Кокорину и Мамаеву дали реальные сроки и отправили в колонию. Это просто бред
17:36, 08 мая 2019

Кокорину и Мамаеву дали реальные сроки и отправили в колонию. Это просто бред

Но этого стоило ожидать.

Сергей Подгорнов
4902

В последние дни стало появляться все больше текстов о том, что Александру Кокорину и Павлу Мамаеву 8 мая дадут по году колонии, зачтут полгода в СИЗО и освободят прямо в зале суда. Люди, которые это писали, выдавали желаемое за действительное. То, что все для футболистов все закончится реальными сроками, стало понятно в первые же после того, как на них открыли дело.

Все, что происходило, начиная с 8 октября 2018-го по сегодняшний день, иначе, как показательным процессом не назовешь. Это никакой не суд, не расследование, это публичная порка двух мажоров, потерявших берега. Ни одна пьяная выходка такого масштаба еще ни для кого не заканчивалась столь серьезными последствиями. Как правило, стороны идут на примирение еще до открытия уголовного дела.

Но тут вся фишка в том, кого Кокорин ударил стулом и где. Лупить чиновника в шаговой доступности от Кремля – так себе идея. Поэтому еще до того, как Павел и Александр явились в полицию, появился инсайд о том, что в администрации президента очень жестко отреагировали на их выходку и дали четкий приказ: не дать спустить на тормозах и строго наказать, чтобы вся страна видела.

Слухи о дикой принципиальности Дениса Пака сильно преувеличены. Да, его задели обзывательства со стороны футболистов и у него действительно болела спина после контакта со стулом, но это вряд ли те проблемы, которые не могут решить парни, зарабатывающие миллионы евро в год.

Тот же Аяз Гулиев сломал человеку нос, что уже можно квалифицировать, как тяжелый вред здоровью и состряпать уголовку, но его спас толстый лопатник, в котором оказалось 700 тысяч рублей наличными. Американец, которого избил игрок "Спартака", сразу же забыл обо всех своих претензиях.

Вот и Павел с Александром точно так же могли бы решить все проблемы и водителем Соловчуком и с тем же Паком, если бы не могучая воля высокопоставленных лиц. Ну вы же сами видели, что это не процесс, а представление. 18 следователей на две пьяных драки, три продления ареста в СИЗО, четырехмесячное расследование, в рамках которого адвокатов не допускали до материалов дела, и попытки найти в действиях парней под газом предварительный сговор. Все для того, чтобы общественность не сказала: «Откупились».

Но в результате, та самая общественность, которая в первые дни вопила и требовала реальных сроков для зажравшихся футбиков, через пару месяцев этого цирка начала их жалеть. Но отыграть уже ничего было нельзя. В АП сказали "наказать", вот и наказали.

Кокорину дали 1 год 6 месяцев, Мамаеву 1 год и 5 месяцев. Без учета апелляций и обжалований, которые обязательно будут, Александру нужно провести 7,5 месяцев в колонии, Павлу – на месяц меньше. Понятно, что адвокаты продолжат работу и будут подавать апелляции, а футболисты будут сидеть в СИЗО, где день идет за полтора. Так может получиться, что никто из них до колонии-то и не доедет, но реальный срок и судимость за пьяную выходку без возможности исправить ситуацию – это просто бред.

Если кто-то реально считает, что этот процесс заставит кого-то поверить в то, что правосудие в нашей стране существует и перед законом все равны, то ошибается. Напротив, российская правоохранительная система себя этим процессом полностью дискредитировала. К нему было привлечено максимальное внимание СМИ, поэтому все недоработки, весь колхоз и бардак, который творился в рамках следствия, все попытки притянуть за уши факты, чтобы подвести задачу дать реальный срок под ответ, выставлены на всеобщее обозрение.

Кокорина и Мамаева нужно было наказать. Но любое наказание должно быть адекватно содеянному. Общественные работы, курсы по управлению гневом, да что угодно. Можно было заставить каждого из них построить по футбольной школе или отдать всю оставшуюся сумму по контракту с клубом на благотворительность.

Из этого кейса можно было выжать реальную пользу для общества. В итоге же мы все с вами получили мыльную оперу с пресным финалом, который был известен заранее. И оно нам вообще надо?

Другие тексты о похождениях наших футболистов:

Прекратите цирк! В защиту Кокорина и Мамаева 

Хроника деградации Аяза Гулиева

Фото: РИА Новости, ТАСС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)