"Либо ты конченый лудик, либо обманщик". Борис Бачинский — об отношении к ставкам, карьере футболиста и насыщенной жизни каппера
1905 09:32, 21 ноября 2023 Артем Shark-Bet

Все везде и сразу. Эксперт Борис Бачинский рассказывает, как одновременно воспитывать 4 детей, кормить семью и находить время для любимого капперского хобби.

— Боря привет! Традиционно начинаем со знакомства. Расскажи немного о себе.

— Привет, Артем и читатели СТАВКА TV. Я Борис. Муж, отец, работаю. Люблю футбол. Поигрываю. Веду свой блог в ТГ.

— Как ты пришёл в ставки?

— Ой, это было давно. Уж не помню год, но это был 10-11 класс. Еще времена будок, бумажных линий и  результатов на следующий день в папке "результаты". И у нас на стадионе была такая "Гол+Пас" называлась. И мы все после тренировки заглядывали туда и глазели, что там происходит. Что-за дяденьки с усами в засаленных куртках. С журналами "Гол" подмышкой отмечают кружками, что-то там в бумажках. Вот тогда-то все и началось.

Карьера футболиста в Казахстане, африканцы и насвай

— Многие не знают, что ты бывший футболист. На каком уровне ты играл? И почему не сложилась профессиональная карьера?

— Да, действительно всю свою молодость посвятил футболу. 2-я лига Казахстана. На то время были дубли. Вот собственно и играл в дубле команды Восток из Усть-Каменогорска. Сейчас уже нет такой команды, ныне это Алтай.

Обычное дело — травма. Сильно сломал ногу (галик) и долго восстанавливался. Потом рецидив на той же ноге. Вновь восстановление. Потом возраст уже… предложений особо не было. Что такое агенты, мы тоже не знали тогда. Пылил долго за любительские клубы. Но надо было определяться, и пошла моя жизнь по ресторанам.

— Жалеешь ли, что не сложилась карьера профессионального футболиста?

— С одной стороны, конечно да. Лукавить не буду, бывают мысли. Футбол это моя мечта с детства. С другой стороны, все идет своим чередом. И сложись у меня с футболом, может бы не было замечательной жены, прекрасных 4-х краказябликов. И не давал бы сейчас интервью. А был бы а-ля Милевский. Но сожалений точно нет. Лишь теплые воспоминания по тем временам.

— У всех спортсменов есть какие-то интересные истории. Может вспомнишь какую-нибудь из своего футбольного прошлого?

— Хм, много было всего, вот навскидку. У нас в Казахстане многие профики закидывались насваем, так как курить нельзя, вот и нашли альтернативу. Так вот, у нас были африканцы в команде, и их тоже подсадили. Когда у них заканчивались запасы, они просили еще, и им продавали по 50$ за пакетик. Фишка в том, что на базаре у бабулек покупали по 50 тенге.

— Как у спортсмена, у тебя наверняка были какие-то ориентиры. Можешь ли назвать любимую футбольную команду и любимого игрока?

— Так-с, могу сказать по игрокам. Моими любимыми были Джибриль Сиссе и Дидье Дрогба, потому что я играл в нападении и мне нравилось следить за игрой этих форвардов. На то время они играли еще в чемпионате Франции за "Осер" и "Марсель". Прямо любимой команды не было. Потом уже, когда Дрогба перешел в "Челси", я начал болеть за этот клуб и болею и по сей день. Еще и ставлю на него.

Эксперименты в ставках и переезд в Россию

— Расскажи про эксперимент со ставками на "Челси" в этом сезоне?

— Да, да. Тут речь про заработок не идет. Скорее, это развлечение. Началось оно в прошлом году, когда я начал ставить против "Униона", за этим было интересно следить. Кто-то поддерживал, кто-то с пеной у рта говорил, что я болван. Но равнодушных точно не было. Оказалось весело. Ну, и вот в этом сезоне такой эксперимент это "Челси". Команда новая и перестраивается. Вот и следим вместе. Беру каждый тур победу, веду статистику. Старички подтрунивают, новички недоумевают. Эффект плюс/минус тот же. Мне нравится.

— Как думаешь, будет ли у тебя плюс по этому эксперименту в конце сезона?

— Хотелось бы в ноль хотя бы, но думаю нет. Команда перестраивается, много индивидуально сильных игроков, но игры пока нет. Будем смотреть, так что подписывайтесь.

— Про канал поговорим чуть позже. Сейчас хотелось бы узнать побольше лично о тебе. В 2021 году вы с семьей переезжаете из Казахстана в Россию. Почему тогда решили переехать?

— Мы давно об этом думали, ведь все мои родственники в России, у жены тоже. Я родился тут, и в Казахстане у нас никого. И вот мы решили перебраться по программе переселения. Поближе к бабушке, а то вон сколько внуков.

