В спорте побеждают только “крысы”?
18:21, 16 августа 2018

В спорте побеждают только “крысы”?

Зазорно ли выигрывать любой ценой?

Иван Бровар
2308

На днях главный тренер “Ливерпуля” Юрген Клопп вспомнил майский проигранный “мерсисайдцами” финал Лиги чемпионов. Немец отметил, что ему было бы неприятно побеждать любой ценой, как защитник “Реала” Серхио Рамос. Напомним, что Рамос, возможно, случайно или намеренно нанес травму лидеру “красных” Мохамеду Салаху. После того, как Салах покинул поле, игра перевернулась. Инициативой окончательно и до конца матча завладел “Реал”. 

Так что же именно имел в виду Клопп, говоря о победе любой ценой?

Быть может, Юрген подразумевал то, что в спорте зачастую побеждают подлецы, которых принято называть “крысами”. Если посмотреть на историю мирового спорта, то таких случаев, конечно, наберется немало.

Все мы знаем о знаменитой “руке Бога” Диего Марадоны, принесшего сборной Аргентины победу в четвертьфинале чемпионата мира-1986 над англичанами. Тогда великий Диего проявил себя не с лучшей стороны, отправив мяч в ворота соперника рукой. Марадона во время матча не сознался в жульничестве. В итоге, аргентинцы прошли дальше.

В четвертьфинале чемпионата мира 1998 года Аргентинцы снова не совсем достойно одолели тех же англичан. Будущий крутой тренер, а тогда зачастую грязный игрок Диего Симеоне опрокинул звезду английской сборной Дэвида Бекхэма на газон, толкнув его в спину. Поднимаясь Бекс задел обидчика ногой. В результате, Симеоне начал картинно корчиться. Бекхэм получил удаление, а Аргентинцы победили.

Прошло уже 12 лет с великого финала мирового первенства 2006 года между Италией и Францией. События того эпохального матча свежи до сих пор. В дополнительное время Марко Матерацци провоцирует Зинедина Зидана, говоря ему на ухо какие-то гадости про его семью. Пелена застилает глаза Зизу. Бам! Француз бьет итальянца головой в грудь и получает удаление. Как следствие, мерзкая провокация Матерацци подарила Италии победу, а мировому футболу один из самых знаковых моментов в истории.

Юрген Клопп в огненном спиче про справедливость победы и поведение Серхио Рамоса отметил, что не считает себя “привлекательным неудачником”. Немец заявил, что не ставит под сомнение заслуженность триумфа “Реала”, но сам бы так не поступил.

Клоппа можно понять. Романтические идеалы игры еще живы, пусть они теперь не так популярны. Неймар может по несколько минут кататься по полю в предсмертных муках, изображая адскую боль. Серхио Рамос умеет искусно провоцировать соперников, дабы они совершали ошибки и промахи. Диего Коста любит исподтишка лупить по всем частям тела оппонента. К сожалению, таковы реалии современного футбола.

Однако почему это плохо? С какой стати провоцирующая сторона должна нести ответ за сторону провоцируемую? Никто не вынуждал того же Зидана не реагировать на намеренные оскорбления Матерацци. Можно было просто пропустить мимо ушей. Да, неприятно и оскорбительно. Но, с другой стороны, зачем обращать внимание на каждого недалекого дурачка. Если вам наступают на ногу в метро, не значит, что нужно в ответ лезть бить морду. Даже если вас оскорбляют, это не повод терять самоконтроль.

В спорте, как и в жизни, часто побеждают провокаторы, интриганы и “крысы”. Так уж сложилось исторически. Но в то же время существует множество случаев, когда выигрывают те, чья репутация чиста и не запятнана. Просто “крысы” оказываются хитрее и изобретательнее в силу меньшего количества моральных барьеров. Глупо осуждать нечестно добытую победу, когда кто-то, кто мог победить честно, сам повелся на провокацию и отдал триумф. Так что, извините, Юрген Клопп, такова жизнь.

Хочешь побеждать по правилам? Тогда участвуй в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие размышления о современном спорте:

Женской дружбы не существует. Доказано Медведевой и Загитовой

Полный аут. Русские стадионы рушатся каждую неделю

Цирк уехал, а клоуны остались. Темная сторона ЧМ-2018

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:

Маст Рид