Сборная Англии превращается в топ-команду. Как мечта стала реальностью
11:59, 19 ноября 2019

Сборная Англии превращается в топ-команду. Как мечта стала реальностью

Все просто: они используют мозг.

Владимир Губарев
1793

“У нас у всех одна цель. Мы – команда, и для нас общие успехи важнее индивидуальных. Мы одна большая семья”, – сказал Трент Александр-Арнольд перед игрой со сборной Болгарии. Слова не мальчика, но мужа. 21-летний англичанин давал это интервью на фоне расистского скандала. И сборная Англии единогласно приняла решение уйти с поля, если кто-то из состава столкнется с подобным еще раз.

Чувство единения – важнейший знак здоровой сборной. Такой был у сборной России перед чемпионатом мира 2018 года, у украинцев во время отбора к Евро-2020. Подобным заразились англичане, и это может сыграть в злую шутку с другими сборными. Да, у подопечных Гарета Саутгейта бывают неудачные матчи, но уже сейчас можно сказать: эта сборная – лучшая с начала тысячелетия.

Забудьте про золотое поколение. Дэвид Бекхэм и его коллеги терпели неудачи каждые два года в играх за сборную. Несмотря на количество звезд, они никогда не выглядели командой, претендующей на трофеи. Великим коллективам нужны как труженики, так и суперзвезды. Причем легендарные игроки должны уметь подстраиваться друг под друга. Золотое поколение не славилось этим. Это миф, что Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард не могли играть вместе. Конечно, могли. Одному из них нужно было принести себя в жертву и согласиться с ролью “помощника”, уступив статус самого влиятельного игрока центра поля. Но этого мы не увидели. Они оба требовали, чтобы все строилось вокруг них.

Форвард должен приспосабливаться к партнерам. Но Майкл Оуэн и его эгоизм зашли так далеко, что золотой мальчик порой забывал, где находится, и играл в каждой команде в одинаковом стиле, его не интересовали партнеры, он не хотел перестраиваться. Бэкхэм – еще один пример нераскрывшегося таланта. Да, он вывел на мировой уровень удары со штрафных, длинные передачи и модные прически среди футболистов, но как полузащитник он был далеко не топ, пора это признать.

Даже Уэйн Руни, который раз за разом в конце карьеры в сборной Англии играл на всех возможных позициях (часто в ущерб команде), проявлял себя в лучшем виде только тогда, когда вся игра была заточена под него. Смотря на ту команду, не покидало ощущение, что им не хватало тех, кто готов выполнять грязную работу за себя и за того парня.

Сейчас все поменялось. Рахим Стерлинг под руководством Пепа Гвардиолы превращается в одного из лучших игроков мира. Причем он играет одинаково прекрасно как в “Ман Сити”, так и в сборной. Статистика говорит сама за себя, но отдельного комплимента достойна игра Рахима в обороне. Уроки лысого шарлатана не прошли даром.

Харри Кейн регулярно опускается в полузащиту в сложные моменты, чтобы помочь своим партнерам. Когда это делает форвард, капитан команды, то это лишь подстегивает остальных играть еще лучше.

Нельзя забывать о Джейдоне Санчо. То, насколько сильно играет этот паренек в свои 19 лет, не укладывается в голове. Вместе с Рахимом и Харри они забили 21 гол в квалификации. Хадсон-Одои – еще один выбор тренерского штаба в атаке. Саутгейт понимает, что эти парни способны навести шорох в матче против абсолютно любой сборной. Именно они могут стать подспорьем в завоевании долгожданного международного титула.

Конечно, есть ряд вопросов, которые Саутгейт должен решить. Он изо всех сил пытается найти правильную химию в полузащите. Количество талантливых молодых игроков просто зашкаливает. Райс, Винкс, открытия “Челси” Маунт и “Лестера” Мэддисон. Все они стучатся в стартовый состав “трех львов”.

Важнейшим аспектом, над которым стоит серьезно поработать, является оборона. Атака выигрывает матчи, но защита забирает титулы. Простая истина, о которой Саутгейт 100% не забудет, и у него есть не так много времени, чтобы решить эту проблему. В играх против слабых сборных это незаметно, но на Евро их будет не так много. Трещины проявляются под напряжением. Они всплыли в полуфинале ЧМ против Хорватии, против Нидерландов в 1/2 финала Лиги Наций и, что более тревожно, в последних отборочных матчах против Косово в Саутгемптоне и Чехии в Праге.

Проблемы в играх с топ-сборными – это одно. Страдать от коллективов классом пониже – это совершенно другое. На этом этапе те же испанцы или французы будут считать перспективу игры с англичанами очень аппетитной. Ахиллесова пята находится в центре защиты. Джон Стоунс из-за травм не вырос в игрока, на которого возлагались большие надежды, в то время как статус самого дорогого защитника мира не сделал Магуайра лидером на международной арене. Саутгейт хотел бы, чтобы Гомес взял на себя главную роль и влил в игру команды ту уверенность, которую ему дает Ван Дейк в “Ливерпуле”, но опять же – постоянные травмы мешают набрать хорошую форму. Есть Мингс из “Астон Виллы”, Томори из “Челси”, но это совсем сырые ребята. В настоящее время этот список не впечатляющий и непроверенный. Это, несомненно, самая насущная проблема Саутгейта. Но есть еще одна, не менее важная.

Когда Англия обыграла Колумбию по пенальти в Москве, это была их первая победа в плей-офф с 2006-го года. После этого была повержена Швейцария. Но никто тогда всерьез не воспринимал англичан. В России лучшими командами, с которыми столкнулась Англия, были хорваты и бельгийцы, которые в итоге заняли второе и третье места. И самое страшное, что тогда банда Саутгейта была беспомощна. Такое же повторилось в игре с Голландией в полуфинале Лиги Наций. Это было ужасное зрелище, хоть и закончилось оно с более-менее приличным счетом (1:3).

Чтобы действительно стать топ-сборной, англичанам нужно прибавлять ментально. Здесь на первый план должен выходить опытнейший Хендерсон. Полузащитник, который не получает хвалебную прессу, как Лэмпард и Джеррард в свое время (да он и не заслуживает, наверное), но может стать для сборной Англии куда большим, чем эти легенды. Посмотрим, получится ли.

Еще больше материалов про национальные сборные на СТАВКА TV:

Стас, как дела? Сборная России не готова к матчам с топами

Матчи сборных уже всех достали. Это просто невозможно смотреть

Фото: РИА Новости, Getty Images, Reuters

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: