Команды Футбол Кубань
Кубань
Россия
Страна
Andrey Eshchenko
Тренер
Стадион Кубань
31 285
Краснодар, Россия

Кубань

“Кубань” – российский футбольный клуб, представляющий город Краснодар. Кубань - это главная река Краснодарского края, а также историческая область на Северном Кавказе, которая прилегает к ее левобережью. Цвета клуба: желто-зеленые.

Главный тренер: Вадим Евсеев

Самым известным человеком в нынешней “Кубани” является ее главный тренер. Вадим Евсеев - знаменитый в прошлом футболист, бывший защитник национальной сборной, забивший победный гол Уэльсу в стыковом матче к Евро 2004 и выдавший после игры на “Миллениуме” одну из самых крылатых фраз в истории отечественного футбола.

В качестве тренера специалист также весьма востребован. К настоящему моменту Евсеев, помимо “Кубани, имеет в послужном списке “Текстильщик”, “Амкар”, “СКА-Хабаровск”, “Уфу”, “Шинник” и “Факел”. Трофеев в тренерской карьере пока нет, что и неудивительно, учитывая набор клубов, в которых он работал.

Стоит добавить, что Евсеев сменил в “Кубани” не менее мемную фигуру. До 2023-го года краснодарской команде пытался привить “вандефульный” футбол Александр Григорян, но что-то пошло не так. Очевидно, что нынешнее руководство кубанцев думает не только о достижении спортивных результатов, но и о продвижении клуба в медиа-пространстве.

Предпочтительная игровая схема: 4-1-4-1

Стадион: “Кубань” (31798 мест)

Турниры: Первая Лига, Кубок России

История

Оригинальная “Кубань” была основана в 1928 году как команда при НКВД города Краснодара и и первоначально носила название “Динамо”. Динамовцы сходу становятся одной из сильнейших команд Северного Кавказа и в 1936 году принимают участием в дебютном розыгрыше Кубка Советского Союза. Первый соперник - “Красный Октябрь” из Сталинграда просто не явился на встречу стартового раунда, и краснодарцы прошли в 1/32 финала без борьбы. Но уже тбилисский “Локомотив” (тот самый обидчик столичного “Динамо” в квалификации Лиги Европы 2020/21) оказался не по зубам молодой команде - поражение 0:3 и вылет из турнира.

В 1948 году краснодарцы добились первого заметного успеха. В первом в истории первенстве клубов РСФСР “Динамо” сначала выиграло Северо-Кавказскую зону, а затем и финальный турнир, разгромив в решающем матче соперников из Молотова (ныне Пермь) со счетом 4:0.

В 1953 по решению руководства партии многие армейские и динамовские коллективы подверглись расформированию. Не избежали этой участи и краснодарцы. Однако большая часть команды все же была сохранена и перешла в общество “Нефтяник”. Название “Кубань” впервые появляется в 1958, но уже через два года команду передают в ведение общества “Спартак”. За два года существования краснодарский “Спартак” успел повторить достижение 14-летней давности и во второй раз в истории клуба выиграть Чемпионат РСФСР.

“Кубань” возвращается в 1963 году, и вплоть до банкротства в 2018 клуб называется именно так. При создании Первой Лиги СССР в 1970 кубанцы вошли в ее первый состав, но по окончании дебютного сезона были переведены во Вторую в обход спортивного принципа. В дело вмешалась политика, в угоду которой в Первой Лиге были сохранены вылетевшие команды из союзных республик.

Краснодарцы вернулись в 1973, с запасом выиграв зональный турнир Второй Лиги и заняв третье место в финальной семерке. Помимо этого, “Кубань” в том же году третий раз в своей стала чемпионом РСФСР среди клубов.

На всем протяжении 70-ых годов прошлого века кубанцы кочевали между Первой и Второй лигами, пока 1979 не добились исторического прорыва. По итогам розыгрыша подъэлитного дивизиона “Кубань” неожиданно заняла второе место и впервые пробилась в Высшую Лигу Советского Союза.

В дебютном сезоне в вышке “Кубань” установила рекорд посещаемости, который держится до сих пор. На домашнюю игру против киевского “Динамо” 245 сентября 1980 года пришло посмотреть 45000 зрителей. И краснодарские футболисты отблагодари публику, вырвав почетную ничью с будущим чемпионом. На гол Виктора Колотова ответил с пенальти Владимир Лагойда, который в 2002 вернется в клуб в качестве главного тренера.

После трех лет выступлений в Высшей Лиге СССР краснодарцы покинули ее в 1983 и не возвращались вплоть до развала Союза.

