Заработай 1 000 000 на чемпионате Беларуси

Узнать как
Карпин похож на Клоппа не только внешне. Он строит "Ростов" по подобию "Ливерпуля"
18:31, 14 февраля 2020

Карпин похож на Клоппа не только внешне. Он строит "Ростов" по подобию "Ливерпуля"

Валера, настало твое время.

Виктор Ладненко
1991

Главного тренера “Ростова” все журналисты достали вопросами про Юргена Клоппа. Как только Карпин прикупил очки, как у Юргена, долгом каждого было сравнить его с топовым немцем. На самом деле, внешние качества тут не играют никакой роли. Георгиевич действительно лепит “Ростов”, явно подглядывая за заготовками одного из лучших коучей мира. Давайте попробуем разобраться, в чем же сходства.

“Ростов” раннего Карпина: три центральных защитника, классные контратаки, отказ от прессинга

Когда Карпин приходил в “Ростов” в конце 2017-го, тогда это была рабоче-крестьянская команда, которая хорошо понимала, как играть в обороне и перекрывать свободные зоны у своей штрафной, но была абсолютно беспомощной в атаке. Там работал Леонид Кучук, почти не было тех парней, которые могли что-то создать в атаке, предпочтение отдавалось тем, кто способен выжигать центр поля и безошибочно действовать возле своей штрафной. Все это смотрелось крайне скучно и при этом не приносило никакого результата. После того, как “Ростов” после очередного поражения опустился на 13-е место, боссы клуба уволили Кучука.

Когда на его место присел Карпин, многие сомневались в правильности решения руководства. Два провала подряд с “Мальоркой” в испанской Сегунде и армавирским “Торпедо” в ФНЛ сильно подпортили репутацию тренера. Однако в то же время, он классно проявил себя в качестве соведущего программы “Тотальный разбор” на Матч ТВ. Все восхищались умением Валерия видеть то, чего не замечают зрители, и максимально доходчиво объяснять сложные вещи простым языком.

Вот как выглядел “Ростов”, когда Карпин только пришел в команду:

В своем первом полноценном сезоне Карпин лепил боевую команду, которая больше времени проводила в обороне, чем в атаке. Но при этом тот “Ростов” жалил контратаками и был одной из лучших команд в стране в этом компоненте.

Вот один из последних матчей “Ростова” в сезоне 2018/19, домашняя игра с “Краснодаром”:

В качестве базовой модели Карпин тогда весь чемпионат наигрывал схему 5-3-2. Три центральных защитника - модель, в которую тренер верил сильнее, чем Гаджиев в Ангбва в середине “нулевых”. Но Карпин постоянно подчеркивал, что в данном случае от отталкивается от того материала, который у него есть под рукой. 

“Я задаю вопрос: как лучше для команды добиваться результата? Как сделать это легче? Если легче добиваться, играя в четыре защитника и владея мячом, — это одно. Если команде легче обороняться в пять защитников — будем играть в пять”, — пояснил Карпин на первой же пресс-конференции. 

Было очевидно, что как только у Карпина появятся необходимые ему исполнители, он сразу же адаптирует футбол команды под них. Первый полноценный сезон под его руководством “Ростов” начал очень мощно. Четыре победы в пяти турах, одна из них — над ЦСКА в Москве (1:0). Прагматичный футбол дончан хоть и не привлекал красотой комбинаций и большим количеством голов, но благодаря железной дисциплине и идеальному исполнению тактического задания приносил результат.

Несмотря на хороший старт, на зимний перерыв “Ростов” ушел седьмым, а завершил сезон лишь на девятой строчке. Всему виной локальные провалы. Например, в период с 24-го по 30-й тур “желто-синие” одержали только одну победу при трех ничьих и трех поражениях. А до этого с 4 ноября по 8 декабря не смогли ни разу набрать три очка. Максималиста Карпина явно не устраивал такой результат, и поэтому перед стартом следующего чемпионата он решил произвести небольшую тактическую революцию.

Сейчас у “Ростова” один из лучших в РПЛ контрпрессингов и 4-3-3 в качестве базовой формации

А теперь про “Ливерпуль, и как это стало возможным. Карпин еще летних сборах наигрывал схему 4-3-3. Она была активно опробована на Кубке Париматч Премьер, но тогда Валерий не был уверен в том, что она будет постоянной.

“Схема в четыре защитника? Посмотрим, будем ли играть так весь сезон. Хотелось посмотреть, как наши игроки могут адаптироваться к такой схеме. Не могу сказать, что всем доволен. Чтобы играть при любой схеме, нужно, чтобы футболисты выполняли беговую работу на 100%. Работы непочатый край”, — говорил Карпин летом.