— Почему выбрали Новосибирск?

— Здесь у меня мама и сестра. Регион подходил по программе. Вот и весь выбор. Но тут холодновато, не думаю, что мы задержимся.

— Наверняка на будущее уже есть какой-то город на примете?

— Краснодар. Там есть друзья и еще теплый климат. В Москве родственники жены, однако как там купить жилье, не представляю. На ставках на это не заработать.

Основная работа и ставки, как хобби

— Ставки для тебя — это хобби, а не основной источник дохода. Расскажи где ты работаешь?

— Да! Ставки — это именно хобби. После футбола подался в общепит, а именно официантом. Тут не надо было специальных знаний, а заработок здесь и сейчас. То, что надо. Вот так и понеслось: администратором, барменом. Потом перешел в кофейную индустрию долгое время работал бариста. Сейчас я жарю кофе. Обжарщик в простонародье.

— Какой твой любимый кофейный напиток?

— Черный кофе, заваренный альтернативными методами: воронка, кемекс, фильтр.

— Дашь ещё какие-нибудь профессиональные советы нашим читателям? Может какие-то рекомендации по вкусам или видам кофе?

— Ну, тут нет ничего универсального. На вкус и цвет, как говорится. Сейчас разновидностей масса и кофейных напитков, и кофеен. Боюсь, если начну рассуждать тут, то только свои предпочтения и надолго, и на этом наше интервью свернут.

— Я знаю, что среди бариста, как и в спорте, тоже проходят чемпионаты. В чём смысл таких соревнований?

— Там много разновидностей: Чемпионат Бариста,  Чемпионат по завариванию, Кофе-Алкоголь, по обжарке, латте-арт и так далее. Свои нюансы, судьи, баллы. Кофейная культура — крутая штука.

— Как новичку погрузиться в эту культуру? Может есть какие-то профи, которых стоит почитать?

— Я думаю, если читать/смотреть, не будет особенного проку. Если хочется погрузиться в эту тему, надо идти работать в кофейный бар, заваривать, пробовать, знакомится с людьми. Тренинги, соревнования. Только так. А если просто пить вкусный кофеек, то тут методом проб и ошибок найти свою кофейню.

— В канале ты не раз писал, что не можешь назвать текущую работу делом своей жизни. Кем ты видишь себя в будущем?

— Блин, ну это удар в больную точку. Может, у меня кризис среднего возраста или что-то типа того. Не знаю, но будто я чувствую, что я не на своем месте. И могу больше, а точного плана нет, вот и вываливаю все эти мысли в канал. Сейчас я стажируюсь/учусь в другом месте. Пока рассказать не могу.

— Стажируешься совсем в другой сфере или это тоже связано с общепитом?

— Кардинально в другой. Скажем так: работа головой, а не руками.

Лудики, обманщики, нормальные капперы и свой канал в ТГ

— Давай поговорим про твой канал. В 2020 году ты его запускаешь. Почему тогда решил его открыть?

— Первое — это для своей дисциплины. Чтоб отражать все свои ставки, вести статистику. Второе — это общение, обсуждение ставок. Уже позже это переросло в блог лайф-стайл.

— Читал, что до этого у тебя была попытка открыть группу ВК. Почему тогда не сложилось?

— Не совсем так. Я там вел тоже активно. Тогда ещё все сидели ВК. Потом забросил. Просто не знал, как развивать. Сидели там друзьями можно сказать.

— На сегодняшний день в твоём канале более 3 тысяч подписчиков. Доволен ли ты своей аудиторией?

— О, да. Аудиторией доволен. Многие ребята с самого начала. У нас уже дружный коллектив. По крупицам собираю, отсеивая естественным отбором. Время и минусы. Очень горд "своими" ребятами и девчатами (такие тоже есть).

— Давай составим портрет твоей аудитории. Сколько им лет? Чем они занимаются? Почему именно они подписались на твой канал?

— Есть разные люди, у нас и стар и млад со всего СНГ и не только. Но костяк - это 30+ и даже старше. Семейные ребята, занимаются всем чем угодно: от учителей до авиаконструкторов. У нас есть рубрика "фотосреда", там мы знакомимся через фото. Кто из какого города, сколько лет, работа, дети, хобби, животные и тд. У нас уже как "гараж", куда мужики идут после работы обсудить футбол. Девчата тоже есть прекрасные с чувством юмора.

Почему подписались? Думаю, что для многих, как и для меня — это так же хобби. А лудики у нас долго не сидят. Пару минусов, и их как ветром сдуло.

— Ты не раз говорил, что никто из твоих родственников и знакомых, кроме жены, не знает что у тебя есть канал. Почему ты им не рассказываешь?