В 1992 при создании Чемпионата России по футболу “Кубань”, в предыдущем сезоне занявшая предпоследнее место в Первой Лиге СССР и готовившаяся к вылету, была определена в элитный дивизион. Однако к такому повороту событий краснодарцы оказались не готовы. Не имея должного финансирования, они вылетели в первый же год, заняв итоговое 18 место из 20 участвовавших команд.

Первого серьезного успеха в российской истории “Кубань” добилась в 2003 году. По итогам розыгрыша Первого дивизиона краснодарцы финишировали вторыми вслед за пермским “Амкаром” и вернулись в элиту отечественного футбола. 

В том же году “желто-зеленые” впервые в истории одолели московский “Спартак”, получив столичную команду в соперники на стадии 1/16 финала Кубка России. В первой игре, состоявшейся на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, кубанцы выиграли со счетом 2:1, ответив на быстрый гол Михайло Пьяновича точными ударами Алексея Герасименко и Станислава Лысенко. В домашней же встрече “Кубань” сумела сохранить добытое преимущество, сведя ее к ничейному исходу. Отличились все те же Лысенко и Пьянович.

В 2000-ые краснодарцы заслужили репутацию “команды-лифта”. Трижды оказавшись в Премьер-Лиге, они каждый раз вылетали из нее в первый же сезон, причем неизменно с предпоследнего 15-го места.

Все изменилось в 2011 году при румынском тренере Дане Петреску. “Желто-зеленые” не только остались в элитном дивизионе по итогам затяжного переходного сезона 2011/12, но и заняли высокое восьмое место. 

Подъем продолжился и без румынского наставника, ушедшего на повышение в столичное “Динамо”. В сезоне 2012/13 краснодарцы, ведомые белорусским специалистом Леонидом Кучуком, добились поистине грандиозного успеха, заняв пятое место в РПЛ - самое высокое за всю историю существования клуба.

Тем самым они получили возможность первый и единственный раз попробовать свои силы в еврокубках. И в целом забег 2013-го года стоит признать успешным. В квалификации Лиги Европы “желто-зеленые” прошли шотландский “Мотеруэлл” и нидерландский “Фейеноорд”, пробившись в групповой этап и заняв там третье место в квартете с “Валенсией”, “Суонси” и “Санкт-Галленом” - обидчиком московского “Спартака”. 

Однако финансовое положение клуба с годами только ухудшалось. В 2016, после вылета из высшего дивизиона, к управлению в “Кубани” пришла некомпетентная группа людей во главе с куратором от Администрации края Андреем Коробкой, результатом деятельности которой стали неподъемные долги. Из-за них в 2018 краснодарцы не смогли пройти процедуру лицензирования на новый сезон и в год своего 90-летия были признаны банкротом.

В этом же году на месте старого клуба был создан “Урожай”, заявленный в ПФЛ. Не все болельщики и ветераны это приняли, и попутно была организована любительская “Кубань”, играющая в первенстве Краснодарского края.

В 2020 в связи с истечением 24-месячного срока с момента утраты “Кубанью” профессионального статуса “Урожай” получил возможность вернуть старое название, чем немедленно и воспользовался. После этого, в сезоне 2020/21 команда выиграла свою зону ПФЛ и оформила тем самым возвращение в Первую Лигу. Где и пребывает по сей день, обитая в нижней части турнирной таблицы.

Интересные факты

В сезоне 2007-го года за “Кубань” играли сразу три будущих бронзовых призера Чемпионата Европы 2008: Ренат Янбаев, Владимир Габулов и Олег Иванов. Что, впрочем, абсолютно не помешало краснодарцам в очередной раз вылететь из Премьер-Лиги.

Рекордсмен “Кубани” по количеству матчей за клуб Артур Тлисов (308) в том же 2007 году удостоился награды за лучший гол Чемпионата России по версии телеканала “Спорт”, поразив в 18-ом туре ворота ФК “Москва”. 

“Кубань” - первый клуб в тренерской карьере Юрия Семина. Именно в Краснодаре легендарный наставник начал свою деятельность в 1982 году, проведя 12 матчей и проиграв 8 из них. 

Достижения

🏆🏆🏆🏆 Победитель Чемпионата РСФСР – 1948, 1962, 1973, 1987

🏆 Победитель Первого дивизиона России – 2010

Финалист Кубка России 2014/15

Трансферы

Серьезных подписаний в межсезонье “Кубань” не совершила, взяв несколько свободных агентов и арендовав трех игроков из клубов Премьер-Лиги. Главная потеря - левый защитник Максим Сидоров, ушедший на повышение в “Оренбург”.

