Обладатель Кубка Гагарина тотально перестраивается. У ЦСКА разъехались лидеры, а брать некого
09:37, 22 апреля 2020

Обладатель Кубка Гагарина тотально перестраивается. У ЦСКА разъехались лидеры, а брать некого

Упс, проблема. 

Сергей Подгорнов
1122

Президенту хоккейного ЦСКА Игорю Есмантовичу на карантине не до скуки. Прямо сейчас он напоминает волка из игры "Электроника", который мечется по сторонам в попытках собрать сильную команду на следующий сезон в абсолютно новых условиях. Новый потолок зарплат (900 миллионов рублей) сильно ударил по главным олигархам лиги: СКА, ЦСКА и "Магнитка" вынуждены ужать бюджет в полтора раза.

Руководство "Металлурга" силовыми методами избавляется от тяжелых контрактов, либо расторгая их, либо предлагая игрокам радикальное понижение. Питер готовится к чистке платежки с помощью обменов, а московские армейцы вынуждены просто искать новых игроков, потому что почти все звезды уезжают.

Илья Сорокин – в "Айлендерс", Кирилл Карпизов – в "Миннесоте", Алексей Марченко, Михаил Науменков и Никита Нестеров определяются (двое точно уедут), Александр Романов одной ногой в "Монреале", Михаил Григоренко – в "Коламбусе". С Линденом Веем принято решение не продлевать контракт, также существует вероятность, что будет пробовать свои силы в "Чикаго" и Максим Шалунов.

Если понятнее, то из ЦСКА уезжают: основной вратарь, ведущая тройка атаки целиком (Капризов долгое время играл с Веем и Григоренко) и защитники второй-третьей пары. С одной стороны плюс – освобождается место в платежке, благодаря чему влезть в потолок будет проще. С другой – катастрофа, потому что нужно строить новую команду, которая должна будет вновь бороться за Кубок, а рынок игроков в КХЛ практически пуст.

Для менеджера уровня Есмантовича, привыкшего работать по принципу "всем по 100 миллионов", ситуация очень тяжелая. Сбалансированный состав в нынешних условиях он точно не соберет. У ЦСКА, по сути, остаются третьи-четвертые звенья, где есть Сергей Андронов, Андрей Светлаков, Иван Телегин, Сергей Калинин, Максим Мамин. Безусловно, это качественные игроки для КХЛ, но делать результат они вряд ли смогут.

Тем не менее, локальные победы у Есмантовича уже есть. Ему удалось подписать новые соглашения с Антоном Слепышевым и Константином Окуловым. На первого претендовал "Эдмонтон". Причем "Ойлерз" выходили с конкретным предложением – контракт на 1,2 миллиона долларов. К Окулову проявлял интерес "Монреаль", но Константин решил еще год поиграть в России.

Слепышев ударно провел последний сезон, найдя крутую "химию" с Капризовым, а в следующем – будет игроком первого звена. По крайней мере, на переговорах Есмантович гарантировал ему роль ведущего игрока. По этим двум контрактам вопросов нет. Президент ЦСКА сработал четко, сумев оставить в команде двух важных хоккеистов с отличным потенциалом.

Но по остальным движениям есть вопросы. Есмантович, как и ожидалось, по старой привычке обратился за океан в поиске ребят, у которых не получается. По этой программе он в свое время привез Марченко, Нестерова, Григоренко и Карнаухова, а по ходу чемпионского сезона вернул Мамина. На этот раз в шортлисте президента ЦСКА оказались Николай Голдобин, которого "Ванкувер" весь сезон хладнокровно промариновал в АХЛ, и Валентин Зыков, переживший 20-матчевую дисквалификацию за допинг и не сумевший закрепиться в "Вегасе".

С Голдобиным уже подписан двухлетний контракт, по которому он заработает 100 миллионов. Парень действительно способный: с отличным катанием и нестандартным мышлением, но слишком мягкотелый и не замеченный в стремлении отрабатывать в своей зоне. Собственно, именно по этим причинам он не закрепился в "Ванкувере", где еще недавно играть было просто некому.

Зыков в данном случае более подходящий игрок для системы Игоря Никитина: мощный, пробивной, с неплохим броском, но, опять же, узкоспециализированный. Ему потребуется время, чтобы перестроиться на европейский хоккей и разнообразить свой стиль. Зыков последние несколько сезонов только и делал, что путешествовал по клубам, играя при этом очень мало. Да и договоренности с ним у ЦСКА пока нет. Однако вероятность того, что Валентин окажется в составе армейцев, велика.

Ну а дальше – просто песня. Есмантович не придумал ничего лучше, как взять на роль одного из ведущих центров Андрея Локтионова, который оглушительно провалился в "Металлурге". На Урале парню насыпали 100 миллионов за сезон, и он резко забыл, как играть в хоккей. 15 (3+12) очков за 65 матчей при полезности "-4" – даже на уровне унылой "Магнитки" – это очень слабо.

Большую часть сезона Локтионов не вылезал из третьего-четвертого звена. Хоккей ему был реально до лампочки. Да, собственно, он и раньше стоял у Андрея далеко не на первом месте. Играть этот парень умеет, но его нужно постоянно заставлять. Менеджмент ярославского "Локомотива" долго с ним нянчился, терпел капризы, но в итоге отпустил в "Металлург" и не пожалел.

На Урале после ужасного сезона с Локтионовым и не думали продлевать контракт. А Есмантович дал возможность перезагрузиться в ЦСКА. Да, деньги будут совсем другие (по данным инсайдеров не больше 30 миллионов), но предложение топ-клуба само по себе является серьезным авансом для этого игрока. Поэтому не стоит удивляться, если Локтионов быстро сядет на лавку у требовательного и жесткого Никитина.

Еще один трансфер ЦСКА, подчеркивающий исключительную пустоту рынка КХЛ, – подписание Александра Шарыченкова на роль второго вратаря. Последний сезон он провел в роли бэкапа в "Нефтехимике" и не сказал бы, что был дико хорош. До этого Шарыченков не потянул "Ак Барсе" и "Динамо". Не понятно, почему Есмантович решил взять именно его, когда можно было дать шанс Александру Самойлову из фарм-клуба или очень талантливому мальчишке – Всеволоду Скотникову.

Всем понятно, что Ларс Юханссон сыграет минимум 70 процентов матчей в следующем сезоне, а в остальных с обороной Никитина себя комфортно будет чувствовать даже неопытный кипер. Кажется, что в этой гонке за игроками президента ЦСКА начинает заносить. Он кидается на все, что движется.

Еще больше материалов про хоккей на СТАВКА TV:

Победил рак, пережил две операции, вернулся в хоккей и спас "Питтсбург". Невероятная история несломленного Марио Лемье.

Главный бомбардир российского хоккея меняет клуб впервые за 9 лет! Где же окажется Мозякин?

В НХЛ игроки-неудачники вспоминают как их били и унижали тренеры. Одного уже уволили.

Фото: Sportbox, Спорт-Экспресс, Livesport

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)