— Ну тема такая, извините за слово, засранная. Ставки. У всех, кто вне контекста, ассоциация одна. Либо ты конченый лудик, либо обманщик. И может быть это и оправданно, возьмите тот же ТГ, там хватает кошмара. Однако бывает иначе. Из опыта лучше промолчать, чем объясняться. Поэтому особо не афиширую.

— Как думаешь, настанет ли время, когда ты и другие ребята из этой сферы будут спокойно говорить со своими знакомыми на такую тему?

— Хотелось бы верить. Но меня терзают устные сомнения. Клевые ребята в этой тематике точно есть, значит не все потеряно.

— Как твоя жена отреагировала, когда узнала про канал?

— Мы с женой недавно праздновали 11 лет вместе. Прошли огонь и воду, тут все ок. Положительно. Я с ней делюсь, что там у нас происходит. Она видит, что мне это нравится. Поддерживает. Иногда бывает ворчит, что я чуть что бегу в "гараж" к мужикам, но это бывает не часто.

— А дети не задают вопросы по поводу блога?

— Они особо не вникают. Старшая иногда спрашивает: "Папа, ты что популярный блогер?" — когда ребята отправляют им или мне какие-то подарочки&

— И что ты отвечаешь?

— Говорю — да.

— У тебя 2 сына. Если в будущем узнаешь, что они увлекаются ставками, будешь ли с ними проводить беседу на эту тему?

— Конечно поговорим. Главное, чтобы на "Челси" не ставили, как батя. Возможно, стратегия на победу "Челси" тогда будет прибыльной.

— Ну, а если серьёзно, что бы ты им сказал в таком разговоре?

— Честно говоря, не знаю. Устные советы и нравоучения не работают. Надо быть примером. С пацанами, думаю, разберусь. Меня больше тревожит когда у девчонок начнутся дружбы с мальчиками.

— Давай поговорим про твои ставки. Ты не раз говорил, что выбираешь их без какого-то углубленного анализа, но при этом на дистанции у тебя плюс (если верить "Рейтингу Капперов"). В чём секрет?

— Интересный вопрос. Не знаю даже. Ставлю действительно на интуиции и чаще "против шерсти". На дистанции наверно это спасает, так как кэфы стараюсь брать с перевесом (по моему мнению).

— Ты говоришь, что в сфере ставок есть нормальные ребята. Кого можешь выделить?

Наверняка их больше, но вот обозначу ребят, с кем общаюсь. Пакшин Андрей (Preview and Prediction), Антон (Tiempo de Futbol), Дмитрий Румянцев (Bet & Trip), Сергей (Нежный Беттинг), Парни из (ЧК), Кирилл Горин и Макс, Жека (ребята которые сейчас делают Рейтинг), у меня много крутых ребят которые ведут пока небольшие локальные каналы. Это вот навскидку. Просто это капля в море. Когда конвейеры скам каналов плодятся и плодятся. Гоняют трафик туда сюда, открывая VIP после оплаты и прочую ересь.

Чего не хватает СТАВКА TV

— Хотелось ещё с тобой поговорить про СТАВКА TV. Как ты пришёл на эту площадку?

— Давно было, уж не вспомню. Но кто-то из ребят админов, написал, предложил. Я согласился, и вот мы тут.

— С недавнего времени, в "Лигу экспертов" начали добавлять капперов из турнира "Профи". Как думаешь, пойдёт ли это на пользу турниру?

— Время покажет. Но то, что ребята из СТАВКА TV не стоят на месте и развиваются, придумывают, что-то новое, выслушивают мнения и пожелания экспертов, тут только респект.

— Что бы ты ещё добавил в "Лигу Экспертов"? Или может наоборот, от чего бы избавился?

— Обсуждали недавно. Во-первых, я бы убрал вкладку "другое", чтобы у всех была только линия сайта без возможности вводить свои котировки и БК. Это скорее внутренние пожелание, для читателей наверно это не так и важно.

Во-вторых, турниры только по ROI.

В-третьих, можно было бы сделать какой-нибудь второй/третий дивизион. Чтобы последние места вылетали в низший дивизион, а оттуда поднимались выше, как в футболе, например. А так готов участвовать на тех условиях, на которых позовут.

— Наверняка, кроме ставок у тебя ещё какие-то увлечения. Можешь рассказать о них?

— Ребят. У меня 4 детей, у меня нет личной жизни.

— Давай представим что сейчас 2030 год. Что с твоим каналом?

— Да брошу скорее всего. Если серьезно, планов особо не строю. Пишу и делаю, что нравится самому. Всем не угодишь. Во что это выльется покажет время. Пока чаще кайфую, чем нет.