Харден набирает больше очков, чем молодой Джордан, но он все равно бумажный MVP
13:38, 24 декабря 2019

Харден набирает больше очков, чем молодой Джордан, но он все равно бумажный MVP

Борода настоящая, величие фальшивое.

Егор Стрельцов
1848

По итогам сезона 2018/19 Джеймс Харден стал самым результативным игроком “регулярки” НБА, набирая 36.1 очков в среднем за матч. В этом году защитник “Хьюстона” забивает еще больше — 38,8. Если Харден продолжит играть так и дальше, то опередит по этому показателю даже Майкла Джордана образца сезона 1986-87 — тогда “Его воздушество” набирал по 37,1 очков.

За все время существования НБА лучше был только Уилт Чемберлен: сезон 1961-62 — 50.4 PPG, сезон 1962-63 - 44.8 PPG. Иными словами, Харден может войти в историю лиги как один из ее лучших игроков, и уж точно как лучший в своем поколении. Недавно Джеймс вышел на 4-е место в истории НБА по количеству матчей с 40+ очками.

Величие Хардена является мнимым. Несмотря на все достижения, Джеймс никогда не станет великим, и причин тому сразу несколько.

Харден не тащит в плей-офф

Джеймс доходил до финала НБА лишь однажды. Было это в сезоне 2011-12 — тогда “Оклахома” уступила “Майами” со счетом 1-4. Сам Харден был “шестым игроком” (12.4 PPG), а “Тандер” вели за собой Рассел Уэстбрук и Кевин Дюрант — 27.0 и 30.6 очков в среднем за матч соответственно в той серии.

После перехода в “Хьюстон” Харден статл “первой скрипкой”. Какие бы игроки не окружали Джеймса в “Рокетс”, им так и не удалось пройти дальше финала конференции - оба раза “Хьюстон” уступил “Голден Стейту”. Первые два сезона с Харденом в составе “Рокетс” и вовсе вылетали в первом раунде.

Великие игроки умеют тащить команду в ключевые моменты, чего нельзя сказать о Джеймсе. Выступая за “Рокетс” в матчах плей-офф, Харден набирает в среднем по 28.2 очка за игру. Джеймс может обогнать Джордана по результативности в “регулярке”, но в матчах на вылет ему далеко до Майкла. Статистика Джордана — 33.4 PPG в играх плей-офф за “Чикаго Буллс”.

У Бороды нет наследия

Величие игрока зависит не столько от выдающейся статистики и результативности, как от титулов, добытых им. Аллен Айверсон затащил “Филадельфию” в финал 2001 года, набирая в среднем за матч по 32.9 очка, но “Лейкерс” оказались сильнее. Коби Брайант тогда завоевал второй, но не последний титул. Всего на счету “Черной мамбы” 5 чемпионских перстней.

Примеров, подобных героизму Айверсона, множество. В 1997 и 1998 годах “Юта Джаз” дважды уступила “Чикаго Буллс” в финале НБА, несмотря на наличие в составе таких игроков, как Карл Мэлоун и Джон Стоктон. Все решил “фактор Джордана” — “Чикаго” выиграл очередной титул. Майкл — лучший игрок в истории НБА, все помнят чемпионов. Отличных игроков вспоминают чуть реже.

Харден — король… штрафных бросков

Львиную долю набранных Харденом очков составляют штрафные броски. Кто бы мог подумать, что их наберется больше, чем бросков с игры! По состоянию на 23 декабря 2019 года, Джеймс реализовал на 108 штрафных бросков больше, чем с игры — 5823 FGM против 5931 FTM.

Для проформы: Майкл Джордан реализовал на 5590 бросков с игры больше, по сравнению с бросками с линии штрафной, Леброн Джеймс — 5395, Коби Брайант — 4035.

Сколько бы не набирал очков Харден, он не станет великим. Джеймс рискует остаться в памяти как “один из”. Если, конечно, не завоюет чемпионский перстень. Хотя бы один, для начала.

Другие тексты о НБА на СТАВКА TV:

“Бостон” мог стать гегемоном Востока. Но что-то пошло не так. В чем проблема?.

Мозгов был чемпионом НБА, а теперь вообще не тянет. Как же так вышло?.

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (2)
Maks Begunov
Maks Begunov
24 дек. в 18:47
0

В этом сезоне Харден и Уэстбрук доведут Хьюстон до чемпионтсва

Ольга Черняева
Ольга Черняева
17 янв. в 03:04
0

Егор, забавный ты, однако

Читай в
приложении!