Работа в Макдоналдс, проф карьера в дартс и 25 лет в ставках. История Виктора TDD
6615 08:36, 3 марта 2024 Никита Канцер

Как зарабатывать игрой в дартс и оставаться успешным каппером? Отвечает эксперт нашего проекта Виктор TDD.

Виктор TDD — один из самых скилловых капперов нашего проекта. Просто так "Лигу экспертов" не выигрывают! Виктор любезно согласился ответить на наши вопросы, рассказать о своем пути в ставках, разных работах и нюансах карьеры профессионального игрока в дартс. Спойлер: у него получился классный рассказ. Поехали!

"Где я только не работал"

— Здравствуй, Виктор. Давай немного познакомимся с тобой. Расскажи немного о себе, сколько лет, откуда ты?

— Здравствуйте! Мне 39 лет. Родился в Саратовской области в селе Титоренко. Женат, есть две дочери — 14 и 8 лет. На данный момент проживаю в Саратове.

— Хорошо. Расскажи, пожалуйста, как складывалась твоя жизнь до ставок? Кем работал, чем занимался?

— Ставки в моей жизни были где-то с 14 лет, без фанатизма, собирал, помню, экспрессы на футбол и НБА. Потом перешёл на системы, также какое-то время увлекался тотализатором. Но как только пришел в телеграм, стал гораздо серьезнее к этому относиться, где-то с 2018 года.

По поводу работы — где только не работал. Больше всего запомнилась деятельность оператором на радиостанциях "Авторадио" и "Радио Шансон". Также работа менеджером в рекламном агентстве, где познакомился со своей будущей супругой. Ну, и работа оператором на телефоне из дома, с 2016 по 2021, первые два года трудился вообще без выходных, спал по 4-5 часов в день (зарплата того стоила). А так был и Макдональдс, и стройка, и оператор на заводе, и продавец в магазине.

— Довольно большой послужной список у тебя! Работал как стахановец. А как твоя супруга относилась к ставкам на момент, когда это ещё не стало твоей работой?

— Всегда спокойно, она мне полностью во всем доверяет, впрочем так же, как и я ей. Опять же, ставки были без фанатизма.

Карьера в дартс. Как это устроено и можно ли заработать?

— Отлично, когда есть самообладание. На данный момент в твоей жизни присутствует какая-либо занятость помимо беттинга? Может хобби?

— Хобби — дартс, которым увлекся в 2018 году, когда, опять же, супруга подарила мне мишень и дротики на Новый год, чтобы я хоть как-то отвлекался от огромного объема работы.

Я начал много времени проводить у мишени, в перерывах между рабочими звонками. Как оказалось, у меня здорово получается. На тот момент жили в Санкт-Петербурге, потом переехали в связи с Ковидом назад в Саратов, и я стал ходить на местные соревнования, познакомился с Володей Акшулаковым (входит в восьмёрку сильнейших дартсменов России), с ним начали ездить по стране, играть в паре, есть несколько медалей у меня.

Но два с половиной года назад у меня случился дартит (болезнь дартсменов, по-другому "клин" называется) с тех пор борюсь с ним, прогресс есть, но о соревнованиях пока речи не идёт.

— Интересно. А расскажи, пожалуйста, подробнее про эту болезнь. Как ты ей заболел, в чём она проявляется и как с ней бороться?

— На мой взгляд, это психология. Хочется всё быстро и сразу, быть лучшим, стать чемпионом, голова начинает давить на тело, тело перестаёт делать то, что делало до этого. Ну, как только выиграл первые значимые медали, в голове и в руке что-то случилось, не могу выбросить дротик и всё. Дартит бывает нескольких видов: физический, когда дело только в руке, психологический, когда дело в голове и смешанный — и то, и другое.

У меня скорее третий вариант, самый сложный. Не у всех получается побороть этот недуг, некоторые просто больше не берут в руки дротики и заканчивают. Я борюсь, пытаюсь, прогресс есть, но о полном излечении пока речи не идёт.

— Всё очень серьёзно! Я желаю тебе скорейшего выздоровления. Давай немного в начало вернёмся теперь, ты говорил, что начал ставить с 14 лет. Помнишь ли ты о своей первой ставке, эмоции от неё?

— Вроде, это был матч чемпионата Италии по футболу: Интер — Аталанта. Поставил, что гости не забьют, по-моему, 3:0 хозяева выиграли. Насчёт эмоций — ну, так, здорово, думаю, выиграл, но ничего сверхъестественного. Поросячьего визга точно не было.

— Понятно. А если не азарт, то за счёт чего ты втянулся в беттинг?

— Почему, азарт был всегда, но у меня гораздо больше вызывает эмоций, если я сам чего-то добиваюсь в спорте. Я с детства много чем занимался: футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, кикбоксинг — это самые любимые виды спорта для меня до дартса. За счёт ставок хотел просто заработать, плюс, нравится адреналин. Мне намного интереснее, когда событие заходит "на тоненького", каких-то 0.5 очка, например, в баскетболе, нежели уверенно. Вот от этого я кайфую.

