22 сентября состоится 69-я церемония вручения «Золотого мяча». Мероприятие пройдет в театре Шатле в Париже, который является одним из самых крупных и вместительных. В итоговый список номинантов не попали Криштиану Роналду и Лионель Месси, а также действующий обладатель премии Родри. Это значит, что по результатам сезона 2024/2025 награду получит футболист, который до этого никогда не удостаивался такого признания.
Кто выиграет Золотой мяч: главные фавориты
В августе 2025 года журнал France Football опубликовал список из 30 номинантов на «Золотой мяч». Некоторые фамилии в этом перечне сразу отнесли к числу фаворитов. Эти футболисты провели выдающийся сезон, помогли своим командам завоевать трофеи и индивидуальными действиями на поле оставили след в истории футбола.
Усман Дембеле
Главным фаворитом на получение «Золотого мяча» считается французский нападающий Усман Дембеле, который всего за полгода превратился из футболиста-мема в главного творца успехов ПСЖ. Вместе с парижанами Усман взял практически все трофеи сезона и в каждом турнире играл важную роль на поле. В Лиге 1 стал лучшим бомбардиром, а в Лиге чемпионов забил единственный гол на «Энфилде», отдал два ассиста в противостоянии с «Астон Виллой», в матчах с «Арсеналом» оформил 1+1, а в финале 0+2.
Внутри команды Дембеле стал лучшим по средней оценке, что говорит о его статусе звезды. В отличие от прошлогоднего Винисиуса, за Усманом стоит красивая история перерождения из плохого парня в благородного героя, а на голосовании этот фактор может сыграть решающую роль.
Рафинья
Единственный аспект, который говорит не в пользу Усмана Дембеле, заключается в том, что француз провел на высочайшем уровне всего полгода. Весь сезон стабильным оставался Рафинья. Бразилец выиграл с «Барселоной» чемпионат Испании и Кубок Короля, повторил рекорд Криштиану Роналду по результативности за один розыгрыш Лиги чемпионов (13+8) и оформил фантастические 34+25 в 57 играх всего сезона.
В четырех Эль-Класико вингер набрал внушительные 5+2, что с учетом статусности противостояния «Барселоны» и «Реала» также может помочь набрать очки в голосовании.
Витинья
В финальный лист претендентов на «Золотой мяч» попали сразу девять игроков ПСЖ, и помимо Усмана Дембеле хорошие шансы на самую престижную индивидуальную награду есть у Витиньи. Португалец не столь результативен и за 59 матчей сезона набрал всего 8+5, однако именно он являлся мозгом команды, больше всех создавал, помогал как в нападении, так и в защите и дирижировал атаками из любой точки на поле. Витинья исполнял очень важную, но при этом незаметную для обывателя роль, и именно этот фактор может оставить его без «Золотого мяча».
Ламин Ямаль
Второй самый яркий футболист «Барселоны», лидер сезона 2024/2025 по обводкам, автор незабываемых хайлайтов в Лиге чемпионов, человек, который, не будучи совершеннолетним, набрал 18+25 в 55 играх. Всё это про Ламина Ямаля.
Испанец является главным фаворитом на «Копа Трофи», приз, вручаемый лучшему молодому игроку сезона. Вингер «сине-гранатовых» может стать первым футболистом, который получит эту награду дважды. Однако «Золотой мяч» Ямаля перевернет летопись футбола еще больше и даст понять, что молодежь тоже может за него бороться.
Мохамед Салах
Разве может один неудачный матч вычеркнуть футболиста из числа лучших? Точно нет. Уже зимой в сезоне 2024/2025 Мохаммед Салах набрал двузначные значения по системе гол+пас в самой конкурентной лиге мира.
Именно его 29+18 в 38 играх АПЛ помогли «Ливерпулю» взять титул, и если бы египтянин набрал еще одно голевое действие, то побил бы рекорд результативности в Английской Премьер-Лиге. Салаху не удалось противостояние с ПСЖ в Лиге чемпионов. Этот момент говорит против него, однако космическое выступление в Англии точно не останется незамеченным.
Темные лошадки: кто может удивить
Перед вручением «Золотого мяча» по результатам сезона 2023/2024 на итоговую победу Винисиуса букмекерские конторы давали коэффициент 1.2, однако награду забрал Родри. Этот случай доказывает, что шансы есть у всех, и обладателем столь престижной премии может стать футболист из числа неочевидных кандидатов.
Джанлуиджи Доннарумма
Единственным обладателем «Золотого мяча» среди вратарей остается Лев Яшин. Ни Джанлуиджи Буффон после чемпионата мира-2006, ни Икер Касильяс в золотую эпоху Испании, ни Мануэль Нойер с его революцией в 2014 году не удостаивались этой награды.
Очередным кандидатом из вратарского цеха становится Джанлуиджи Доннарумма, который на своих плечах дотащил ПСЖ к финалу Лиги чемпионов. Без спасений итальянца в поединках с «Ливерпулем», «Астон Виллой» и «Арсеналом» не было требла у парижан. Впечатления о Доннарумме подпортил скандальный переход в «Манчестер Сити», но едва ли это приведет к тому, что все забудут о геройствах Джиджи в рамке ворот.
Жоау Невеш
Если бы за универсализм давали «Золотой мяч», то его, без сомнения, забрал бы Жоау Невеш. Португалец может получить награду в статусе лучшего защитника, полузащитника и нападающего. Невеш выходил на всех позициях в атаке и обороне, отрабатывал от штрафной до штрафной и был готов подстраховать каждого из партнеров по команде.
В эпоху Лео Месси такие футболисты, как Хави и Иньеста, так и не получили «Золотой мяч». Жоау Невеш тоже остается в тени более результативных сокомандников в лице Усмана Дембеле или Дезире Дуэ, однако признания он заслуживает не меньше.
Килиан Мбаппе
Многие ругают Мбаппе за неудачный сезон в исполнении «Реала», однако на индивидуальном уровне Килиан провел выдающийся год. Француз довольно быстро адаптировался в новой команде и взял «Золотую бутсу» по итогам розыгрыша 2024/2025, которая является второй самой престижной индивидуальной наградой. В Лиге чемпионов на счету форварда хет-трик в ворота «Манчестер Сити» в плей-офф, который указывает на то, что и в главном турнире Европы Мбаппе был тоже хорош.
Другие интересные материалы о футболе:
Нет комментариев