СКА и ЦСКА проиграли в битве за увеличение потолка зарплат. Теперь они будут воровать юниоров
18:45, 04 марта 2020

СКА и ЦСКА проиграли в битве за увеличение потолка зарплат. Теперь они будут воровать юниоров

Денежные мешки взбунтовались!

Сергей Подгорнов
1215

Трудно в это поверить, но КХЛ не дрогнула под напором руководителей клубов-олигархов и ФХР — жесткий потолок зарплат в 900 миллионов все-таки установлен. При этом даже сейчас, когда решение уже принято, не оставляет ощущение, что все еще может измениться. Ведь новые ограничения серьезно бьют по СКА и ЦСКА, которые за последние годы привыкли, что в лиге все заточено под них.

Теперь и тем, и другим придется ужиматься. Питерцы с новым потолком явно не смогут держать в составе шесть легионеров, а у москвичей больше не будет возможности возвращать из-за океана россиян, раздавая всем контракты по 100 миллионов в год. Нужно будет учиться жить по-новому, поэтому-то Игорь Есмантович и Роман Ротенберг взбунтовались.

Сначала руководители армейских клубов пытались словами повлиять на нового президента КХЛ Алексея Морозова. Видимо, решили, что он якобы не в теме может прогнуться под давлением топ-клубов. Ротенберг и Есмантович активно пытались продавить потолок в 1,3 миллиарда рублей. 

СКА в таком раскладе практически не пришлось бы ужиматься, ведь сейчас у Питера платежка примерно на 1,5 ярда. А ЦСКА в любом случае ждет перестройка: Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Антон Слепышев и Алексей Марченко точно уедут за океан, смотрят в ту сторону также Александр Романов, Михаил Григоренко и Константин Окулов. Вместо них Есмантовичу придется брать других людей, а договариваться в условиях ограниченного бюджета босс ЦСКА просто не умеет. 

Если раньше Валентина Зыкова можно было вернуть из НХЛ, тупо насыпав ему под 100 лямов, то сейчас каким-то образом придется договариваться на 50. И в таком раскладе нападающий может выбрать минимальный контракт в НХЛ, который ему кто-нибудь да предложит. Примерно та же ситуация с Николаем Голдобиным. А ведь нужно будет еще продлевать Никиту Нестерова, который вряд ли захочет идти на понижение. В общем, Есмантович сам себя загнал в ловушку и его отчаянные попытки как-то выкрутиться в этой ситуации понятны. В конце концов, раньше боссу ЦСКА удавалось продавливать лигу.

А сейчас ничего не работает. Даже письмо министру спорта Олегу Матыцину от имени Ротенбергов, в котором рассказывается, что новый потолок ущемляет интересы сборной и срывает подготовку к Олимпиаде-2022. Это, конечно, все дикий бред. Людей, которые уезжают из ЦСКА в НХЛ, не остановят никакие деньги. Они просто хотят играть в лучшей лиге мира и готовы терять в кэше. В Пекине-2022 будут выступать игроки из-за океана и ростер сборной России на 90 процентов будет состоять из них. 

Поэтому слышать воззвания президента ФХР Владислава Третьяка к "здравому разуму" просто смешно:

"Повышение конкуренции в чемпионате КХЛ, безусловно, всегда помогает улучшению результатов национальной команды, но мы должны сохранить хотя бы часть ведущих игроков, что играют в России. Мы не можем рассчитывать исключительно на хоккеистов, выступающих в НХЛ, решения по участию игроков заокеанской лиги в Олимпиаде нет. И даже если решение будет, мы все равно возьмем лучших — и внушительная часть состава все равно будет из КХЛ".

Эти слова явно рассчитаны на категорию людей, которые просто не в теме. Голый популизм, разбивающийся простым фактом – каждый год сборная России начинает чемпионат мира с неполной заявкой в "ожидании Сашки Овечкина". Если бы КХЛовцы были доминирующими фигурами при определении состава, никто бы не стал ждать вылета Никиты Задорова из плей-офф НХЛ перед последним ЧМ, а просто заявил бы Александра Елесина, которого возили на все этапы Евротура и до последнего держали на сборах. Так что слова Третьяка — типичное лицемерие и словесное жонглерство, прикрывающее интересы клубов-олигархов, которые собрали в своих составах почти всех топовых россиян. 

На этот спич президента ФХР великолепно ответил бывший глава КХЛ, а ныне вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко:

"Потолок зарплат должен стать тем инструментом, который создаст равные условия для всех, высокую конкуренцию в лиге и в итоге позволит иметь достаточное количество игроков для формирования сборных команд.

Концентрация же большого количества высококлассных игроков лишь в нескольких ведущих клубах не только не способствует росту мастерства хоккеистов, но и зачастую ведет к их стагнации и, как следствие, порождает желание перебраться за океан.

Важно понимать, что наши зрелые хоккеисты едут туда не только, а иногда и не столько за деньгами, сколько для того, чтобы реализовать свои спортивные амбиции. При этом основная наша проблема — в отъезде игроков на уровне детско-юношеского хоккея".

Шах и мат от влиятельного политика для людей, которые привыкли доминировать и прогибать КХЛ под себя. Но проблема все равно остается. Да, СКА и ЦСКА больше не смогут по беспределу пылесосить рынок и аккумулировать всех лучших игроков в своих составах. Теперь они так будут делать на юниорском и молодежном уровнях. Питерцы уже давно сканят регионы в поисках талантов. В той же тройке Марченко-Морозов-Подколзин, которая сейчас классно показывает себя в КХЛ, нет ни одного воспитанника питерской школы. Первые двое были вместе с Данилой Галенюком выдернуты из "Югры", последний — из "Витязя". 

Поэтому на фоне нового потолка СКА только усилит работу в этом направлении. На днях стало известно, что питерцы уже вовсю обхаживают потенциальных суперзвезд 2004 года рождения: Ивана Мирошниченко из "Витязя" и Матвея Мичкова из "Локомотива-2004". Последний считается одним из фаворитов драфта НХЛ-2023. И если по Мирошниченко СКА найдет общий язык с "Витязем" (например, предложит щедрую компенсацию), то за Мичкова в Ярославле будут биться. Там не любят терять своих проспектов.

В случае с ЦСКА все проще. У них одна из немногих бесплатных школ в Москве, которая в добавок ко всему считается едва ли не лучшей по стране (в столице уж точно). Туда большинство талантливых ребят из регионов едет самостоятельно, просится на просмотр. В теории армейцам даже не нужно никого искать, проспекты сами идут к ним руки. Разумеется, скаутинг у москвичей тоже развит, но, вероятно, в ближайшее время его усилят. 

Другие тексты о КХЛ на СТАВКА TV:

Матч звезд КХЛ-2020 - тихий ужас.

Вы офигеете, но Ягр все еще играет и в полном порядке!.

Фото: РИА Новости, ТАСС

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)