✅ Пришли: 

  • Илья Грузнов (“Нефтехимик”)
  • Дмитрий Терновский (“Динамо Махачкала”)
  • Богдан Рейхмен (“Торпедо Москва”)
  • Альберт Шарипов (“Пари НН”)
  • Никита Бакалюк (“Спартак”)
  • Константин Кертанов (“Велес”)
  • Данила Ежков (“Сокол”)
  • Иван Темников (“Уфа”)
  • Ислам Жилов (“Аксу”)
  • Евгений Осипов (“Шинник”)
  • Оливер Кенфак (“Динамо Москва”)
  • Илья Мосейчук (“Ахмат”, аренда)
  • Ленар Фаттахов (“Рубин”, аренда)
  • Максим Веденеев (“Спартак”, аренда)
  • Гаррик Левин (“Чертаново”, аренда)

❌ Ушли: 

  • Максим Сидоров (в “Оренбург”)
  • Артем Архипов (в “Химки”)
  • Даниил Родин (в “Рубин”)
  • Аслан Муталиев (в “Амкар”)
  • Джамболат Цаллагов (в “СКА-Хабаровск”)
  • Максим Лаук (в “Камаз”)
  • Милош Стаменкович (в “Младость”)
  • Алексей Рыбин (в “Металлург Липецк”)
  • Сергей Ещенко (в “Нефтехимик”)
  • Вадим Карев (в “Сатурн”)
  • Иван Репях (в “Спартак Тамбов”)

Рейтинг УЕФА

“Кубань” не входит в рейтинг УЕФА из-за недостаточного количества набранных очков. Единственное появление еще старого краснодарского клуба в еврокубках датировано 2013-ым годом и участием в Лиге Европы.

Известные игроки

В 2003 году “Кубань”, игравшая тогда в Первом дивизионе, неожиданно для всех подписала бывшего нападающего сборной России Владимира Бесчастных, который буквально год назад ездил в ее составе на Чемпионат Мира в Японии и Корее. Форвард помог краснодарцам решить задачу по выходу в Премьер-Лигу, и через год ушел в столичное “Динамо”.

В “Кубани” в разное время выступали и другие российские сборники: Андрей Ещенко, Владимир Габулов, Олег Иванов, Ренат Янбаев, Любомир Кантонистов (ныне генеральный директор клуба), Андрей Соломатин, Евгений Варламов, Олег Корнаухов. 

Самым же знаменитым в мировом масштабе игроком “Кубани” стоит признать французского форварда Джибриля Сиссе, который наведался в Краснодар на излете своей карьеры в 2013 году. В желто-зеленой форме француз провел 15 матчей и забил 4 гола.

Последние результаты

В сезоне 2022/23 “Кубань” заняла 14-е место в Первой Лиге, оторвавшись от зоны вылета на четыре очка. В Кубке России краснодарцы уступили ульяновской “Волге” и не сумели пробиться плей-офф Пути Регионов.

30%3 победы
30%3 ничьи
40%4 поражения
Завершен18 окт
Кубань
Динамо Владивосток
20
Завершен11 окт
Калуга
Кубань
31
Завершен4 окт
Кубань
Торпедо Миасс
21
Завершен28 сен
Авангард
Кубань
32
Завершен21 сен
Кубань
Муром
00
Завершен14 сен
Кубань
Иртыш
00
Завершен6 сен
Кубань
Родина 2
00
Завершен30 авг
Кубань
Калуга
20
Завершен24 авг
Торпедо Миасс
Кубань
20
Завершен19 авг
Кубань
ПСК
12

Место силы каппера 💪

СТАВКА TВ
  • О проекте
  • Контакты
  • Приложение
  • Конкурсы прогнозов
  • Отзывы о конкурсах прогнозов
  • Правила совершения и расчета прогнозов
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Согласие на обработку данных
  • Вакансии
Промокоды
  • Фонбет
  • Винлайн
  • Пари
  • Беттери
  • Бетбум
  • Бет-М
Букмекерские подборки
  • Фрибеты без депозита
  • Фрибеты на ноябрь
  • Промокоды букмекерских контор
  • Фрибеты букмекеров 2025
  • Приложения букмекерских контор
  • Отзывы о букмекерах
Фрибеты
  • Винлайн
  • Фонбет
  • Бетбум
  • Беттери
  • Пари
  • Бет-М
Другие разделы
  • Школа ставок

СМИ "Ставка ТВ" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 83546 от 30.06.2022 г. Учредитель: ООО “Ленинград Медиа” Главный редактор: Точилин Д.Н. Телефон редакции: +7 (495) 481-39-41. Почта редакции: info@stavka.tv

При использовании материалов сайта на других ресурсах активная ссылка на stavka.tv обязательна

СТАВКА ТВ не является букмекерской конторой и не организует игры на деньги

18+ © 2017-2025 STAVKA.TV Designed by Flatstudio