— Представляю эту эмоцию. А какие были достижения у тебя в вышеперечисленных тобой видах спорта?

— Самые главные достижения связаны с дартс: две бронзовые медали на Всероссийских соревнованиях в Уфе, "Кубок Салавата Юлаева" в 2021 году в парах и в команде. Футзалом занимался в институте, волейболом в лицее. Очень здорово получалось с кикбоксингом, но тренировки были в деревне тогда ещё, не помню, почему они прекратились.

— Круто! А помогает такая обширная база в анализе спортивных событий?

— Действительно, помогает, плюс у меня очень хорошая память, невероятно хорошая на самом деле.Конечно, когда разбираешься в том, что делаешь, заниматься этим намного проще.

— Хочется узнать побольше про дартс и твою карьеру в нём. Большие ли деньги крутятся в этом виде спорта?

— Сейчас, действительно, неплохие деньги там крутятся. Раз в месяц проходят турниры под эгидой IDL, один из спонсоров букмекерская контора PARI. С 23 по 26 декабря пройдут несколько турниров с общим призовым фондом – 1 500 000 рублей. Трансляции идут по Матч!Арена и Матч!ТВ по понедельникам и вторникам.

Когда я активно выступал, таких возможностей не было. Но на какое-то время я уходил из телеграм, из беттинга, зарабатывал дартсом, выступал в Про Лиге, 1ХBet спонсировал. Призовые тогда были небольшие, но оплачивался проезд и жильё.

— Это хорошие деньги. Тяжело было готовиться к турнирам в Про Лиге? Как часто тренировки были?

— Там довольно напряжённый график был. Турнир, допустим, в 8:00 начинается, заканчивается где-то в 14:00-15:00, все это время на ногах практически. Тренировался, как обычно, по 3-4 часа в день. Ну, а лучшая тренировка для тех, кто играет в дартс — это соревнования, т.е. игровая практика, её ничто не заменит.

— Отлично. А расскажи нашим читателям, есть ли сливы в дартс? Бывало ли такое, что твои товарищи по спорту уведомляли тебя об этом?

— У меня такого не бывало и не сталкивался вплотную. Но сливы однозначно есть, это видно, особенно когда разбираешься в этом виде спорта и наблюдаешь весьма странные действия от игрока. Даже по трансляции.

— Я понял. Так как ты профессионально этим занимаешься, возникает вопрос: ставил ли ты когда-нибудь на себя или против себя? Как сильно это преследуется и наказуемо в дартс?

— Это сильно преследуется, как и в любом виде спорта, поэтому пока я играл в Про Лиге, никто из моих знакомых и подписчиков об этом не знал. Я тогда отдыхал полностью от беттинга. Сам, конечно, тоже вообще ни на что не ставил.

25 лет в ставках и секрет ника TDD

— Думаю, это к лучшему, голова лишним не забита. Какой у тебя стаж в ставках на данный момент?

Опять же, впервые поставил в 14 лет, наверное с того момента и стоит считать, 25 лет получается.

— А именно профессиональный стаж, скажем так?

— Если профессиональный, то, думаю, 5 лет.

— Окей. Насколько важен стаж в данной сфере по твоему мнению?

— Стаж, конечно, важен, всё приходит с опытом. В данной сфере, думаю, он просто необходим.

— Что самое важное он дал конкретно тебе?

— Только на ошибках учишься, так скажем, со временем пришла дисциплина, без которой нечего делать в беттинге. Выделю для себя именно дисциплинированность, которая пришла со временем.

— Хороший ответ. Как мне известно, ты предпочитаешь ставить на Fonbet. Почему?

— Просто проблем не возникало с ними, вот и всё.

— Понял. Тогда идём дальше. Давай поговорим о твоём личном канале. Когда ты его создал и для каких целей?

— Создал канал в апреле 2021 года, нравится эта сфера, хочется делиться своими мыслями, небольшого признания что ли. Сейчас уже четко хочу развития, сделать большой проект. Станет приносить денег — хорошо, будет бонус так сказать.

— Здорово. А что означает “TDD” в названии канала? Очень интересно будет узнать.

— Ждал этого вопроса (улыбается). Трипл-дабл-дабл называется, комбинация из дартс при закрытии лега, когда первый бросок в утроение, а второй и третий в удвоение. В Про Лиге как-то закрыл 133 через тдд, попал в Т19-D20-D18 (57-40-36), вспомнил и решил так назвать канал.

— Вау, думаю никто и подумать об этом не мог, за исключением любителей дартс. У тебя ещё есть закрытый платный канал. Что там? Чем он отличается от бесплатного публичного?

Там гораздо меньше прогнозов, скажем, те события, которые считаю наиболее уверенными, как дополнительный доход небольшой, канал все-таки нужно монетизировать.

— У тебя монетизация идёт только за счёт входа в закрытый канал или ещё рекламу берут, донатят может?

— Рекламу как берут, так и сам я покупаю, больше уходит конечно на покупку. Донатов нет.