Хотя, скорее всего, это была версия только для журналистов. Если тренер внедряет тактические изменения и перманентно наигрывает определенную модель, то в сезоне именно она и будет базовой. Валерий уже определился со схемой и под нее подбирал тех футболистов, которые ему необходимы. Сразу были обозначены четкие ориентиры: интенсивная беговая работа, которая необходима для постоянного прессинга и быстрого возврата мяча и умение грамотно выходить из-под прессинга соперника.

Именно такую модель модель успешно реализует в “Ливерпуле” Юрген Клопп. Есть уверенность, что Карпин тотально изучил все наработки одного из лучших тренеров мира, и успешно их реализовал. Важным элементом в текущей схеме “Ростова” является Хорен Байрамян, который весь прошлый сезон отыграл за “Рубин” Бердыева. Вернувшись, он сходу вписался в 4-3-3 и выдает сумасшедший объем, действуя на позиции крайнего форварда.

Практически неизменной остается четверка защитников Козлов-Сигурдссон-Чистяков-Чернов, четко выстроилась тройка полузащитников Попов-Норманн-Еременко и тройка форвардов в виде Байрамяна, Шомуродова и Ионова. Ничего не напоминает? Юрген Клопп точно также формировал свой неубиваемый “Ливерпуль”. Первый сезон, как и у Карпина, получился неполноценным и ушел на притирку к английскому футболу, во втором мерсисайдцы финишировали четвертыми, а уже в третьем, сразу после перехода Салаха и возникновения убойного атакующего трио Мане-Салах-Фирмино, “Ливерпуль” играл в финале Лиги чемпионов.

Пока у Карпина вырисовывается примерно похожий сценарий. В первый год – адаптация к текущим реалиям. Во второй (и первый полноценный) – строительство фундамента команды и подбор необходимых исполнителей под будущую модернизацию, а в третий - шлифовка тактических нюансов. Самое главное, что и Клопп, и Карпин вносят в свои базовые настройки минимум изменений. Только в случае травм или дисквалификаций. У “Ростова” изменилась не только схема, но и качество высокого прессинга. В сезоне 2017/18 команда занимала по PPDA только 12-е место с показателем 11.46, и это хуже, чем у “Енисея”, “Урала” и тульского “Арсенала”. Нынешние цифры “Ростова” гораздо лучше: 7-е место и 9.51 по PPDA.

Чтобы не быть голословным в своих выводах, приведу в пример классный сайт “Контрпресс”, где очень крутые парни подробно разбирают тактику команд. Вот цитата из их подробного и глубокого изучения карпинского “Ростова”. Все респекты – Сергею Титову.

“Карпин поработал над прессингом наиболее радикально – скопировал сложную систему Юргена Клоппа: 4-3-3 с шестиугольником, перекрывающим центр и полуфланги на чужой половине”. 

А вот как прессинг выглядит на практике

Мы не знаем, какое в итоге место займет “Ростов” в нынешнем сезоне, и есть стереотип, что Карпин часто проваливает именно зимнюю подготовку (держим в уме прошлый сезон). Но одно можно сказать точно: в российском футболе появилась еще одна команда, за эволюцией которой невероятно интересно наблюдать.

Другие материалы про российский футбол на СТАВКА TV:

Отказ от Бекхэма, билборды с Собчак и клипы за 3 млн евро. Как шиковала и умирала "Жемчужина"

Босс "Зенита" отомстил Орлову за слова о Кокорине. Как же это глупо и смешно

Бунт фанатов, судейский беспредел, лидерство "Зенита" и провал "Спартака" — итоги первой части сезона РПЛ.

Фото: скриншот с сайта "Контрпресс"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

31
Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА

СТАВКА TV рассказывает о человеке, который греб деньги лопатой, работая в руководстве мирового футбола.

Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА
46
2 миллиона на инвентарь! Как футболисты прожигают жизнь в CS:GO

На скины тратят все – от Смолова до Неймара.

2 миллиона на инвентарь! Как футболисты прожигают жизнь в CS:GO
101
Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?

CTABKA TV объясняет разницу между турнирами среди “классических” футболистов и киберспортсменов.

Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?
160
Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?

СТАВКА TV исследует теннисную преисподнюю.

Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?
70
Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу

Сегодня, 8 апреля, состоялась жеребьевка 1/8 финала Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу.

Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу
75
Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты

СТАВКА TV вспоминает нефутбольные истории легенды.

Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты
119
50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов

Теперь мы платим вам деньги каждую неделю. Первая пошла!

50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов
175
В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол

Путь для выживания есть. О нем и поговорим

В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол
158
Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру

СТАВКА TV – с очень трогательной историй про, возможно, двух лучших тренеров мира.

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру
219
"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера

"Волшебник" решил поработать генменеджером.

"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера

1 000 000 бесплатно за пять прогнозов

Мне повезет