От Кройфа до де Лигта: "Аякс" всегда умел продавать
19:54, 27 июля 2019

От Кройфа до де Лигта: "Аякс" всегда умел продавать

Нашим клубам нужно взять в разработку голландскую методику

Глеб Борисов
4216

Переход защитника Маттейса де Лигта в "Ювентус" стал крупнейшим исходящим трансфером в истории "Аякса". Но были и другие дорого проданные звезды – те, кто формировал, формирует и продолжает формировать бюджет амстердамского клуба.

В 1973 году "Барселона" заплатила "Аяксу" 922 тысячи фунтов стерлингов за Йохана Кройфа – и этот трансфер стал самым дорогим в мире, побив почти вдвое достижение предыдущего рекордсмена: в 1968 году итальянский форвард Пьетро Анастази перешел из "Варезе" в "Ювентус" за 500 тысяч фунтов стерлингов. 

С тех пор мировые трансферные рекорды частенько обновлялись, но "Аякс" неизменно оставался наверху списка по выручке: он умел не только воспитывать больших мастеров, но и с умом их продавать. Давайте взглянем на топ-7 самых дорогих продаж амстердамского клуба. Тут не будет ни Златана Ибрагимовича, ни Луиса Суареса, ни Финиди Джорджа, ни Дениса Бергкампа, ни Кристиана Эриксена. Новое время всегда подразумевает новых героев и большее количество выручки.

7. Уэсли Снейдер – 27 млн евро 

Год: 2007

Возраст на момент продажи: 23

Возраст сейчас: 35

Амплуа: центральный/левый полузащитник

Покупатель: "Реал", Испания

Трансферная стоимость на момент продажи: 16 млн евро

Трансферная стоимость сейчас: 3 млн евро

В сезоне 2006/07 атакующая связка "Аякса", состоящая из Уэсли Снейдера (18 голов) и Класа-Яна Хюнтелара (21 мяч) навела шороху в Эредивизи, но амстердамцы заняли только второе место в национальном чемпионате, а в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов сенсационно уступили пражской "Славии". 

Против чехов Снейдер уже не играл – мадридский "Реал сделал предложение, от которого "Аякс" отказаться не сумел. В столице Испании полузащитник присоединился к своим соотечественникам – ван Нистелрою, Роббену и Дренте, к которым в следующем сезоне примкнули еще и ван дер Ваарт с Хюнтеларом.

Первый пиренейский сезон выдался для Снейдера чрезвычайно удачным: он играл в "старте", забил 9 голов в Примере, выиграл с бланкос чемпионат Испании. Но в следующей темпораде воспитанник "Аякса" уже считался футболистом системы ротации, а через год и вовсе был продан в "Интер", причем ниже трансферной стоимости – так бывает с теми исполнителями, от которых хотят избавиться. 

В "Реале" начиналась эпоха Криштиану Роналду, и Снейдер оказался не нужен "королевскому клубу".

6. Клас-Ян Хюнтелар – 27 млн евро 

Год: 2009 

Возраст на момент продажи: 25

Возраст сейчас: 35

Амплуа: нападающий  

Покупатель: "Реал", Испания 

Трансферная стоимость на момент продажи: 20 млн евро

Трансферная стоимость сейчас: 1 млн евро

1 января 2009 года "Реал", в то время явно делавший акцент на рынок Нидерландов, купил Хюнтелара за 27 млн евро. Мадридистас нужен был качественный игрок, могущий подменить Рауля и Игуаина в атаке: Савиола явно не тянул, а на скорострельности ван Нистелроя начинал сказываться возраст.

Отыграв только полгода и лишь 13 матчей начиная со стартовым свистком арбитра, Хюнтелар, тем не менее, стал третьим бомбардиром команды в Примере: больше него забивали только Игуаин и Рауль. Форварда это все равно не спасло – летом 2009 года Флорентино Перес начал масштабную перестройку команды, и аттакер по прозвищу "Охотник" отправился в "Милан".

5. Дэви Классен – 27 млн евро 

Год: 2017

Возраст на момент продажи: 24

Возраст сейчас: 26

Амплуа: центральный полузащитник

Покупатель: "Эвертон", Англия 

Трансферная стоимость на момент продажи: 18 млн евро

Трансферная стоимость сейчас: 22 млн евро

"Эвертон" приобрел полузащитника, которого считал элитным. Таковым Классен, конечно же, не являлся – он был добротным исполнителем, но не более того. Закаленный в горнилах "Аякса", под эту схему и систему он и был заточен, а вот в АПЛ все оказалось не так уж и радужно, несмотря даже на рьяную поддержку своего соотечественника Рональда Кумана, возглавлявшего "ирисок".

Летом 2018 года Классен перешел в бременский "Вердер", где стал игроком основного состава.    

4. Аркадиуш Милик – 32 млн евро

Год: 2016

Возраст на момент продажи: 22

Возраст сейчас: 25

Амплуа: нападающий

Покупатель: "Наполи", Италия

Трансферная стоимость на момент продажи: 12 млн евро

Трансферная стоимость сейчас: 40 млн евро

После двух блестящих сезонов за "Аякс" (11 и 21 гол в чемпионате), за польским форвардом выстроилась очередь из больших команд. Пока в дело не вступили финансово мощные топы, первым быстренько подсуетился "Наполи". "Аяксиды", конечно, с завышением ценника стесняться не стали, но владелец партенопейцев Аурелио Де Лаурентис прекрасно понимал, что через пару лет Милик будет стоить еще дороже.

