Лучше не быть президентом "Барсы". Это скандалы, суды, иски и тюрьма
13:50, 24 апреля 2020

Лучше не быть президентом "Барсы". Это скандалы, суды, иски и тюрьма

Только факто о не самой приятной работе в мире.

Алекс Маннанов
716

Над улыбчивым интеллигентным лицом Жозепа Бартомеу постепенно сгущаются тучи: в своих материалах мы уже неоднократно об этом рассказывали. Но самое интересное состоит в том, что из последних президентов "Барселоны" многие функционеры вляпывались в скандалы и подвергались судебному преследованию – "Барто" тут далеко не первый. 

Нет, все-таки блестящий Сесар Луис Менотти, провалившийся, по сути, в Каталонии, не зря называли "Барселону" самым сложным клубом в мире. 

Хосеп Луис Нуньес 

Президент: 1978 – 2000 

Титулатура: 27, в том числе международных трофеев 7 (ЛЧ – 1) 

Его называли "Колоссом" и "Императором". Самый успешный президент в истории клуба, с которыми все секции "Барсы" за 22 года завоевали невероятные 140 титулов (футбол, баскетбол, гандбол, хоккей на роликах). Нуньес являлся крайне авторитарным лидером, и, как и многие испанские спортивные функционеры его эпохи, химичил с бухгалтерией, чтобы "Барса" выплачивала как можно меньше налогов. 

28 июля 2011-го года Нуньес получил 6 лет тюрьмы за дачу взяток в общем размере 1 млн евро (это позволило "Барсе" скрыть 13 млн евро дохода). После апелляции срок сократился до 2 лет и 2 месяцев, причем по делу проходил и сын экс-президента, Хосе Луис Нуньес Наварро.

Самый титулованный президент "Барсы" в истории умер в 2018-ом году, так и не признав себя виновным в "Казначейском деле".      

Жоан Лапорта 

Президент: 2003 – 2010 

Титулатура: 12, в том числе международных трофеев 4 (ЛЧ – 2) 

Один из главных противников президента Нуньеса и политики "нуньизма", лидер платформы "Голубой слон", куда входили молодые каталонские топ-менеджеры, стремящиеся захватить власть в клубе и изменить его. Жоан Лапорта, выигравший президентские выборы с девизом "Laporta – president! Catalunya independent!" (Лапорта президент, Каталония независима!), вошел в историю как человек, перезагрузивший "Барсу" и внесший в сине-гранатовую обыденность мощнейшие изменения.   

При этом сам Лапорта признавался, что его юридическая компания получила 10 млн евро за консультацию одного из финансовых магнатов Узбекистана, причем одним из условий такого соглашения являлся приезд звезд блаугранас в Ташкент – и они туда приехали. Кроме того, несколько членов Совета директоров обвиняли Эль Хабали ("Кабан" - прозвище Лапорты) в шпионаже. Официальные обвинения так и не были предъявлены, но пресса бурлила на всю катушку.  

Сандро Росель 

Президент: 2010 – 2014 

Титулатура: 9, в том числе международных трофеев 3 (ЛЧ – 1) 

Некогда – правая рука Жоана Лапорты, впоследствии – главный из его врагов. Росель, считавшийся одним из лучших "переговорщиков" Европы, сумел осуществить тяжелейший трансфер, привезя в столицу Каталонии Неймара: это и стало поводом для начала уголовного преследования. Президента блаугранас обвиняли в финансовых махинациях, сокрытии налогов и незаконных комиссиях, в результате чего он провел 21 месяц в тюрьме в предварительном заключении. "Когда я перешагнул стены тюрьмы, мне выдали четыре презерватива и вазелин, - вспоминал Росель. – Это немного волновало". 

Роселя оправдал Национальный суд Испании. Он вышел на свободу в прошлом году, сразу прокомментировав заключение: "Если бы я не занимал пост президента "Барселоны", то никогда не сел бы в тюрьму".  

Жозеп Бартомеу 

Президент: 2014 – 2015 (и.о.), с 2015  

Титулатура: 12, в том числе международных трофеев 3 (ЛЧ – 1) 

Позиционируется как наиболее мягкий и наименее авторитетный из последних руководителей каталонского клуба, что, впрочем, не помешало ему увязнуть в целой череде скандалов 2020-го года. Главный из них связан с заключением контракта с компанией I3 Ventures, которая должна была очернять врагов президента в социальных сетях за несколько шокирующее вознаграждение в 1 млн евро. 

Вице-президент "Барселоны" Эмили Русо (уже бывший) практически прямым текстом обвинил Бартомеу в том, что тот запускает руки в клубную казну. И сейчас думается, что подобные обвинения не останутся без внимания – каталонцев летом ждет жесткая финансовая проверка, аудит намерены провести работники налоговой службы. 

Сине-гранатовый трон – словно древний мистический артефакт, дающий могущество, но одновременно демонстрирующий скрытые некогда пороки, занимающих его функционеров. Сложно не согласиться с Сесаром Луисом Менотти. 

Другие мощные тексты Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Бартомеу: хроники падения. "Барса" переживает скандал за скандалом.

История вражды Гвардиолы и Моуриньо. Когда-то они были друзьями, но затем что-то пошло не так.

Как их вообще обыграть? Самые опасные соперники "Реала" и "Барселоны".

Фото: Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)