Его боялся ван Бастен, а на вершину привела искренняя любовь. История успеха Луиса Суареса
17:53, 08 февраля 2019

Его боялся ван Бастен, а на вершину привела искренняя любовь. История успеха Луиса Суареса

Уругваец, который создан для того, чтобы разрывать соперников

Иван Бровар
976

Лето 2010 года. В четвертьфинале чемпионата мира в ЮАР страсти разгорелись не на шутку. Никто особенно не ждал увидеть в столь поздней стадии противостояние сборных Уругвая и Ганы. Игра постепенно катилась к серии пенальти. Гана провела мощную атаку, и мяч уже летел в ворота, но вдруг Луис Суарес откровенно выбивает его с линии ворот руками. Это же форменное жульничество! Рефери справедливо удаляет уругвайского форварда. Лидер ганцев Асамоа Гьян мажет пенальти, а в послематчевой серии уругвайцы дожимают соперника и летят в полуфинал.

Даже если вы не слишком следили за тем мундиалем, то наверняка помните тот драматический момент, за который многие так и любят футбол. Вспоминая его, Луис в автобиографии сознался, что мошенничал абсолютно умышленно и если бы оказался в схожей ситуации еще раз, то поступил только также. Нападающий доказал, что готов для победы на все и даже больше. Эта мысль и стала лейтмотивом его успешной карьеры.

Суареса вообще мог не появиться на вершине мирового футбола. Луис рос в бедной семье. Его мать работала уборщицей, а отец, бывший отставной военный, перебивался случайными заработками. Когда Луису было всего девять, родители разошлись. Еды было мало, ведь помимо Луиса в семье было еще шесть детей. Парень пропадал целыми днями на улице, шлифуя технику и сутками на пролет пиная мяч. Кто бы тогда мог подумать, что спустя несколько лет футбольная общественность будет буквально шокирована умениями ноунейма из Уругвая. 

Конечно, Суарес мечтал выбраться из нищеты. Поэтому в уругвайском чемпионате он надолго не задержался и уже в возрасте 19 лет покинул "Насьональ" и перебрался в голландский "Гронингем". Луису еще не было и двадцати, но он не побоялся кардинально сменить обстановку, махнув не только в неизвестную страну, но и на другой континент. 

Причины было ровно две. Луис понимал, что даже в не самом сильном из европейских чемпионатов, у него все равно есть больше шансов для прогресса и профессионального роста, нежели в родном Уругвае. Главным же мотивом переезда Суареса стала любовь. История отношений Луиса и его супруги Софи достойна экранизации. 

Бедный парнишка из не самого благополучного района познакомился с более обеспеченной девочкой в совсем юном возрасте. Тогда Луису было всего 15, а Софи и вовсе 13. Позднее Суарес вспомнит, что на месте родителей девушки отнесся бы негативно к невнушающему доверия оборванцу, который еще и старше их совсем еще юной дочери. Однако, как позже признался Луис, это была любовь с первого взгляда. Благодаря позитивному влиянию Софи он закрепился в Насьонале, но затем семья девушки переехала в Барселону. 

Суарес признавался, что был в отчаянье, ведь Каталония – это совсем другой конец света, а денег у молодого футболиста совсем не было, поэтому ездить к любимой он бы точно не смог. Луис признавался, что плакал целыми днями, но поставил перед собой четкую цель быть вместе с Софи во чтобы то ни стало. Поэтому при первой же возможности молодой форвард свалил из Уругвая в Европу, ведь Голландия намного ближе к Барселоне, нежели Уругвай.

В скромном даже по меркам голландского чемпионата "Гронингеме" Суарес не задержался надолго, совсем скоро получив повышение в амстердамский "Аякс". Трансфер стал удачным для всех сторон. "Гронингем" заплатил за Луиса всего 800 тысяч евро, а продал его за 7,5 миллионов. "Аякс" получил молодого и крайне многообещающего форвард, а сам Суарес перешел в более сильный клуб, который регулярно выступает в еврокубках.

В "Аяксе" Суареса прорвало. Он стал одним из лидеров команды, забивая голы пачками. Однако за четыре года в Амстердаме Луис выиграл всего два трофея. Кубок страны и национальный чемпионат (победа в котором была добыта постфактум). В Голландии Суарес запомнился многим постоянными симуляциями, но при этом и забитых голов было немало. Совсем скоро стало понятно, что Аякс – это лишь переходная ступень перед трансфером в топ-клуб.

К тому же, Луис частенько попадал в конфликтные ситуации. Когда команду возглавил легендарный Марко ван Бастен, Суарес первым же обрадовался его назначению, ведь поработать под началом знаменитого форварда – мечта. Однако совсем скоро восторги сменились на взаимную неприязнь. Новый тренер требовал от команды тотального единства. Его методы работы вызвали вопросы у многих футболистов, среди которых активнее всех недовольство выражал Суарес. Ван Бастен настаивал на максимальном создании атмосферы единства в команде. Суарес и ряд других игроков не хотели вечно торчать на командных собраниях, а желали проводить свободное время с семьями. В одной из глав автобиографии Луис вспоминает, что "как-то ван Бастен отвел игроков в музей, чтобы они рисовали все, что придет им в голову". В тот момент уругваец вообще не понимал, зачем он здесь находится.

