи", "Арт Росс Трофи" и "Тед Линдсей Эворд". Это просто уникальное достижение!

О том, что у Никиты действительно что-то не получается, можно говорить только сейчас, когда "Тампа" спустя 18 матчей после старта регулярки идет на 12 месте Востока, а сам россиянин забросил всего шесть шайб. Формально у Кучерова гроссмейстерский график – одно очко за игру. В реальности – очень много моментов, когда просто не получается. Понятно, что не идет у всей команды. В этом сезоне в составе "Тампы" хорош разве что Андрей Василевский, а все остальные игроки могут предъявить к себе претензии.

И, кажется, тут все дело в психологии. Состав "Лайтнинг" не сильно поменялся, все лидеры в строю. Кроме того, вполне можно сказать, что команда стала сбалансированнее и опытнее за счет подписания Шаттенкирка и Маруна. Не могли все эти люди резко разучиться играть в хоккей и забыть систему, которая в прошлом сезоне принесла 62 победы.

Внезапно возникшие проблемы с реализацией у Кучерова и его поведение вне льда полностью отражают состояние "Тампы". Игроки до сих пор не отошли от тяжелого поражения в серии с "Коламбусом", они не могут отпустить эту ситуацию. Лидерам "Лайтнинг" не хватает позитивных эмоций, чтобы получать удовольствием в настоящем. Они постоянно возвращаются в прошлое и бесятся от того, что произошло. Тот же Кучеров в матчах европейской серии против "Баффало" вновь отметился грязным хитом, которым отправил Владимира Соботку на шестинедельный больничный.

За этот прием россиянина довольно жестко раскритиковали эксперты и коллеги. Возмездие не заставило себя долго ждать. После этого эпизода Никиту начали ловить, играть с ним более жестко. В последней игре против "Сент-Луиса" (1:3) Кучеров попал под Брэйдена Шенна, который на протяжении всей карьеры отмечается мощными хитами. Канадец провел чистейший силовой на Кучерове, в результате которого Никита упал на спину, ударившись затылком.

Россиянин с трудом поднялся со льда и сразу отправился в раздевалку. Главный тренер "Тампы" Джон Купер после матча сказал, что Куч пытался вернуться на площадку, но не смог. О степени тяжести травмы по-прежнему не говорят. Остается только надеяться, что там нет ничего серьезного.

Но самый неприятный эпизод случился, когда Никита уходил со льда. Он грубо оттолкнул кого-то из сотрудников клуба. Очевидно, что нервы у россиянина откровенно сдают. И пока он не успокоится, негативная серия будет продолжаться.

Другие тексты о хоккее на СТАВКА TV:

Кажется, карьера Овечкина подошла к закату.

Гусев уезжал в НХЛ звездой, но сейчас застрял в запасе.

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)