Черышев играет в самой проблемной команде Испании. Его трудности — косяки "Валенсии"
12:46, 28 февраля 2021

Черышев играет в самой проблемной команде Испании. Его трудности — косяки "Валенсии"

Денис Черышев не всегда удачно играет в "Валенсии", но это проблемы клуба, где не разбираются в футболе, а фанаты ненавидят президента.

Алекс Маннанов
6445

В 2014-ом году сингапурский миллиардер Питер Лим выкупил 70,4% акций футбольного клуба "Валенсия", став, таким образом, мажоритарным акционером клуба. Лим начал с дерзкого спича о том, что пора бы уже кому-нибудь подвинуть с испанского трона "Барселону" и "Реал", а также, к восторгу болельщиков, пообещал по-настоящему вкладываться в клуб. 

С тех пор прошло почти семь лет. Болельщики ненавидят Питера Лима и мечтают только об одном – чтобы он продал уже, наконец, команду. Кому-нибудь. Кому угодно. 

Питер Лим, сын торговца рыбой на сингапурском рынке, считается чрезвычайно успешным биржевым маклером, но при этом, увы, совершенно не разбирается в футболе. Во всем, что касается "Валенсии", Лим целиком и полностью полагается на своего приятеля, одиозного португальского агента Жорже Мендеша.  Мендеш, понятное дело, справляет в "Валенсию" своих клиентов. 

При этом Лим не терпит в клубе популярных среди фанатов фигур. Он убрал президента Амадео Сальво, в котором саппортеры души не чаяли, он уволил спортивного директора Руфете, легенду клуба, и расстался с еще одной легендой, Роберто Айялой.

Все сезоны "Валенсии" Питера Лима: 

2014/15 – 4 место (тренер Нуну Эшпириту Санту)

2015/16 – 12 (Нуну Эшпириту Санту, Воро, Гари Невилл, Пако Айестаран)

2016/17 – 12 (Пако Айестаран, Воро, Чезаре Пранделли) 

2017/18 – 4 (Марселино Гарсия Тораль) 

2018/19 – 4 + победа в Кубке Испании (Марселино Гарсия Тораль)

2019/20 – 9 (Марселино Гарсия Тораль, Альберт Селадес, Воро) 

2020/21 – 12 на данный момент (Хави Грасия – на данный момент)

В 2019-ом году "Валенсия" выиграла свой первый трофей за 11 лет, в финале Кубка Испании переиграв "Барселону". Болельщики воспевали имя тренера Марселино Гарсии Тораля, с которым, кроме всего прочего, команда дважды занимала четвертое место в национальном первенстве, обеспечивая себе участие в Лиге чемпионов, и дошла до полуфинала Лиги Европы. Лиму это не нравилось – равно, как и излишняя самостоятельность Марселино. Тренер просил купить нескольких футболистов, например, Рафинью, в ту пору выступавшего за "Барселону". 

Лим посоветовался с Мендешем и ответил наставнику: "Нет, этот игрок слишком травматичен". Марселино в ответ просто взорвался, заявив прессе: "Я привык, чтобы спортивные решения принимали люди, разбирающиеся в футболе". 

Через несколько дней Питер Лим уволил Марселино Гарсию Тораля без объяснений причин – по крайне мере, без публичных объяснений. "Он слишком много думает о себе", - бросил владелец в спину тренера. 

"В отличие от некоторых, я думаю не о себе, а о команде", - парировал Марселино.

В январе 2021-го года он возглавил "Атлетик" из Бильбао и через 14 дней выиграл со "Львами" Суперкубок Испании, в дополнительное время победив "Барселону". 

Убрав Амадео Сальво, сингапурский бизнесмен назначал президентами клуба людей из своего ближнего круга, и в то же время максимально далеких от футбола. Сначала главной оказалась Лайхун Чан, которая во время первой пресс-конференции даже не могла произнести название клуба. 

После ее провального опыта президентом организации стал Анил Мурти, бывший дипломат из сингапурского правительства. Болельщики, доведенные к тому времени до белого каления, обещали убить Мурти – в результате президент везде ходит с телохранителями и признается, что носит с собой пистолет. На всякий случай. 

Недальновидность Питера Лима стала критической еще в 2015-ом году, когда он пригласил на пост главного тренера команды телеведущего, не имевшего опыта такой работы, экс-капитана "Манчестер Юнайтед" Гари Невилла (ассистентом стал его младший брат Фил). В руках неопытных братьев "Валенсия" выиграла 3 матча из 16 в национальном первенстве, потерпев заодно унизительное поражение на "Камп Ноу" - 0:7. В сезоне 2015/16 команда финишировала на 12-ом месте с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей.       

В 2020-ом году объектом ненависти саппортеров "Валенсии" стала Ким Лим, дочь Питера Лима. В инстаграме она выложила пост следующего содержания: "Фанаты ругают нас и проклинают нашу семью. До них до сих пор не доходит, что это наш клуб, мы делаем с ним все, что захотим, и никто ничего не может нам сказать". 

Реакция, естественно, немного предсказуема – сказали, да еще как. Став объектом хейта, Ким Лим спешно удалила пост, но к тому времени он уже был растиражирован везде. С тех пор она ни разу не была в Валенсии. 

Как дела у "Летучих мышей" сейчас? Да никак. Все то же 12-е место, все та же отрицательная разница мячей, все та же ненависть фанатов. Тренер Хави Грасия (он нравился Лиму – все время молчит и не высказывает собственного мнения) находится на грани увольнения.  

В межсезонье команду покинули несколько знаковых игроков. Неудобный руководству капитан Дани Парехо со слезами на глазах ушел в стан регионального соперника, "Вильярреал", а главный талант Ферран Торрес отправился в "Манчестер Сити" за… 23 млн евро. Когда "Сити" вообще так дешево платил за классного игрока? Согласно испанским инсайдерам, Лиму не понравилось, что Ферран в будущем хотел капитанскую повязку и повышение заработной платы.     

В общем, Денису Черышеву, в нынешнем сезоне 14 раз надевавшему валенсийскую футболку, все время приходится жить в цейтноте.   

Другие тексты Алекса Маннанова:

"Барса" еще не уволила Кумана, но котировки на нового тренера уже есть. Фаворит – Хави.

Зидан — аут? 3 главных вопроса к сезону "Реала".

Фото: СТАВКА.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)