Думаете это дичь? Как бы не так! Вот еще одно воспоминание про ван Бастена из автобиографии. В сезоне 2008/09 "АЗ" досрочно оформил чемпионство. В "Аяксе" все были подавлены, но только не ван Бастен. Для поддержания той самой атмосферы единства тренер собрал игроков, посадил их в маленькие машины по пять человек и отправил колесить в поисках сокровищ. 

Да, да, вы не ослышались. Футболисты должны были ездить и искать таинственные знаки. А в это время в 35 километрах от них соперники праздновали чемпионство. Суарес и ван Бастен не питали друг к другу симпатии. Луис считал, что тренер недолюбливал его, потому что он реально мог побить бомбардирские рекорды самого Марко. Так или иначе, после того сезона ван Бастен ушел с поста главного тренера "Аякса", а Суареса совсем скоро ждал тот самый чемпионат мира.

Мундиаль в ЮАР стал для Суареса крайне важным событием. Про историческое спасение в матче с Ганой мы уже говорили. Именно на том турнире уругвайское трио нападения Суарес-Форлан-Кавани разрывало соперников разнообразными комбинациями и многочисленными голами. Суарес помог своей команде не только в сложнейший момент с Ганой, но и в 1/8 финала, ведь благодаря его дублю уругвайцы одолели Южную Корею.

ЧМ-2010 стал прорывным для сборной Уругвая, которая остановилась в шаге от медалей. Для примерного семьянина Суареса то лето запомнится особенно отчетливо, ведь его супруга Софи, та самая ради которой Луис готов на все, находилась на позднем сроке беременности. Пока он феерил на полях Южной Африки, его жена могла вот-вот родить. Да, все завершилось благополучно. Уругвайцы потрясли весь мир своей игрой, а у Суареса и Софи родилась дочь, которую назвали Дельфиной.

После мундиаля и результативной игры нападающего стало понятно, что надолго в "Аяксе" Луис не задержится. В начале зимы 2011 года "Ливерпуль" объявил о приобретении уругвайского бомбардира. Сумма трансфера составила 26,5 миллионов евро. В составе "красных" Суарес сразу же взял седьмой номер, под которым ранее выступал знаковой для мерсисайдцев футболист Кенни Далглиш. Луис был в восторге от новой ступени в карьере. Луис отметил, что “играя в PS за "Ливерпуль", никогда не мог бы подумать, что станет выступать в одной команде с самим Стивеном Джеррардом”.

Нападающий превратил мечту в реальность и провел в "Ливерпуле" несколько очень мощных сезонов. С каждым новым годом Суарес действовал все результативнее. В сезоне 2013/14 Луис показал просто выдающуюся игру. В 33 матчах АПЛ уругваец наколотил 31 гол, добавив к этому 12 голевых передач и заработав аж 12 пенальти. Многие команды не зарабатывают столько одиннадцатиметровых за сезон, но у Суареса это получилось в одиночку. При этом, в "Ливерпуле" росла не только его результативность, но и реализация, которую за годы на "Энфилде" Суарес прокачал с 7 до 17 процентов.

Случались с Луисом и неприятные истории. В 2013 году в ходе матча с "Челси" форвард "Ливерпуля" сцепился с защитником "аристократов" Браниславом Ивановичем. Суарес схватил серба и укусил его за руку. Удивительнее всего то, что арбитры не заметили нарушения и не удалили провинившегося. К тому моменту у Суареса уже была желтая карточка. Более того, в компенсированное время именно он сравнял счет и вырвал для "Ливерпуля" ничью. После игры уругваец принес извинения Ивановичу и всем, перед кем оказался не прав. Футбольная ассоциация Англии по итогам инцидента впаяла Суаресу дисквалификацию на 10 матчей.

Самое забавное, что это был не первый и не последний случай, когда Суарес кусал соперника. Страсть к вампиризму у него обнаружилась еще во времена выступлений в Голландии. В 2010 году он укусил Отманна Баккала и также был дисквалифицирован на несколько матчей. Самый же свежий случай произошел на ЧМ-2014. Тогда Луис укусил защитника сборной Италии Джорджио Кьеллини за плечо. Что удивительно, арбитр снова не заметил нарушения, как и в случае с Ивановичем. 

Суареса не удалили, а спустя пару минут Диего Годин забил победный мяч и в плей-офф вышел Уругвай. В этот раз санкции последовали суровые. Форварда отстранили от девяти официальных матчей за национальную сборную. Кроме того, Суарес был отстранен на четыре месяца от любой деятельности, связанной с футболом и заплатил солидный штраф за неспортивное поведение.