— В целом, канал сейчас приносит тебе деньги или пока в стадии развития и окупаемости?

— В стадии развития.

— Понятно. Такой вопрос, как подписчики относятся к дартсу? Как реагируют на низкие лимиты? Думаю, что многим непривычно переходить с традиционных футбольных/теннисных/хоккейных ставок на дартс.

— Подписчики хорошо относятся, особенно когда ближе знакомятся с этим видом спорта. В моём канале есть прогнозы и на другие виды, а на дартс хорошие лимиты на исходы, даже на статистику в некоторых БК очень приличные лимиты.

— Окей, на что ещё ставишь?

— Теннис (предпочитаю парный), волейбол, хоккей, изредка баскетбол, скоро начнется биатлон.

— Какой из этих видов спорта наиболее прогнозируемый по твоему мнению, и почему?

— По моему мнению, нет наиболее прогнозируемых видов спорта.

— Хорошо. Скажи, пожалуйста, какой флэт у тебя? Отличается ли он в зависимости от видов спорта? Если да, то почему?

— От вида спорта он не отличается, только от коэффициента. Чем выше коэффициент, тем больше риск, соответственно, ставка ниже у меня. Мой флэт равен 5% от банка, часто в моем канале встречаются ставки на 2/3 флета, на 1/2 флета.

— Ты говорил, что планируешь развивать канал. Какие ближайшие проекты нас могут ждать? Какие цели себе ставишь?

— Планирую в Яндекс Дзен вести проект, скорее всего, он будет отличаться от беттингового в телеграме. Ну и телеграм канал развивать, закупать постоянно рекламу.

— А в чём отличие будет?

— Пока точно не могу сказать, скорее с дартс будет больше связан и с моими жизненными моментами.

"Меня интересует только первое место, а не попасть в призы"

— Думаю, это будет очень интересно. Расскажи теперь, пожалуйста, нашим читателям, как ты попал на СТАВКА TV?

— После того, как в апреле 2021 года открыл канал, спустя некоторое время со мной связался один из менеджеров СТАВКА TV, по-моему Михаил. Предложил участвовать в Лиге Экспертов, тогда был второй дивизион ещё, который я выиграл с первой попытки и перешёл в основу. Одним из моих подписчиков был Артур Мифтахов, у которого я периодически интересовался нет ли возможности попасть ещё и в коллектив СТАВКА TV.

— Я так понимаю, вскоре ты стал и редактором СТАВКИ? Не без помощи Артура Мифтахова.

— Да, благодаря Артуру стал редактором, пишу теннисные прогнозы где-то с июня 2022 года.

— Здорово. Что тебе даёт работа в этом коллективе? Какие преимущества/недостатки можешь выделить?

— Недостатков нет, опять же, опыт не лишний. Ну, и стал лучше понимать теннис, когда так много о нем пишешь.

— Помимо этого, ты ещё и первый в Лиге Экспертов по волейболу. Как так выходит у тебя? В чём секрет?

— Секретов нет, волейбол очень сильно нравится. Люблю безумно этот вид спорта, смотрю его и разбираюсь в нём.

— Здорово. Желание соразмерно успеху! Как ты считаешь, есть ли на СТАВКА TV у тебя конкуренты по дартс? Много ли вообще экспертов активно участвуют в этой нише?

— По дартс точно нет, пусть это и не скромно (улыбается). Я не слежу за другими экспертами.

— Уверенный ответ! Ты, кстати, довольно успешно участвуешь в турнирах на СТАВКЕ, занимаешь высокие места. С какой целью принимаешь участие?

— Цель выиграть как можно больше кубков. Больше всех! Меня интересует только первое место, а не попасть в призы.

— Мне очень нравится твой ответ! Какой самый крупный выигрыш был у тебя в турнирах на СТАВКА TV?

— Первое место в Лиге Экспертов, 30 000 рублей.

— Солидно! Расскажи о своих дальнейших целях в рамках СТАВКА TV?

— Продолжу деятельность эксперта и трудиться редактором, надеюсь на повышение в дальнейшем.

— Окей, желаю тебе успехов в этом! Твоя деятельность в сфере ставок (канал, СТАВКА TV) финансово заменяет тебе работу?

— Практически, есть ещё некоторые источники дохода, но об этом не хотелось бы распространяться.

— Хорошо, без проблем. Какие 3 совета ты бы мог дать начинающим ставочникам?

— Хорошенько подумать, стоит ли этим заниматься. Если уж надумали, то играть только на то, что вы можете позволить себе проиграть. Думать только своей головой, если решили довериться тому или иному человеку, допустим капперу, то для начала узнать, что он из себя представляет, в том числе, как человек.

— Хорошо, надеюсь многие прислушаются к этим советам! И последний вопрос. Ставки — это хорошо или плохо?

— Думаю, нельзя ответить именно хорошо или плохо. Некоторым просто не стоит с ними связываться, вот и всё, но не всем.

— Спасибо тебе большое, Виктор, за твои ответы и это интервью в целом. Желаю всего самого наилучшего и удачи в ставках!

— И тебе спасибо!