Так и случилось. За 3 года в Неаполе польский нападающий дважды был выведен из строя страшной травмой, разрывом крестообразных связок (сначала левого колена, затем правого), в результате чего провел лишь один полноценный сезон – 2018/19, зато какой! Он забил 17 мячей в Серии А, а цена Милика на трансферном рынке достигла 40 млн евро.

3. Давинсон Санчес – 40 млн евро 

Год: 2017

Возраст на момент продажи: 21

Возраст сейчас: 23

Амплуа: центральный защитник

Покупатель: "Тоттенхэм", Англия

Трансферная стоимость на момент продажи: 25 млн евро

Трансферная стоимость сейчас: 55 млн евро

Великолепная игра оборонца за колумбийский "Атлетико Насьональ" привлекла к нему внимание южноамериканских грандов, таких как аргентинские "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт", и бразильский "Фламенго". Однако скауты "Аякса" за сумму в 5 млн евро свернули торги, и Давинсон Санчес поехал в Амстердам, где провел впечатляющий сезон 2016/17 – и на трансферном рынке цена на колумбийца подскочила аж в пять раз!

"Тоттенхэм" после торгов, которые шли несколько месяцев, выложил за проспекта 40 млн евро: на тот момент данная цифра являлась трансферным рекордом "шпор".

2. Френки де Йонг – 75 млн евро

Год: 2019

Возраст на момент продажи: 22

Возраст сейчас: 22

Амплуа: центральный/опорный полузащитник

Покупатель: "Барселона", Испания

Трансферная стоимость на момент продажи: 85 млн евро

Трансферная стоимость сейчас: 85 млн евро

Игрока очень хотел приобрести "ПСЖ", но желание де Йонга выступать именно за "Барселону" стало главным фактором данного трансфера. Прямо сейчас футболиста можно назвать, пожалуй, самым одаренным полузащитником мира во всем своем поколении, и "Барса", судя по всему, сорвала такой куш, что аукаться остальным претендентам на де Йонга будет еще долго.

В любом случае, за дальнейшим становлением этого блестящего молодого футболиста в столице Каталонии будет чертовски интересно наблюдать.

1. Маттейс де Лигт – 85,5 млн евро

Год: 2019 

Возраст на момент продажи: 19

Возраст сейчас: 19

Амплуа: центральный защитник

Покупатель: "Ювентус", Италия

Трансферная стоимость на момент продажи: 75 млн евро

Трансферная стоимость сейчас: 75 млн евро

Пока что главная трансферная сага года развернулась вокруг юного капитана "Аякса", которого еще раньше хотел приобрести "Манчестер Юнайтед", но скауты англичан забраковали его по причине "генетической склонности к лишнему весу".

На де Лигта претендовали "Барселона", "Реал", "ПСЖ" и "Ювентус", и решающее слово оказалось за одиозным агентом нидерландца Мино Райолой, который выбивал из клубов максимальные деньги за трансфер и максимальную заработную плату своему клиенту. "Реал" и "ПСЖ" отказались от трансфера, мотивировав свое решение слишком уж пугающим ценником, а "Барса", в свою очередь, вышла из переговоров из-за слишком высоких требований по зарплате. Так де Лигт и стал одноклубником Криштиану Роналду.

Маттейс де Лигт является пока самой дорогой продажей в истории "Аякса", но вряд ли, с учетом космического роста цен на трансферном рынке, он долго будет оставаться рекордсменом. Уже в этом сезоне амстердамцы могут расстаться с Давидом Нересом (22 года), Донни ван де Беком (22) и Андре Онаной (23) – и уж, конечно, не продешевят.

А ведь на подходе еще и юные таланты из академии, мечтающие засветиться в "Аяксе", а потом уже полноценно блистать в топовых европейских клубах.

Самые дорогие покупки "Аякса": 

16,25 млн евро – Миралем Сулеймани (2008, из "Херенвена")  

16 млн евро – Дейли Блинд (2018, из "Манчестер Юнайтед")  

15,7 млн евро – Квинси Промес (2019, из "Севильи") 

15 млн евро – Эдсон Альварес (2019, из "Америки") 

12,5 млн евро – Рэзван Марин (2019, из "Стандарта Льеж")  

12 млн евро – Давид Нерес (2017, из "Сан-Паулу")  

11,4 млн евро – Душан Тадич (2018, из "Саутгемптона")

Другие тексты про европейский футбол на СТАВКА TV:

Месси vs Ван Дейк. Кто получит "Золотой мяч"?

Месси никогда не выиграет трофей с Аргентиной. Во всем виновато... его величие 

В "Реале" какой-то адский бардак. Кажется, Зидан вообще не контролирует команду

Фото: twitter.com/BarcaWorldwide, wikibet.ru, sportingnews.com, twitter.com/lequipe

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)