"На карантин ушёл - должен был косарь вернуть". Как клубы сокращают зарплату игрокам
12:21, 27 марта 2020

"На карантин ушёл - должен был косарь вернуть". Как клубы сокращают зарплату игрокам

Раскол в "Барсе" и благородная "Бавария".

Егор Стрельцов
878

Приостановление сезона стало проблемой для всех. Чем дольше пауза в чемпионатах, тем больше проблем испытывают клубы, игроки и болельщики. КХЛ стала первой лигой в мире, которая досрочно завершила сезон. В футболе ситуация ничуть не лучше — не очень понятно, доиграют ли ведущие чемпионаты. Больше всего это касается Ла Лиги и Серии А, ведь в Испании и Италии коронавирус продолжает распространяться.

Изначально планировалось, что футбольный сезон возобновится в апреле. Сейчас, в лучшем случае, это произойдет ближе к маю. Пауза может растянутся на два месяца. Клубы несли большие финансовые потери, когда игры проходили без зрителей. Сейчас другая проблема — матчей нет вовсе, а зарплату игрокам платить нужно. СТАВКА TV рассказывает, кто и как борется с этой проблемой.

Клубы упрашивают игроков пойти на снижение зарплаты

Футболисты получают зарплату согласно сумме, прописанной в контракте. Чаще всего это схема "ежегодный оклад + премиальные”. Бюджет клуба же формируется из нескольких составляющих: 

- рекламные контракты;

- продажа прав на трансляции матчей; 

- продажа "мерча” (футболки, атрибутика);

- продажа билетов на матчи.

Теперь представьте, что 2 и 4 пункты не выполняются на протяжении двух месяцев. В каждом клубе прибыль с билетов формируется по-своему, чаще всего это примерно 15-20% от клубного бюджета. Продажа прав на телетрансляции — около 40%. Возникает дефицит, ведь расходы остаются примерно теми же, а доходы снижаются. На выплаты по контрактам клубы тратят примерно 60-70% своего годового бюджета. Что же делать в этой ситуации?

Многие клубы обратились к своим игрокам с просьбой о сокращении зарплаты. Это вынужденная мера на время паузы в чемпионатах, после возобновления все будут получать как обычно. Далеко не все футболисты отнеслись с пониманием. Игроки "Барселоны” разделились на три лагеря в этом вопросе. Клуб, подсчитав свои потери из-за карантина, предложил футболистам пойти на временное сокращение зарплаты на 70%. Кто-то, как Лионель Месси, без раздумий согласились пойти на уступки. Вторая сторона отказалась, оставшиеся игроки ждут решения профсоюза Ассоциации футболистов Испании по этому вопросу. Похожая ситуация и в мадридском "Атлетико” — руководство "матрасников” только недавно начало переговоры с игроками.

В АПЛ хотят сделать отсрочку по выплатам зарплаты игрокам

Клубы Английской Премьер-лиги планировали временно снизить зарплату футболистам на 50%: "Для нас важно, чтобы игроки осознали, почему нам приходится идти на такой шаг. Они должны стоять плечом к плечу и помогать нам в этой ситуации. Игроки должны стать частью решения”. Представители АПЛ хотят выработать универсальное решение для всех клубов, чтобы футболисты не чувствовали себя ущемленными. Поэтому процент снижения должен быть общим.

Второй вариант, на который могут пойти в Англии, это отсрочка зарплаты. На "Туманном Альбионе” верят, что сезон возобновится в мае, и клубы получат прибыль с продажи билетов и телетрансляций. К этому вопросу представители клубов АПЛ вернутся 3 апреля. В Англии, между тем, самые высокооплачиваемые футболисты - средняя зарплата игрока АПЛ составляет 4 млн евро.

Также, как и в Испании, многое будет зависеть от решения профсоюза игроков. Первыми клубами Англии, которые пошли на сокращение зарплаты, стали "Бирмингем” и "Лидс”, выступающие в Чемпионшипе. Игроки клубов согласились на временное снижение зарплаты на 50%. Английская футбольная лига (EFL) распределила 50 млн фунтов между клубами, представляющими низшие дивизионы Англии, чтобы те избежали больших финансовых трудностей.

Бундеслига — пример для всей футбольной Европы. Там самые сговорчивые футболисты

Футбольные клубы платят зарплату не только игрокам. Это офисные сотрудники, работники стадионов и академий. Для них карантин стал куда большей проблемой, чем для футболистов. Игроки "Баварии” отказались от 20% своих зарплат ради того, чтобы сотрудники клуба получали обычную зарплату.     

На тот же шаг пошли и футболисты дортмундской "Боруссии”. Кроме грандов немецкого футбола, на снижение зарплаты согласились в "Унион Берлин” и "Вердере”. В бельгийском "Андерлехте” игроки отказались от мартовской зарплаты. Генеральный директор "Андерлехта” Карел Ван Этвельт: "Это сэкономит нам около двух миллионов евро. Я очень горжусь тем, что с их стороны (игроков) существует солидарность и они понимают всю сложность ситуации”. На сокращение зарплаты готовы пойти и в "ПСЖ” — президент клуба Нассер Аль-Хелаифи является одним из тех, кто поддерживает данное решение в Лиге 1.

Ситуация с зарплатами крайне сложная. Чтобы избежать недопониманий, ФИФА работает над решением проблемы. Скорее всего, главный футбольный орган обяжет всех игроков пойти на снижение зарплаты. ФИФА провела встречу с профсоюзами футболистов и, скорее всего, будет принято решение о снижении зарплат на 50%. Так будет правильнее для всех. Остается лишь ждать возвращения большого футбола.

Другие тексты о футболе и коронавирусе на СТАВКА TV:

АПЛ, Примера.. или? Букмекеры оценили, какая лига возобновится первой.

4.33 миллиарда убытков у клубов топ-5 лиг. Как во время карантина меняется трансферный рынок?.

Свиной грипп бушевал в АПЛ, а Эбола едва не сорвала КАН. Как спорт переносил эпидемии до коронавируса.

Фото: Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!