В "Барсе" грядут выборы. На кого поставить в президентской гонке?
17:39, 30 октября 2020

В "Барсе" грядут выборы. На кого поставить в президентской гонке?

Объясняем, кто в фаворитах.

Алекс Маннанов
2479

Не более чем через три месяца после публикации этого текста у "Барселоны" будет новый президент: Бартомеу уже подал в отставку вместе с советом директоров. Выборы состоятся либо в конце нынешнего года, либо в начале следующего, клуб сейчас как раз прорабатывает этот вопрос. В росписях БК обязательно появятся котировки, так на кого же ставить? Давайте разбираться. 

В голосовании будут принимать участие обычные болельщики, но обладающие статусом сосьос ("члены клуба"), то есть, саппортеры, имеющие клубный абонемент. Испанская Marca вчера провела опрос на тему "Кого из кандидатов вы бы выбрали на пост президента "Барселоны"? Учитывая, что в опросе приняло участие более 20.000 человек, мы можем констатировать, что имеем дело с репрезентативной выборкой. Поэтому и фаворитов мы расставим именно исходя из данного опроса (не забываем, что голосуют обычные болельщики "Барселоны", а не некие функционеры от футбола) – да еще и объясним, почему голоса распределились именно так, а не иначе.

Всего кандидатов на пост президента восемь человек, но пятеро из них сугубо для массовки: в опросе от Marca никого из них не поддержали более 3% респондентов. Поэтому сразу рассмотрим фаворитов.     

Требования к кандидатам на пост президента ФК "Барселона": 

• Собрать 2.239 подписей сосьос

• Предоставить банковские гарантии в размере 112,5 млн евро (15% от бюджета клуба) в качестве страховки 

• Дать обязательство вступить в официальную должность не ранее июля 2021 года 

№3. Тони Фрейша – 13% голосов   

Возраст: 52

Гражданская деятельность: юриспруденция  

Работа в "Барселоне": 2003-2005 (член совета директоров), 2010-2015 (секретарь совета директоров) 

Чрезвычайно грамотный юрист, он пришел в клуб в качестве важной составляющей команды Жоана Лапорты. Как оказалось впоследствии, с Лапортой у него не сложилось конструктивных отношений, поэтому Фрейша ушел из клуба в 2005 году, но через пять лет был возвращен новым президентом Сандро Роселем.  

В 2014 году Тони Фрейша рассорился с Жорди Бартомеу и выставил свою кандидатуру на выборах 2015 года, говоря о том, что команде следует сменить титульного спонсора (Qatar Airways). "Барселона" действительно сменила спонсора по политическим мотивам, но на выборах Фрейша оказался только четвертым, уступив Бартомеу, Лапорте и Бенедито. 

Нынешняя президентская программа Фрейши предлагает всяческое поощрение выездных болельщиков – вплоть до оплаты транспорта, и борьбу с контрафактными билетами и атрибутикой. Основной электорат этого кандидата – саппортеры, поддерживающие бывшую оппозиционную платформу "Синий слон" (Лапорта создал ее в пику Нуньесу), но считающие, что Лапорта и Росель не оправдали их ожиданий.

№2. Виктор Фонт – 19% голосов   

Возраст: 48

Гражданская деятельность: деловое администрирование  

Работа в "Барселоне": -  

Богатый человек (живет в личных апартаментах в Дубае) и утонченный интеллигент, который крайне грамотно управляет инвестициями. Виктор Фонт никогда не заседал в совете директоров FCB, но в сине-гранатовой тусовке бизнесменов с большими кошельками известен с 2010 года, когда вице-президент "Барселоны" Марк Игинла, являющийся другом Фонта, баллотировался на президентских выборах.  

В 2015 году Виктор Фонт представил свою программу развития клуба "Да – будущему!" (вообще, он на сегодняшний день единственный кандидат с действительно внятной программой), подразумевающей финансовое и спортивное благополучие "Барселоны". Джокером выступает Хави, которого кандидат хочет назначить главным тренером. В планах также привлечение Гвардиолы (спортивный директор), Пуйоля и Виктора Вальдеса. Фонт отлично понимает, что все это люди Лапорты, поэтому не против коллаборации с бывшим президентом. 

Анонсируемая покупка: Мбаппе.  

Кроме того, бренд "Барселоны" будет всячески монетизироваться: подписка, стримы, призы, отдельные онлайн-трансляции только для фанатов, внесших деньги на сине-гранатовые счета. 

Минус: в Каталонии опасаются, что за Фонтом стоит мощная корпорация из ОАЭ или другой страны Ближнего Востока – несмотря на приток денег, для болельщиков блаугранас это стало бы крайне болезненным моментом.  

№1. Жоан Лапорта – 55% голосов   

Возраст: 58

Гражданская деятельность: юриспруденция   

Работа в "Барселоне": 2003-2010 (президент)  

Рубаха-парень, популист, скандалист, правдоруб и революционер, имеющий характерную партийную кличку "Кабан". В 2003 году пришел как новый президент в разваливающуюся "Барсу" и сумел поднять клуб на вершину. Вскоре рассорился со всем советом директоров: бывшие товарищи обвинили Лапорту в излишнем авторитаризме. Директора даже инициировали вотум недоверия, но необходимое количество голосов против президента собрать не сумели. 

В 2015 году рассматривался в качестве главного кандидата на пост президента FCB, но невовремя подоспел золотой требл от грандиозного трио MSN. Успокоенные титулами болельщики проголосовали за Бартомеу, Лапорта пришел к финишу вторым.    

Языкастый и бескомпромиссный "Кабан" любим очень многими болельщиками "Барселоны": в их число входят Гвардиола и Пуйоль, могущие стать тузами в колоде кандидата. Впрочем, Лапорта не закрывает дорогу в свою команду ни для кого из экс-футболистов "Барсы": "Мы были семьей, когда я занимал пост президента. Останемся ею и теперь". 

За Лапорту – великий бэкграунд и сумасшедший авторитет. И на сегодня именно он является главным фаворитом президентской гонки.  

Еще больше мощных текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Топ-5 самых скандальных Эль Класико.

Гризманн — худший в "Барсе" прямо сейчас. В чем его главная проблема?.

5 главных выводов старта Примеры.

Фото: СТАВКА TV, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)