Тем не менее, это не помешало Луису перебраться в "Барселону". Символично, что он все же сумел доехать туда, куда годами ранее переехала семья его будущей жены. Трансфер Суареса обошелся "Барселоне" в 81 миллион евро. На тот момент это был третий в истории футбола переход по дороговизне. Если в "Ливерпуле" трофеи обходили Суареса стороной, то в "Барселоне" он с лихвой возместил эту несправедливость. В Каталонии Луис несколько раз выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании. Вместе с Месси и Неймаром победил в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира. Особенно удачным стал сезон 2014/15, когда уругваец выиграл все, что можно, завоевав аж пять трофеев с клубом.

На минувшем чемпионате мира в России сборной Уругвая не повезло со жребием. В четвертьфинале она попала на сборную Франции, которая впоследствии и стала чемпионом. Суарес действовал привычно мощно. Вспомните хотя бы его прекрасный гол со штрафного в ворота Игоря Акинфеева в заключительной игре группового этапа. 

Луису Суаресу уже 32 года. Многие его недооценивают, считая грязным игроком. Однако достижения говорят сами за себя. Он становился лучшим бомбардиром сезона в таких разных чемпионатах, как голландский, английский и испанский. В первых 100 матчах за "Барселону" Суарес наколотил 88 мячей. Это рекорд в истории каталонского клуба. Так резво в "сине-гранатовой" футболке не начинал никто. А ведь Суарес до сих пор в крутой форме и даже и не думает сбавлять обороты.

Из оборванного парнишки, родившегося в бедной уругвайской семье, Луис превратился в суперзвезду мирового футбола. Сделав себя сам, он добился огромных высот. Суарес готов на все не только ради любимой женщины, но и ради победы своей команды, что и показал летом 2010 года в той самой игре с Ганой.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие фактурные лонгриды о европейском футболе:

"Атлетик" из Бильбао убивают собственные традиции. Клуб, возможно, вылетит из Примеры

"Убийца с лицом младенца". Как Сульшер вытащит "МЮ" со дна

Он был на волоске от смерти, но стал великим вратарем. История Петра Чеха

Фото: AP, Bild, Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

341
Экспресс на 5 августа с коэффициентом 5.54

Экспресс дня на СТАВКА TV. Как пройдут матчи Лиги Европы между “Шахтером” и “Вольфсбургом”, “Интером” с “Хетафе” и “МЮ” с клубом ЛАСК?

Экспресс на 5 августа с коэффициентом 5.54
371
"Нэшвилл" выиграет у "Аризоны" и "низ" в игре "Айлендерс" - "Флорида". Прогнозы на игровой день НХЛ

Самые сочные варианты от СТАВКА TV!

"Нэшвилл" выиграет у "Аризоны" и "низ" в игре "Айлендерс" - "Флорида". Прогнозы на игровой день НХЛ
82
Букмекерская компания "Мелбет" получила награду "Открытие года" на премии "Спорт и Россия 2020"

Награда нашла героев.

Букмекерская компания "Мелбет" получила награду "Открытие года" на премии "Спорт и Россия 2020"
1706
Экспресс на 4 августа с коэффициентом 5.74

Экспресс дня на СТАВКА TV! Как сразятся за выход в АПЛ "Брентфорд" и "Фулхэм", как завершится битва за Серию А между "Кьево" и "Эмполи", ждать ли сенсаций в чемпионате Норвегии?

Экспресс на 4 августа с коэффициентом 5.74
1066
Африканское безумие. 146 голов в двух матчах и купленные соперники в чемпионате Нигерии

Удивительная история о договорняках в Африке.

Африканское безумие. 146 голов в двух матчах и купленные соперники в чемпионате Нигерии
1102
Экспресс на 3 августа с коэффициентом 5.87

Экспресс дня от СТАВКА TV! Анализируем матчи чемпионата Швеции и не забываем о поединках "Базеля", "Люцерна", "Янг Бойз" и "Санкт-Галлена" в швейцарском первенстве.

Экспресс на 3 августа с коэффициентом 5.87
433
Новый чемпион и сложные исходы. Итоги конкурса на 50 000 рублей "Х5 Мобайл"

Подводим итоги очередного турнира.

Новый чемпион и сложные исходы. Итоги конкурса на 50 000 рублей "Х5 Мобайл"
320
150 000 рублей для победителей! Итоги конкурсов "First Blood" и "Просто царь"

СТАВКА TV подводит итоги сразу двух турниров.

150 000 рублей для победителей! Итоги конкурсов "First Blood" и "Просто царь"
1051
Экспресс на 2 августа с коэффициентом 5.88

Экспресс дня на СТАВКА TV! Рассматриваем матчи заключительного тура Серии А с участием "Дженоа", "Вероны", "Лечче" и "Пармы", а еще не забываем о плей-офф Паулисты.

Экспресс на 2 августа с коэффициентом 5.88
1189
Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао

СТАВКА TV — о сером кардинале договорняков.

Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао

Читай в
приложении!